Развитие студенческого спорта в регионе обсудят на межведомственной стратегической сессии

В течение двух дней, 7 и 8 апреля 2022 года, в «Центре молодежных инициатив» Тюменского индустриального университета (ул. Мельникайте, 72/1) впервые пройдет Межведомственная стратегическая сессия по развитию студенческого спорта в регионе.

Ее участниками станут представители департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области во главе с директором Евгением Хроминым, представители департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени,   Института физической культуры ТюмГУ, Центра оздоровительной физической культуры Института физической культуры, департамента внеучебной деятельности ТИУ, руководители Областной спортивной школы олимпийского резерва,  Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий,   регионального отделения АССК России Тюменской области,  профессиональных образовательных организаций, студенческих спортивных клубов  ТюмГУ, ГАУСЗ, ТГМУ ТИУ.

В ходе встречи  пройдет обсуждение проблем, противоречий и барьеров, поиск путей решения  и возможных перспектив развития студенческого спорта в регионе.

— Сегодня в соответствии с задачами Министерства спорта РФ мы уделяем особое внимание студенческому спорту.  У нас уже разработана межведомственная программа по развитию студенческого спорта, приоритетными направлениями которой являются развитие массового спорта и физического воспитания студентов, подготовка сборных команд, в том числе резервного состава, открытие и поддержка студенческих спортивных клубов и лиг. Только с начала этого года в нашем регионе прошли значимые события –  финальные хоккейные матчи  конференции «Восток» с участием областной студенческой команды «Газовик» и Всероссийские соревнования по баскетболу «Студенческая лига РЖД» среди девушек до 25 лет с участием сильнейших студенческих команд из Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Челябинска. Отрадно, что в это число на протяжении 4 лет входит и тюменская команда ТИУ «Гвардия». Уверен, что реализация программы развития студенческого спорта в регионе даст настоящий импульс не только профессиональному росту отдельных спортсменов и целых студенческих клубов, но и развитию студенческого спорта в целом, вовлекая в него все большее количество молодых людей, — подчеркнул значимость сессии Евгений Хромин.

 

На сегодняшний день в Тюменской области профессиональное образование осуществляют 15 профессиональных образовательных организаций и 6 образовательных организаций высшего образования (с учетом филиалов), в которых проходят обучение по очной форме почти 72 тысячи студентов.

На базе ссузов и вузов созданы и работают 29 студенческих спортивных клубов, в которых задействовано почти 15 тысяч студентов.

Уже 27 лет в регионе проходит спартакиада среди профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Студенты принимают активное участие в массовых мероприятиях — «Дни здоровья», «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», успешно выступаютв  соревнованиях всероссийского проекта «Мини-футбол — в ВУЗы», чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола,   на Всемирных летних и зимних Универсиадах.

Именно студенческий спорт может стать переходным этапом от детско-юношеского спорта к спорту высших достижений.

 

По материалам пресс-службы департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.