#Ветераныспорта72: Людмила Потаповна Латышева

Сегодня, 13 марта, самому опытному представителю российской спортивной аэробики Людмиле Потаповне Латышевой исполняется 87 лет.

Людмила Потаповна мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, тренер высшей квалификационной категории по спортивной аэробике, президент областной федерации спортивной аэробики и фитнес-аэробики, председатель контрольно-ревизионной комиссии всероссийской федерации спортивной аэробики, судья всероссийской категории.

Более 70 лет она посвятила спорту и физической культуре. С детства увлекалась спортивной гимнастикой, входила в молодежную сборную Беларуси. В 16 лет выполнила норматив мастера спорта. В 1953 году вместе с родителями переехала в Тюмень, продолжила заниматься спортивной гимнастикой в СШ № 1. Затем поступила в Московскую геофизическую школу, а после ее окончания по распределению попала в Красноярский край, где организовала секцию для женщин «Музыкальная физкультура».

Уже во взрослом возрасте судьба вновь забросила нашу героиню в Тюмень. Работала в «Главтюменьгеологии» и параллельно проводила занятия с женской аудиторией. Так постепенно и началась тренерская деятельность.

В 1994 году была организована федерация спортивной и фитнес-аэробики Тюменской области, президентом которой была избрана Людмила Потаповна. Занятия для членов федерации проходили на базе спорткомплекса «Геолог» в клубе «Ритм». Среди ее участников будущие известные тренеры: Елена (Кудымова) Медведева, Светлана Шарафутдинова, Марина Нечаева, Ольга Гусева, Ольга Лукошкова, Ольга Давыдова и другие. Семинары для членов федерации проводили легенды мировой спортивной аэробики из Москвы — Татьяна Соловьева и Владислав Оскнер.

В 1995 году в Тюмени впервые были организованы чемпионат и первенство области по спортивной аэробике. С 2014 года на состязания стали съезжаться спортсмены не только со всей России, но и из Прибалтики. Участников было так много, что соревнования проходили сразу в двух залах СК «Строймаш».

Самыми первыми кандидатами в мастера спорта стали Наталья Гурьевских, Анна Пуртова и Ксения Филипчук. Чуть позднее тюменские аэробистки вошли в состав сборной России.

«Спортивная аэробика – красивый и энергичный вид спорта, сочетающий в себе элементы акробатики, гимнастики и танцев. Ее главные отличия от других направлений в том, что, во-первых, она дает возможность

реализоваться спортсменам не в юном, а уже в сознательном возрасте от 25 лет. Например, Татьяне Соловьевой было 35 лет, когда они с Владиславом Оскнером стали чемпионами мира в 5-й раз. Во-вторых, спортивная аэробика объединяет силу, ловкость, гибкость, музыкальное и художественное восприятия. Развивает спортсмена интеллектуально и физически», — отметила наша героиня.

Людмила Потаповна и по сей день возглавляет областную федерацию спортивной аэробики. К тренерской деятельности она планирует вернуться уже в следующем году.

Нашу героиню очень радует, что внуки и правнуки пошли по ее спортивным стопам: танцуют в ансамбле «Зори Тюмени», увлекаются фехтованием, показывают успехи в эстетической гимнастике. Они часто советуются с любимой бабулей и с удовольствием делятся с ней своими успехами.

 

Городской департамент по спорту и молодежной политике поздравляет Людмилу Потаповну с Днем рождения! Желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых рекордов! Всегда быть ярким примером для своих коллег и воспитанников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.