Тюменцы окунулись в атмосферу военных лет

В минувшие выходные состоялась первая годовщина присвоения Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести». В честь этого события на берегу реки Тура прошла масштабная военно-историческая реконструкция.

 

В районе парка Заречный на акватории реки воспроизвели реальные исторические события начала Свирско-Петрозаводской операции, которая продолжалась с 21 июня по 9 августа 1944 года на реки Свирь. В ней принимала участие 65-я стрелковая дивизия, сформированная в Тюмени.

 

Зрители по-настоящему окунулись в атмосферу боевых действий времен Великой Отечественной войны, впечатления от которой усилил ливень. В соответствии с историческими событиями реконструкция началась с залпов орудий ЗиС-3 и 82 милиметровых минометов, воспроизводивших массированную артподготовку по позициям противника. Артиллерийским расчетом командовал представитель военно-исторического клуба «Арсенал» города Сургута, старший лейтенант Кальтинов.

 

В то же время к форсированию реки готовилась группа бойцов Красной Армии. Подготовка к десантированию боевой группы осуществлялась под прикрытием матросов с легендарным пулеметом «Максим». По сигналу красной ракеты личный состав приступил к форсированию реки Тура и высадке на левом берегу для ведения боевых действий. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, десантная группа под прикрытием минометного и пулеметного огня захватила вражеские рубежи и одержала победу.

 

По завершении реконструкции зрителей и участников поприветствовали почетные гости: директор департамента по спорту и молодежной политике города Тюмени Сергей Борисевич, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, первый заместитель председателя Тюменского областного Совета ветеранов войны и труда Александр Моторин, председатель тюменской областной общественной организации «Союз морских пехотинцев» Александр Урюпин, председатель «Союза ветеранов морской пехоты города Екатеринбурга», полковник морской пехоты, ветеран боевых действий Олег Бирюков. Мероприятие украсили выступления юных артистов и творческих коллективов Тюмени.

 

Организаторами военно-исторической реконструкции выступили департамент по спорту и молодежной политике города Тюмени, МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр». Руководитель  реконструкции – председатель Тюменской областной общественной организации «Союз морских пехотинцев» Александр Урюпин.

 

Как прошло событие, смотрите в фоторепортаже: vk.com/album-30643958_285828720.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.