Андрей Досаев: «Полученный опыт работы в онлайн-режиме будем максимально использовать»

     После затяжного периода самоизоляции спортивная жизнь в регионе начинает постепенно оживать. Там, где специалисты востребованной отрасли сумели быстро приспособиться к работе в новых непривычных условиях, дела быстро пошли в гору. В Тюменском районе, например, пандемию пережили не «лёжа на кровати». Вот, что рассказал нашему корреспонденту директор районной ДЮСШ Андрей Досаев.  

Текст: Василий Воеводин. Фото: из архива ДЮСШ

      — Пандемия работу спортивной школы не нарушила, перешли на дистанционное обучение. Тренеры-преподаватели довольно быстро адаптировались на интернет-площадках, освоив дистанционное общение со своими воспитанниками. Они отправляли им видеоуроки, усвоив которые, спортсмены «отчитывались о проделанной работе». В летний период спортсмены школы выезжали в детские оздоровительные лагеря, работа которых разрешена, и там тренеры проводили сборы. Велась работа в пришкольных лагерях дневного пребывания детей. Тренировочный процесс в летний период дал возможность спортсменам повысить свой уровень мастерства и физического развития. С начала 2021 года ДЮСШ активно включилась в тренировочную и соревновательную деятельность, выдерживая требования Роспотребнадзора. Воспитанники отделения лыжных гонок принимали участие во всех первенствах области, завоёвывая призовые места, борцы в составе сборной области участвовали в первенстве УрФО, волейболисты – в турнире «Серебряный мяч», где стали третьими среди 14-15-летних спортсменов.

В настоящее время проводится 24-я областная спартакиада учащихся. Уже прошли соревнования по волейболу (юношеская команда заняла третье место) и лыжным гонкам (юноши стали вторыми, девушки – третьими). 25 марта в Заводоуковске стартуют соревнования по спортивному ориентированию, куда отправится команда, сформированная Верой Леонидовной Копниной. Хотя у нас такого отделения в школе нет, но ребятишки-лыжники активно осваивают навыки этого вида спорта. В начале апреля в Голышманово стартует первенство области по вольной борьбе. Конкурировать с хозяевами будет сложно, но в некоторых весовых категориях поборемся за медали. В эти же сроки в Заводоуковске пройдёт спартакиадный турнир по гиревому спорту, в котором примет участие команда, сформированная Игорем Геннадьевичем Андреевым. В середине апреля в Тобольске пройдёт баскетбольный турнир. Примем активное участие в первенстве области по мини-футболу – выставим команды во всех возрастных категориях.

Все наши внутренние соревнования будут посвящены очередной годовщине Победы – первенство района по греко-римской борьбе, мини-футболу, спортивной аэробике, баскетболу… Словом, спортивная жизнь района оживает и начинает входить в привычное русло. Полученный опыт работы в онлайн-режиме будем максимально использовать в работе со спортсменами, а также в общении с родителями наших воспитанников.

Возвращаясь к областной спартакиаде учащихся… Предыдущая, 23-я, по известным причинам завершилась досрочно и соревнования по нескольким последним видам спорта, как раз тем, в которых мы особенно сильны (велоспорт, триатлон) проведены не были. В итоге мы стали вторыми, пропустив вперёд сборную Калининского района Тюмени. На этой постараемся взять реванш. Готовимся по всем направлениям, в том числе и по части контроля за здоровьем наших воспитанников. В этом году диспансер уже поставил нас в свой план прохождения медосмотра для групп спортивной подготовки, так что с середины апреля и весь май будем активно проходить углубленный осмотр. К тому же у нас имеется свой медицинский кабинет, так что наши спортсмены под постоянным медицинским контролем. В 2020 году администрация Тюменского муниципального района выделила финансовые средства на укрепление материально-технической базы спортивной школы, на которые был закуплен инвентарь и экипировка для лыжных гонок, борьбы, бокса, игровых видов спорта… Так что наши спортсмены сегодня вполне конкурентоспособны, как в плане спортивной подготовки, так и в плане экипировки.

 Из досье   

     Андрей Досаев родился в 1964 году в Тюмени. Окончил факультет физической культуры ТюмГУ. Со школьных лет занимался греко-римской борьбой, с 1986 года – на тренерской работе. С 2008-го возглавлял тюменскую СДЮСШОР-3. В сегодняшней должности с 2017 года. Отличник физической культуры и спорта, награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.