СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ «НЕФТЕГАЗА» — надежда и гордость профессора Субботина

  Слушая эмоциональный рассказ заведующего кафедрой физвоспитания Тюменского индустриального университета Владимира Субботина о спортивных успехах студентов престижного вуза, о сложившихся судьбах его звёздных выпускников, о креативных планах —  ближайших и на перспективу, отказываешься верить, что под занавес календарного лета этот уважаемый седовласый профессор отметит своё 75-летие! Вот что значит спортивная закалка, начавшаяся, как говорится, с младых ногтей.

Текст: Павел Сергеев.

Фото: из архива Владимира Субботина и автора

 

     — С четвёртого класса, — конкретизирует без пяти минут юбиляр. — Тогда я начал заниматься лыжными гонками у молодого выпускника Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта Виктора Кирсанова. В лютые холода тренировались в зале – сами кололи дрова и топили школьную печь. Серьёзно заниматься лыжами продолжал и учась в Тюменском машиностроительном техникуме, и работая (после его окончания) фрезеровщиком на заводе автотракторного электрооборудования. В те же годы попутно увлекался велосипедом, плаванием, настольным теннисом, игровыми видами спорта. Такая всесторонняя подготовка помогла поступить в Омский институт физкультуры, который окончил с отличием. Получив вузовский диплом (по специальности тренер-преподаватель лыжного спорта), на год ушёл в армию. Служил в новосибирском СКА, где продолжил активно заниматься военно-прикладным многоборьем, к которому пристрастился на третьем курсе ИФК, оно включало фигурное вождение автомобиля, кросс, стрельбу, метание гранаты.

     После семи послевузовских лет тренерской работы обучался в очной аспирантуре Московского Всесоюзного НИИ физической культуры и спорта, по окончании которой успешно защитил кандидатскую диссертацию. Защитил, в 1983-м, работая в составе комплексной научной группы спорткомитета СССР по подготовке сборной команды страны по биатлону. Был я тогда старшим преподавателем кафедры физвоспитания ТИИ, а в 1998-ом стал её руководителем.

     И у вас появились здоровые амбиции. Не тогда ли затеяли свой проект?

     — Если вы имеете в виду проект «Спорт высоких достижений», то его реализацию я начал четырьмя годами позже. Стартовал с благословления ректора ТИИ Николая Николаевича Карнаухова, без активной поддержки которого амбициозная затея была бы немыслима. Ведь основная идея проекта состояла в привлечении в наш вуз спортсменов высокой квалификации, создавая для этого условия, позволяющие им совмещать учёбу с интенсивными тренировками и плотным графиком соревнований различного уровня.  И я, благодаря поддержке руководства, имел возможность гарантировать таким ребятам общежитие повышенной комфортности, дистанционные формы обучения, индивидуальные консультации преподавателей…

— А что мешало взяться за проект сразу же после назначения вас на должность заведующего кафедрой?

     — Не хотелось начинать с «фальстарта». А вот когда наши спортсмены стали показывать приличные результаты на всевозможных студенческих соревнованиях, я почувствовал, что время пришло. Окончательно в том убедился, когда наша сборная в 2001-м впервые победно выступила на Спартакиаде нефтегазовых вузов России с участием сборных из семи городов: помимо нашего, это Москва, Уфа, Ухта, Альметьевск, Грозный и Ивано-Франковск. Кстати, лидерство в ней мы удерживали на протяжении одиннадцати последующих лет.

А потом планка была поднята ещё выше — наши выпускники-легкоатлеты (Олег Сергеев, и Иван Бузолин) приняли участие на Олимпийских играх. А потом пошла чреда заслуженных мастеров спорта. Первым это высокое звание обрела лыжница Наталья Коростелёва. А спустя два года заслуженными стали: Николай Морилов (родной брат Натальи), Андрей Токарев (оба лыжники) и скалолаз Стас Кокорин. Вся эта «троица крутых» собралась на кафедре подъёмно-транспортных механизмов, и успешно защитилась. Николай потом признался: я, на Олимпиаде (они с сестрой стали медалистами Игр-2010 в Ванкувере) так не волновался, как на выпускных экзаменах. Пятым заслуженным мастером спорта стала биатлонистка, двукратная чемпионка Европы Настя Загоруйко, шестым – скалолазка Юля Каплина, многократная рекордсменка мира, участница Токийской Олимпиады. А в феврале у нас появился седьмой заслуженный мастер спорта – выпускник этого года Иван Якимушкин завоевал в Пекине олимпийское «серебро» в лыжном марафоне. Надеюсь, «заслуженным» в скором будущем станет биатлонистка Виктория Сливко, с которой буквально неделю назад (наша беседа проходила 8 августа – П.С.) довелось пообщаться. Она активно готовится к сезону, и по-боевому настроена на грядущие Олимпийские игры, если, конечно, россияне будут к ним допущены.

      Итоги каждого года мы подводили на традиционном спортивном вечере, собиравшем аншлаг. Ректору в торжественной обстановке вручался памятный сувенир – прибитые к доске рваные кеды, сломанные лыжи, теннисные ракетки, символизируя тем самым тернистый путь наших лидеров к вершинам спортивного мастерства. Обладатели самых ярких и значимых достижений традиционно отмечались благодарственными письмами «За приумножение спортивной славы», именной экипировкой, памятными сувенирами. Главным событием вечера было, конечно же, чествование тех выпускников, кто на протяжении всех пяти лет учёбы достойно выступал на соревнованиях областной студенческой спартакиады. Это являлось частью воспитательного процесса. Идущие за ними, да и те, кто намеревался поступать в ТИУ, должны знать, что защищать спортивную честь нашего вуза престижно, почётно и достойно всяческого поощрения.

Что ещё подтолкнуло взяться за проект? С высоты многолетнего опыта я подметил, что наши ведущие спортсмены, как правило, преуспевали и в учёбе. Скажем, тот же конькобежец Толя Нохрин, мастер спорта, участник Всемирных студенческих игр, сдавал экзамены без троек. А лыжник Виктор Низковских (трагически погиб в расцвете сил), будучи мастером спорта международного класса, окончил институт с отличием. С мастерским удостоверением и красным дипломом вернулся в свой Губкинский Володя (фамилию, к сожалению,запамятовал). Помню, как-то пришёл я к его декану Геннадию Яковлевичу Краевскому с челобитной: мол, Володя с соревнований приезжает, примите у него, пожалуйста, экзамен по сопромату. На следующий день тот с удивлением: слушай, Владимир Яковлевич, ты, мол, кого мне подослал? И после интригующей паузы изрёк: «Это же уникальный кадр. Из уважения к вам, я ему намеревался троечку поставить, а он — «мне пятёрка нужна». Я откровенно удивился такой наглости, и стал с ним беседовать. Не поверишь, мы полтора часа проговорили. Парень так уверенно отвечал на все вопросы, что мне ничего не оставалось делать, как поставить в его зачётку «отлично».

Признаюсь, бальзам на душу, когда при встрече наши выпускники, уже покинувшие большой спорт, тепло вспоминают, как им дарили когда-то эксклюзивную форму или фамильную куртку. Говорят, что до сих пор бережно хранят эти вещи, показывая их своим детям, а кто-то – уже и внукам. Во все времена сборная университета была большой и дружной спортивной семьёй, остаётся таковой и по сей день. Мы вместе в радости и горе, у нас общая цель – прославлять свой вуз и наш регион спортивными достижениями.

     — Помнится, в одном из своих интервью, вы рассказывали об успешном выступлении вашей сборной в Спартакиаде консорциума нефтяных и горных университетов России…

— Как давно это было (улыбается). Век этих комплексных соревнований, впервые стартовавших в 2013 году, был не долог. Но в их историю мы успели вписать яркую страницу — вышли победителями в четырёх из пяти состоявшихся спартакиад. А соперничали мы, замечу, со сборными таких гигантов отраслевого образования, как Санкт-Петербургский горный университет, РГУ нефти и газа имени Губкина, других «крутых» вузов. К сожалению, из-за вмешательства коронавируса, а затем из-за финансовых затруднений эта спартакиада продолжения не получила. Впрочем, все её участники настроены традицию возродить.

     — А спортивные вечера сия участь не постигла?

– Мы их по-прежнему проводим. Но, чего греха таить, перечисленные мною выше причины, а также дискриминация российского спорта на международной арене, наложили свой негативный отпечаток. Прежде всего, это сказалось на уровне спортивных достижений. Но марку мы всё равно держим — выигрываем соревнования и областного, и всероссийского уровня. Успели отметиться даже на последних Олимпийских играх – летних и зимних, я имею ввиду Каплину и Якимушкина

      — А доску с отработавшим свой ресурс спортинвентарём ректору преподносите?

— Эта традиция ушла. Возродить её, конечно, можно. Но есть ли смысл повторяться? Главное, остался незыблемым принцип, узаконенный Анатолием Николаевичем Косухиным, первым ректором нашего вуза: подготовленные в его стенах дипломированные специалисты должны быть физически крепкими людьми. Прежде всего это касалось поступавших на престижный геологоразведочный факультет. Чтобы быть допущенным к вступительным экзаменам, требовалось, как при поступлении в военное училище, пройти испытание физподготовкой (улыбается). И мы добросовестно принимали у абитуриентов судьбоносное для них испытание. Ректор мотивировал такой подход прагматично: дескать, геологам по окончании вуза предстоит не за столом сидеть, а хаживать по северным таёжным тропам с увесистым рюкзаком за спиной. Кстати, во время летней практики, проходившей на юге, мы вместе со студентами геологоразведочного факультета не только грузились ежеутренней зарядкой, учились разбивать и обустраивать палаточный лагерь, но и устраивали двухчасовые переходы с индивидуальными заплечными рюкзаками, которые я загодя, как и свой, набивал камнями-голышами (по 20-30 кг в каждый).

Вообще, настрой Косухина с самого начала был такой: в спорте наш вуз должен быть лучшим. И Анатолий Николаевич протяжении семнадцати лет без устали его патронировал. Не поверите, но семейным специалистам с высшим физкультурным образованием (в основном это были выпускники Омского ИФК), которых мы приглашали работать на кафедру физвоспитания, он сразу же давал квартиру. Все наши сотрудники были молоды, задорны, креативны, каждый стремился создать по «своему» виду спорта боеспособную сборную команду. Косухин всячески нас поддерживал, и мы бескорыстно вели секционные тренировки. Я, к примеру, занимался развитием настольного тенниса, и через четыре года мы стали выигрывать городские и областные соревнования. Отдельно хочу отметить рано ушедшего из жизни Александра Филипенко. Тридцать лет он проработал на кафедре, и ни разу не был в отпуске. Тридцать лет! Летом под его опекой были ведущие велосипедисты, зимой – конькобежцы.

И Косухин, и все последующие руководители нашего вуза считали спорт мощнейшим драйвером воспитательного процесса и гарантом преемственности поколений. Таковыми воспринимает его и сегодняшний ректор ТИУ Вероника Васильевна Ефремова, прошедшая в «индусе» все ступеньки карьерной лестницы. Университет располагает лицеем, так, что подготовка для поступления в наш вуз полноценного резерва, в том числе и спортивного, поставлена, как говорится, на поток. Лицеисты участвуют в наших массовых спортивных мероприятиях, с ними охотно встречаются наши звёздные спортсмены-выпускники, которым особо присуще чувство патриотизма. Такие встречи стараемся устраивать в музее спортивной славы, организованном в выделенном Вероникой Васильевной кабинете. Там, кстати, хранятся серебряные медали, завоёванные Андреем Токаревым (он был ведомым лыжника-паралимпийца Николая Полухина) на Играх в Ванкувере и Сочи. Обе эти награды Андрей передал в музей родного вуза на большом Учёном Совете. Там же, в музее я читаю лекции нашим лицеистам, а президент областной федерации шахмат Геннадий Шантуров проводит любительские турниры.

Как справедливо полагает ректор Ефремова, после погружения в такую атмосферу, у будущих студентов ТИУ, нацеленных на серьёзные занятия спортом, появляется стремление следовать путём своих удачливых предшественников. Лицеисты мотивированы социальной успешностью наших выпускников, которые все студенческие годы активно занимались спортом, достойно защищая честь вуза, области, страны. Благодаря этому, они легко адаптировались в трудовых коллективах, гармонично сочетая работу по специальности с активным участием в спортивной жизни.

Надеюсь, драйвером воспитательного процесса и гарантом преемственности поколений станет в какой-то степени и моя книга «Спортивная элита ТИУ: от победы к победе», за помощь в выпуске которой я бесконечно благодарен Веронике Васильевне Ефремовой.

 

  Из досье «МП»

Владимир Субботин родился 28 августа 1947 года в Ишиме. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, настольному теннису, велоспорту, перворазрядник по плаванию. Заслуженный работник физической культуры РФ. Почётный работник физической культуры и спорта Тюменской области». Кандидат педагогических наук. Председатель судейской коллегии по настольному теннису Российского спортивного студенческого союза. Автор более полусотни научных работ и книги «Спортивная жизнь университета» (до 2004 года). В этом году Владимир Яковлевич отметил 50-летие семейного союза. Его супруга также выпускница Омского института физкультуры. Их дети (сын и дочь, ставшая кандидатом социологических наук) окончили Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *