Бессмертный полк». Своими глазами. День Победы в австрийской столице

Прогноз погоды на 9 мая 2019 года в столице Австрии не радовал: ветрено, а на время вечернего концерта перед шествием ожидался ещё и дождь. Небо подтверждало этот неутешительный прогноз: казалось, вот-вот из этих грозных серо-свинцовых туч на пешеходов обрушатся потоки воды. Но удивительно: по мере заполнения венской площади Шварценбергплац участниками шествия небо прояснялось, создавая праздничный настрой.

Текст и фото: Александр Вычугжанин

 

Уже на подходе к площади были расставлены столы, два приветливых молодых человека раздавали георгиевские ленточки, а также изготовленные по предварительному заказу плакаты с портретами участников Великой Отечественной войны. А ещё посвящённые Дню Победы журналы: «Русская мысль» (на русском и английском языках) и «Новый венский журнал», издатель и главный редактор которого Ирина Мучкина, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в своём обращении не только детально разъяснила порядок шествия «Бессмертного полка» в столице Австрии, но и анонсировала традиционную накануне Дня Победы поездку в концентрационный лагерь Маутхаузен – почтить память погибших и возложить венок к памятнику генералу Дмитрию Карбышеву.

Между тем за короткое время площадь заполнилась народом, кое-где стихийно образовывались небольшие группы, звучали любимые всеми песни военных лет, в том числе и знаменитый «Майский вальс» — «помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…».

Тучи будто отступили перед этим народным ликованием, и лучи солнца золотом отражались от государственного герба СССР в левой руке воина-красноармейца, фигура которого венчает 12-метровый постамент памятника советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Величественность мемориала усиливает полукруглая колоннада, дугой окружающая памятник. На боковых сторонах его пьедестала – списки советских солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение Вены.

Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года, и город был взят 14 апреля после напряжённых уличных боёв. Советским войскам был дан категорический приказ – ни в коем случае не открывать артиллерийский огонь и не бомбить город с воздуха. Бои велись главным образом силами пехоты – отбивали у врага дом за домом. Такая тактика неминуемо влекла большие потери: при освобождении австрийской столицы погибли около 14 тысяч советских солдат и офицеров. Уже после того, как Вену освободили, её часа полтора бомбила американская авиация – наши союзники якобы не знали, что в городе уже находятся советские войска.

«ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСМОСТЬ ЕВРОПЫ» — такая надпись выгравирована прописными буквами на горизонтальном перекрытии колоннады. На одной из сторон пьедестала стихотворные строчки: «Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне, от стен Сталинграда вы к Вене пришли, для счастья народа вы отдали жизни вдали от родимой советской земли».

Один из гвардейцев, которому посчастливилось выжить в тех кровопролитных боях, Владимир Васильевич Располыхин (он 1925 года рождения) в своём выступлении обратился к собравшимся с замечательным пожеланием: «Дорогие мои ветераны, живите подольше и будьте здоровы. Хочу, чтобы радость светилась в ваших глазах, чтобы внуки и правнуки гордились вами и были хорошей опорой для вас».

Среди тех, кто по зову сердца пришли на Шварценбергплац, чтобы пройти маршем в рядах «Бессмертного полка», были и представители республик бывшего СССР. Смотришь на этот поток из портретов уже ушедших от нас героев и понимаешь, что никакими казёнными призывами устроить такое невозможно. И мы с женой без всякого понуждения пришли сюда с живыми цветами для возложения. Мой дед погиб при освобождении Польши в сентябре 1944 года, похоронен в братской могиле польского города Санок. Может кто-то и на его могилу в День Победы положит цветы…

Впервые шествие «Бессмертного полка» состоялось в австрийской столице в 2015-ом и собрало полторы сотни участников. Годом позже их число возросло до полутысячи. А в 2019-ом в шествии (по оценкам организаторов) участвовало более тысячи человек. Но это те, кто пришёл с портретами своих родственников-фронтовиков. По моим прикидкам вечером 9 мая на Шварценбергплаце находилось более 2000 человек – фактически вся площадь была заполнена.

Конечно же, такие массовые мероприятия нуждаются в грамотной организации. И в том, что в Вене они проходят безупречно – заслуга Ирины Мучкиной, координаторов акции Александры Кольб и Софьи Парфёновой, директора Российского центра науки и культуры Дмитрия Соколова, их добровольных помощников.

До этого мне довелось видеть памятники советским воинам-освободителям ещё в трёх европейских столицах – Белграде, Варшаве и Праге. Так вот, по замыслу и исполнению венский мне показался наиболее удачным. Сердечное спасибо правительству и народу Австрии за уважительное отношение к памяти павших советских воинов. На сайте посольства РФ в этой стране имеется такая информация: «Бессмертный полк» — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции берет начало в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей».

 

Из досье

Александр Леонидович Вычугжанин родился в 1954 году в Тюмени. Здесь же окончил инженерно-строительный институт и госуниверситет. Член Российского исторического общества, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, кандидат экономических и доктор исторических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.