- 24 ноября, 2020
- 21:10
«Кабинетная» история продвинутой спортшколы
Тюменская ДЮСШ-2 является, пожалуй, одной из наиболее продвинутых спортивных школ нашего региона в плане участия во всевозможных, инициируемых городским департаментом по спорту и молодёжной политике, новациях. Вот и в новом его проекте «Здоровое сердце спортсмена», который с 2019 года реализуется во взаимодействии с научной группой института физкультуры тюменского госуниверситета, возглавляемой кандидатом педагогических наук Дмитрием Малеевым, «второй» спортшколе нашлось место. На её базе было решено создать кабинет функциональной диагностики, с заведующим которого мне довелось познакомиться весьма своеобразно.
Текст: Сергей Надеждин. Фото из архива Евгения Виноградова
Войдя в заранее оговоренное время в директорский кабинет второй спортшколы, застал в нём «постороннего». Стоя у заваленного папками и «бумагами» подоконника, собеседники что-то живо обсуждали. Прервав деловой разговор, хозяин офиса Павел Вавилов, успешный в прошлом биатлонист, участник Олимпиады-98 в Нагано, представил незнакомца – «это Евгений Александрович Виноградов, заведующий нашим кабинетом функциональной диагностики». Проводив ответственного сотрудника до двери, Вавилов, предвосхищая мой вопрос, продолжил: «Да, теперь у нас есть и такой кабинет (улыбается). Для полноценной его работы нам сейчас областным отраслевым департаментом передаётся соответствующее оборудование, которое будет использовано, по сути, и для юношеских сборных команд области. К сожалению, из-за пандемии коронавируса процесс его передачи проходит не так быстро, как хотелось бы, но он идёт безостановочно.
По словам Вавилова, сегодня привлечённые к работе специалисты могут на основе результатов исследования работы сердца определять функциональное состояние спортсмена, и давать рекомендации тренерам, которые носят сугубо индивидуальный характер. Официальное заключение выставляет детский врач-кардиолог Светлана Ушакова, сотрудница тюменской альма-матер, доктор медицинских наук. Она, как раз, «командует» включёнными в научно-исследовательскую группу врачами-кардиологами кафедры педиатрии института непрерывного профобразования тюменского медицинского госуниверситета, руководимой заслуженным врачом России, доктором медицинских наук Антониной Петрушиной.
Продолжить начатую беседу Вавилов предложил непосредственно в «презентованном» им кабинете, располагавшемся на цокольном этаже офисного здания школы. Из «разговора на ходу» узнал, что 43-летний Евгений Виноградов в спорте человек не посторонний – кроме политехнического университета в родной Перми, откуда лет десять назад перебрался в Тюмень, окончил наш физкультурный институт. Оказалось, «студенческая одиссея» учёного-практика продолжается, о чём я узнал уже «из первых уст», прибыв на конечный пункт нашего пешеходного маршрута.
— В настоящее время углублённо изучаю восточную медицину при Пекинском университете, — детализирует Виноградов, — являюсь членом ассоциации специалистов восточной медицины. Приобретённые знания помогают в разработке тех же, рассчитанных на спортсменов, реабилитационных программ. Основная цель наших сегодняшних исследований – выявить какие-либо дефекты здоровья, патологические особенности занимающихся, причём, что очень важно – выявить на ранней стадии их развития.
О значимости затеянного проекта чуть позже мне доходчиво рассказал директор городского департамента по спорту и молодёжной политике, кандидат педагогических наук Евгений Хромин. По его словам, новый проект является логическим продолжением сотрудничества с учёными института физкультуры ТюмГУ, начатого в рамках заключённого в 2017 году хоздоговора. Субъектами проводимого ими функционального исследования были, в том числе, и наши олимпийские медалисты: лыжник Денис Спицов и биатлонист Евгений Гараничев. Так вот, «Здоровое сердце спортсмена» предусматривает более глубокое изучение деятельности сердечно-сосудистой системы, а значит и более раннюю диагностику, что позволит исключить перетренированность воспитанников детских спортивных школ. Ведь зачастую перспективный спортсмен, блиставший в юношеском возрасте, во взрослом спорте либо превращается в «середнячка», либо уходит из него «по состоянию здоровья». Бывали и более трагические последствия бездумного форсирования неконтролируемого наукой тренировочного процесса. Реализация же проекта поможет сохранить здоровье юного спортсмена, а самым перспективным – показывать стабильно высокие результаты во взрослом спорте высших достижений.
Как заметил Евгений Владимирович, в рамках упомянутого хоздоговора в этом году был проведён первый этап обследования, через который прошли более восьмидесяти «сборников» юношеских команд по двенадцати базовым видам спорта, в 2021 запланировано еще два этапа. А в прошлом году аналогичное обследование прошла, в том числе, и группа из шести перспективных молодых боксёров. Выполнив тренерский план, подкорректированный после получения соответствующих, сугубо индивидуальных рекомендаций, трое из них попали в сборную России, сохраняя, что очень ценно, высокий уровень здоровья.