- 23 мая, 2022
- 18:38
В «Жемчужине Сибири» собрались настоящие биатлонные семьи
Все счастливые семьи счастливы одинаково, как писал классик. Именно в счастье называют себя семьями, братьями и сёстрами, порой даже не имея на то родственных причин. В последние годы слишком часто мы слышали о понятии «биатлонная семья» от Международного союза биатлонистов, от телекомментаторов их слова передающих. А вот когда наступили непростые времена, оказалось, что biathlon family и не было никогда. Ну и ладно. Зато на чемпионате России по биатлону в «Жемчужине Сибири» были настоящие биатлонные семьи.
Текст: Андрей Решетов. Фото: Виктория Ющенко
С 30 марта по 3 апреля в центре зимних видов спорта в Тюменском районе не утихали залпы пневматических винтовок. Не утихали и возгласы болельщиков. Последний раз также шумно и атмосферно здесь было три года назад, ещё в другой, допандемийной вселенной. И если биатлонисты с того момента приезжали в «ЖС» с заядлой периодичностью, то болельщики после наступления пандемии вернулись на трибуны впервые. Вдоволь наскучавшись, каждого спортсмена они встречали как родного – тепло, по-семейному, с объятиями. Особенно тех, кого не видели давно.
Девять месяцев спустя после рождения второй дочери Арины, в «Жемчужине Сибири» возобновила карьеру Екатерина Юрлова-Перхт. После завершения спринта в четвёртом десятке протокола она аккуратно заметила, что выступает здесь больше для болельщиков, чем для себя, и планов на следующий сезон не имеет, а имеет решение, о котором в ближайшем будущем должна заявить. Но уже день спустя, после «золота» в сингл-миксте, риторика титулованной питерской биатлонистки сменилась – «нужно всё обдумать».
Конец сезона – это возможность даже на соревнованиях побыть с семьёй. После гонок можно было провести время с ребёнком. Ну, а затем партия в нарды с супругом Иваном Анисимовым. Это хобби пришло взамен заблокированным соцсетям. Всё это вкупе Резцову похоже и заряжало. На чемпионате страны она сражалась так, словно Олимпиада в Пекине ещё не закончилась. Бегала даже по две гонки в день, и из «Жемчужины Сибири» уехала самой титулованной – с «бронзой» сингл-микста и золотыми медалями масс-старта и женской эстафеты.
Про сингл-микст скажу отдельно вот почему. В этой дисциплине Сахалинскую область представляла семья: Юрий Батманов, ныне специалист сборной, а в прошлом призёр чемпионата Европы-2000 и его дочь Анастасия Батманова, биатлонистка юниорской сборной России. Идея, ещё недавно звучавшая как шутка, неожиданно стала целью для отца. А реализовать её удалось именно на чемпионате в Тюмени. Спокойствие сменилось волнением: «Не хочу подвести дочь», — повторял Батманов-старший. Дочь идею приняла с позитивом. Получилось почти всё, как задумывали. Семейный дуэт стал восемнадцатым. Анастасия, кстати, днём позже побывала на пьедестале, став призёром женской эстафеты в составе команды Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, объединившей спортсменок от Новосибирска до Сахалина. Ну, а для отца лучшая награда – та самая гонка бок о бок с дорогим сердцу человеком. Семья у Батмановых, кстати, вся лыжно-биатлонная, так что не факт, что впредь мы не увидим в одной команде нескольких её представителей.
За успехами гостей из Сахалина и другими гонками наблюдала другая семья, местная, воспитавшая двух олимпийских чемпионов – Владимир и Алла Шипулины. Родители Антона Шипулина и Анастасии Кузьминой, живущие близ «Жемчужины Сибири», были на тренерской бирже. Чемпионат России – это ещё и место встреч с друзьями, с которыми не виделись уже немало лет.
В «Жемчужине» мы вновь увидели улыбчивого Гараничева и вновь на пьедестале – с «серебром» в сингл-миксте и «цветами» в спринте. Забавное предстартовое наблюдение… «А где папа?!» – кричит мальчуган с бейджем Евгения Гараничева на шее, когда четырёхтысячная трибуна, как один, замолкает, в звенящей тишине ожидая выстрела стартового пистолета. А папа, вот он – под выстрел умчался на дистанцию масс-старта с 29-ю другими, такими же всей душой увлечёнными биатлоном.
Поддержка детей, их горящие глаза дорогого стоят. Всю эту прелесть ещё только предстоит познать Никите Поршневу, трижды поднявшемуся на пьедестал прошедшего у нас чемпионата. Здесь его поддерживали два самых дорогих болельщика: супруга Анастасия Егорова и малыш, которого она носит под сердцем. «Впереди самый лучший момент в жизни. Мы в его ожидании. Настя приехала сюда, несмотря ни на что, чтобы поддержать. Сегодня я на подиуме только благодаря её поддержке», — признался после финиша Никита. Несмотря на большой срок, вторая половинка, сама – биатлонистка, была и в снег, и в весенний зной прямо на трассе. А потом любовалась супругом, стоявшим на призовом подиуме с медалью на шее.
Что такое настоящие биатлонные семьи, мы вам рассказали. Ну, а что такое вездесущее biathlon family, которое пропагандирует международная федерация на словах, по-настоящему, на деле показала сборная Югры в последний день соревнований в Тюмени. Гонки этого дня были последними в профессиональной карьере Вадима Филимонова и Кристины Дюпиной. Вся команда вышла на старт с надписями на щеках «Фил, bye» и «Крис, bye». Но на самом деле эти люди никогда не скажут друг другу «Прощай!» Несмотря на завершение карьеры, эта семья не отпустит их никогда ни в горе, ни в радости.
Настоящей семьей для нас оказались и братья-белорусы. На чемпионате страны они бежали бок о бок с россиянами. Их результаты шли в зачёт Кубка СБР. Сборная Белоруссии проявила командный дух, взяв «золото» в смешанной эстафете и «серебро» — в мужской! Благодаря белорусским биатлонистам гонки в «Жемчужине Сибири» стали международными, а конкуренция – более высокой.