Андрей Колычев: «Удивлять тюменских любителей спорта начнём с шах-понга»

К работе в привычном формате городской шахматный клуб областной столицы приступил при первой же возможности – в середине февраля было проведено первенство города среди детей не старше тринадцати лет. Об этом нас проинформировал его директор Андрей Колычев, попутно поделившись и любопытными задумками.

Текст: Сергей Надеждин. Фото: из архива ГШК

— Это первенство, стартовавшее после долгого перерыва «вживую», но проходившее, естественно, с соблюдением всех санитарных норм, собрало более двухсот 9-17-летних шахматистов областного центра. В торжественном его открытии приняли участие руководители региональной и городской шахматных федераций Геннадий Шантуров и Александр Пивторак, а также директор областной спортивной школы по шахматам Анатолия Карпова Евгений Прокопчук.

Поскольку участников заявилось много, мы проводили игры на четырёх площадках – кроме трёх наших филиалов задействовали спортивную школу № 4, где имеется отделение шахмат. Первенство разыгрывалось в пяти возрастных группах. Используя возможности внебюджетного финансирования со стороны городской федерации, руководимой предпринимателем Александром Пивтораком, каждому участнику мы вручили сертификат номиналом 500 рублей. Это помимо призовых, предусмотренных положением для награждения медалистов турнира.

В этих, первых после послабления карантинных мер, очных соревнованиях неожиданностей не произошло – кто должен был победить, тот и победил. В большинстве бал правили воспитанники нашего клуба, спортивной школы № 4 и областной шахматной спортшколы Анатолия Карпова. Назову их поимённо: Лев Гудованный и Вика Точилкина; Владимир Шотало и Ульяна Бубнова; Максим Протасов и Настя Ударова; Павел Трофимов и Татьяна Абрамова; Иван Дорохин и Екатерина Плеханова.

Знаете, любители спорта соскучились по большим мероприятиям и мы, чтобы подогреть их интерес к нашей игре, решились на нововведение. Хотим в этом году провести по линии шахматной федерации два общегородских мероприятия: турнир среди любителей шахмат и настольного тенниса – шах-понг, и фестиваль шах-бокса.

Мы не открываем Америку – тот же шах-бокс проводится в рамках чемпионата мира. Но для Тюмени – это мероприятие будет дебютным. Уже запланировано проведение в апреле выставочного матча по шах-боксу на базе одного из торгово-развлекательных центров, в прологе которого мы познакомим зрителей с правилами этого необычного соревнования. Это будет своеобразный разогрев публики. В рамках подготовки к фестивалю собираемся записать на базе фитнес-клуба «Фитбери» видеоролик, в котором мы обратимся к любителям и шахмат, и бокса не моложе 18 лет с призывом стать участниками дебютного двоеборья. У нас есть договорённость с призёром России по боксу Артёмом Пухляковыми и его тренером Кириллом Кирилловым, что они примут участие в одном из показательных боёв. А совместно с руководителем правления областной федерации бокса Евгением Макаренко, экс-капитаном олимпийской сборной России, мы составили детальный план подготовки к фестивалю, и уже приступили к его реализации. Финальный этап рассчитываем провести в День города на одной из праздничных площадок. Привезём туда ринг, шахматы и разыграем главный приз.

В продолжение темы объединения в одном соревновании двух видов спорта… Мечта устроенного в наш шахматный клуб кандидата в мастера спорта по настольному теннису и шахматам Николая Степаненко, приехавшего к нам с тюменского севера – провести турнир по шах-понгу. И она вполне осуществима. С недавних пор в СК «Центральный» работает филиал нашего городского клуба. С исполнительным директором областной федерации настольного тенниса Георгием Михайловым мы проговаривали возможность поэтапного обучения шахматам его воспитанников, тренировки которых проходят на базе этого спорткомплекса. Но это на перспективу. А пока (по договорённости с руководством «Центрального») мы собираемся провести 10 мая турнир по шах-понгу с участием ветеранов не моложе 45 лет.

А ещё мы планируем организовать знаковые соревнования под названием «Турнир семейных команд», когда за шахматный столик могут одновременно сесть папа с сыном, мама с дочкой или даже бабушка с внуком… Сейчас разрабатываем положение, в котором будет прописана методика определения степени родства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.