У тюменских скалолазов два золота чемпионата России и новый рекорд

В Тюмени подвели итоги чемпионата России по скалолазанию. Уже сегодня можно назвать имена тюменских спортсменов, достойно представивших наш регион.

В финале чемпионата в дисциплине «лазание на скорость» победителем среди женщин стала Екатерина Баращук (Тюменская область).

В первом забеге с Анной Устиновой (Москва) тюменка остановила секундомер на отметке 8,02 против 9,29 у соперницы. В следующем забеге с действующей чемпионкой страны Марией Красавиной (Тюменская область) были максимальные скорости. На финише их разделила всего одна тысячная доля секунды! (7,282 против 7,283).

В следующих забегах Баращук благодаря уверенному безошибочному лазанию на комфортных скоростях опередила ещё двух соперниц: в полуфинале Веронику Лисицкую (Пензенская область) – 7,748 против 8,644; в финале Полину Кулагину (Красноярский край) – 7,806 против 8,494.

Звание чемпионки России Баращук завоевала впервые. В прошлом году у Екатерины был дебютный подиум на главном национальном старте – бронзовый.

Для скалолазки из Восточной Сибири серебро – первая в карьере медаль чемпионатов России. Бронзовым призером стала Елизавета Иванова (Свердловская область).

В этой же дисциплине победителем среди мужчин стал Александр Шиков (Тюменская область). Спортсмен установил новый рекорд России!

В финале хозяин скалодрома опередил Дмитрия Тимофеева (Пермский край). Забег шел на максимальных скоростях. Но вверху трассы скоростник с берегов Камы допустил ошибку. Шиков темпа не сбавил и выбил на секундомере новый рекорд России, обновив предыдущее достижение на девять сотых – 5,29. Ровно столько же мгновений осталось до действующего мирового рекорда индонезийца Веддрика Леонардо (5,20).

На пути к четвертому золоту в карьере Шиков опередил Дмитрия Можаева (Свердловская область), а затем двух тюменцев – Петра Землякова и Владислава Деулина – забеги были близкими по времени и очень быстрыми. В четвертьфинале и полуфинале Шиков опередил соперников на две десятых. До Шикова никто из мужчин-скоростников не поднимался на высшую ступень чемпионата России четыре раза.

Отметим, что Дмитрий Тимофеев второй год подряд завершил турнир в статусе вице-чемпиона. Бронзовым призером стал Ярослав Пашков (Свердловская область). В забеге его соперник допустил фальстарт. Молодой уралец впервые поднялся на подиум чемпионата России.

В командном зачете Тюменская область закрепилась на первом месте, за ней расположилась Свердловская область, замкнул тройку лидеров Красноярский край.

Подготовлено по информации федерации скалолазания России

По материалам пресс-службы  департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.