#Ветераныспорта72: Виктор Александрович Аксентьев

В истории тюменского спорта написано немало страниц, заполненных высокими достижениями атлетов на различных спортивных аренах. Мы всегда пристально наблюдаем за успехами земляков, болеем за них на соревнованиях и радуемся каждой победе. Но что мы знаем о тех, кто стоял у истоков, чьи имена навсегда вписаны в спортивную летопись региона?

Для того, чтобы тюменцы знали и гордились своими героями, городской департамент по спорту и молодежной политике открывает новую рубрику #Ветераныспорта72. В ней будет рассказываться о тех, кто принимал и до сих пор принимает активное участие в спортивной жизни региона. Судьба каждого из героев рубрики неповторима и пропитана любовью к спорту.

Начнем цикл с истории уникального человека, который известен в городе не только как действующий спортсмен-гиревик, но и как доцент кафедры математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике — Виктор Александрович Аксентьев. Сейчас ему 74 года. Преподавательскую деятельность он завершил несколько лет назад, но вот с любимым гиревым спортом расставаться не планирует.

Интересно то, что в профессиональный спорт он пришел уже в зрелом возрасте, хотя с детства занимался лыжными гонками, увлекался гиревым спортом. И только будучи уже преподавателем со стажем, в университетском спортзале раскрылся его талант и огромный потенциал в работе с металлическими снарядами.

«Тогда я считал, что гиревой спорт и математика отлично сочетаются. Математику использовал в своем тренировочном процессе, а занятия гиревым спортом, в свою очередь, давали фантастическую работоспособность, что, несомненно, помогало в преподавательской деятельности, когда приходилось проводить по 6-8 пар ежедневно», — поделился Виктор Александрович.

Выйдя на определенный уровень подготовки, начинающий спортсмен Виктор Аксентьев стал участвовать в соревнованиях — сначала на внутри вуза, затем на городских и областных. Дальше – больше! В 1998 году он впервые попал на первенство России по гиревому спорту среди ветеранов, которое прошло в Ялуторовске, и сразу занял первое место. Через год повторил результат в Йошкар-Оле и прошел отбор на чемпионат мира среди ветеранов (Запорожье, Украина), где уже на планетарном уровне доказал свое превосходство.

В конце 80-х – начале 90-х гг. Виктор Александрович подрабатывал еще и тренером в университете. На занятиях по физкультуре отбирал крепких студентов и приглашал заниматься гиревым спортом. Ему удалось вывести ряд ребят на высокий спортивный уровень: Валерий Макаревич (филолог) и Петр Марченко (юрист) стали мастерами спорта, Юрий Иваненко (физик) – мастером спорта международного класса.

После первых победных результатов у Виктора Александровича последовал долгий перерыв в спортивной карьере. Десять лет он не участвовал в соревнованиях и вернулся в спорт, когда было уже за 60. Победную серию он заново открыл в 2010 году на первенстве России по гиревому спорту среди ветеранов. Успехи не остались незамеченными.

Географию он стал изучать по континентальным и мировым первенствам, которые проходили в разных странах. Финляндия, Эстония, Латвия, Хорватия, Ирландия, Германия, Украина, Сербия… И везде он неизменно становился первым в своей возрастной группе, ставя рекорды один за одним.

«Самым запоминающимся стало первенство мира в Сербии в 2019 году. Тогда мной были поставлены два рекорда России в возрастной группе 70 — 74 года — в рывке (261 подъем гири 12 кг) и двоеборье (в сумме 354,5 очков). Тогда я и не помышлял, что смогу превзойти свои результаты. Весной этого года в Чебоксарах на первенстве России получилось установить рекорд страны в толчке (230 раз гири 12 кг) и побить свой же рекорд двухгодичной давности в двоеборье, набрав в сумме 360,5 очков», — скромно отметил герой.

Сегодня Виктор Александрович является двадцатичетырёхкратным победителем первенства России, четырехкратным победителем первенства Европы и двенадцатикратным победителем первенства мира по гиревому спорту среди ветеранов. Наверняка этот список регалий будет продолжен. Ведь полный оптимизма и чувства юмора Виктор Александрович продолжает ежедневно заниматься и, шутя, отмечает, что ему никакие ограничения не страшны. Все, что необходимо для тренировки, у него есть дома — это 1,5 квадратных метра свободной площади, снаряды, часы и вера в собственные силы.

Безоговорочная любовь к гиревому спорту у нашего героя подкрепляется гордостью за успехи молодого поколения, которое идет следом. «Тюменская школа гиревого спорта, однозначно, одна из лучших в стране. Уверен, что наши спортсмены конкурентоспособны с любой командой мира! В области более 120 мастеров спорта, есть мощнейшие мастера международного класса. Со спортсменами работают очень грамотные тренеры, к консультации которых и я нередко прибегаю. Это Владимир Бутыч, Сергей Толстов, Александр Вязовиков. Не могу не отметить и талантливейшую молодежь, которая не оставляет шанса соперникам на мировой арене. Это братья Олег и Сергей Майеры, Алексей Рябков и другие ребята. Всегда болею за тюменский спорт, горжусь нашими гиревиками и снимаю перед ними шляпу!» — подчеркнул чемпион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.