- 23 мая, 2022
- 19:08
«Наша федерация подтвердила, что она – организация жизнеспособная»
В предыдущем (декабрьском) номере «МП» Виктор Рейн, подводя предварительные итоги работы возглавляемой им региональной федерации волейбола, поделился, в том числе, и главным разочарованием уходящего года. К таковому он отнёс сбой соревновательного процесса, возникшего из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Так, по словам гостя редакции, после первого тура пришлось приостановить клубный чемпионат области, не в полном объёме прошли запланированные мероприятия среди детей, а соревнования ветеранских команд и вовсе оказались под запретом. «Несостоявшиеся мероприятия мы перенесли и, если ситуация будет меняться в лучшую сторону, в первом же квартале возобновим их проведение и постараемся наверстать упущенное», — заверил тогда Рейн. Под занавес сезона наш корреспондент вновь встретился с Виктором Александровичем, выслушав его рассказ о «делах федеративных»», который тот начал с информации о «навёрстывании упущенного».
Записал: Павел Сергеев. Фото: Галина Безбородова, Василий Баранов
— Хочу сказать, что сейчас со снятием ряда ковидных ограничений мы навёрстываем упущенное семимильными шагами. У нас возобновился и клубный чемпионат области во всех трёх лигах. А там, напомню, чуть ли не под сотню мужских и женских команд! В разгаре и чемпионат Тюмени. Очень много игр проходит, нам даже придётся перенести на сентябрь-октябрь чемпионат среди муниципальных образований региона. Возобновилось первенство области среди детей разных возрастных групп. Сейчас эти турниры тоже проводятся у нас в ускоренном режиме. Когда свирепствовала пандемия и команды не могли выезжать, скажем, на зональное первенство России, для детей это был очень серьёзный удар – они так ответственно готовились. Сейчас детских турниров очень много проходит, и команд очень много. И это здорово!
Теперь нас волнует другое. С ослаблением карантинных мер появился ажиотажный спрос на аренду площадок для проведения всевозможных турниров – не только же мы, грубо говоря, вышли из «подвалов». А постковидный всплеск соревновательной активности, естественно, привёл к дефициту «свободных» спортивных залов. Понятно, волейбольный народ истосковался по играм. Недавно, например, мы на базе спорткомплекса аграрного университета проводили традиционный ветеранский турнир памяти Пахомчика, так там шесть команд зарубались, и атмосфера царила сумасшедшая! Некоторым игрокам уже за семьдесят перевалило, но они не были на площадке статистами. Чувствовалось, что «старая гвардия» соскучилась по соревнованиям, ведь спартакиада ветеранов была отложена, хотя к ней очень серьёзно готовились. Ничего, и её проведём, и ветеранский чемпионат области, и всё, что намечалось – тоже.
У нас в марте состоялась отчётно-выборная конференция. Было выбрано правление, председателем которого вновь избрали Дмитрия Рыбьякова. Поскольку полномочия исполнительного директора федерации Дмитрия Борисенкова ещё не истекли, выборы на эту «моторную» должность не проводились, так что он продолжает, и достаточно успешно, их исполнять. По Борисенкову, кстати, никаких вопросов не возникло. Предложения по улучшению работы – да, были, и мы это только приветствуем. Мы всегда за конструктивное обсуждение, и конструктивный диалог. Словом, никаких неожиданностей на нашем «мартовском сборе» не возникало. Хотя не всё так безоблачно прошло, были достаточно серьёзные обсуждения – жизнь есть жизнь. Но наша федерация подтвердила, что она – организация жизнеспособная. Ряд предложений мы провели по части организации виртуальной связи с тем, чтобы участвовать в отчётно-выборной конференции смогли, не выезжая со своих территорий, люди из разных уголков области – все, кто входит в нашу региональную федерацию волейбола.
В конце апреля мы планируем собрать расширенное заседание федерации, чтобы подвести итоги сезона, а главное, сконцентрироваться на проблемах и задачах на предстоящий сезон. Признаюсь, нынче порадовало выступление нашей команды девушек, выступавшей в Молодёжной лиге чемпионата страны. Соперницы у них в основном представляют клубы суперлиги с богатыми традициями. Наша «молодёжка» боролась за 7-10 места и, не пропусти команда один тур, то думаю, заняла бы седьмое место. Но главное даже не это. Сейчас уже более-менее налажена система перехода из детской команды в молодёжную и из молодёжной – во взрослую. Такая вот чёткая вертикаль отработана. В прошлом сезоне во взрослую команду три девочки влились, и две из них – Ева Шварц и Нина Девяткова – уже играли и, практически, в каждом туре появлялись на площадке. Сейчас на выходе ещё две-три девочки из «молодёжки», которые должны влиться в первую команду. Знаете, что нас особенно радует? Не секрет, что для детского тренера передавать своего перспективного 15-16-летнего воспитанника кому-то другому – это всегда проблема. И не только для нас – она везде, в любом городе, где культивируется волейбол. Но нам удалось, наконец, её решить, и теперь детские наставники спокойно отдают лучших девчонок в «молодёжку» Ольге Ескиной.
Естественно, заслушаем на «апрельском сборе» отчёт руководителя нашего волейбольного клуба, и старших тренеров команд мастеров, чтобы решить, как нам двигаться дальше. Надеемся на плодотворный разговор. Большой волейбол идёт с переменным успехом, но всегда хочется большего. Женская команда высшей лиги «А» стала пятой. В последний мартовский день наши волейболистки провели заключительный матч чемпионата страны, обыграв в трёх партиях столичный «Луч». Поскольку эта встреча особого турнирного значения не имела («Тюмень» при любом исходе завершала сезон на пятом месте), тренер Борис Якимушкин дал возможность отыграть весь матч молодым воспитанницам тюменского волейбола – Кристине Севостьяновой, Нине Девятковой и Еве Шварц.
Что касается мужской команды высшей лиги «А». По нашим ощущениям и по ощущениям болельщиков, два последних года она буксует и не выполняет поставленных задач. В этом сезоне «Тюмень» заняла четырнадцатое место. К сожалению, дефицит финансов не даёт возможность заключать контракты с более мастеровитыми игроками. Но есть и субъективные причины. В общем, предстоящий «разбор полётов», надеюсь, поможет нам определиться, как двигаться дальше, чтобы поставленные задачи всё-таки решались.
У нас будет отчёт и по детскому волейболу, и по молодёжному. И по студенческому. Да, у нас здорово работает Анатолий Ларионов, но есть куда расти, есть предложения, в частности, исходящие от нас, одно из таких: выступать на областной студенческой спартакиаде институтами. Сейчас Тюменский госуниверситет и индустриальный университет, имеющие в своих структурах энное количество институтов, участвуют в ней сборными командами. Но эти университетские вузы вполне могли бы выступать в студенческой спартакиаде самостоятельными коллективами. Это бы сделало главное спортивное мероприятие более представительным и исключило бы тотальное доминирование университетских команд, повысив тем самым градус конкурентной борьбы. Это, кстати, позволит ТюмГУ и ТИУ более качественно проводить отбор в свои сборные для участия во Всероссийских универсиадах.
Поговорим обстоятельно о состоянии волейбольных дел на периферии. Сегодня наш вид спорта развивается, практически, во всех муниципальных образованиях – где более активно, где менее. Все районы обеспечены залами, и в волейбол играют все. Когда на площадку выходят те, кому уже за семьдесят, и не просто выходят, а играют, борются за каждый мяч, это дорогого стоит. Детские турниры на высоком уровне уже лет десять проводятся. Одна из главных проблем, сдерживающих динамику развития волейбола на селе – нехватка тренерских кадров. Конечно, многое зависит от глав муниципалитетов, работа с ними идёт и будет продолжаться. Не устану приводить в пример Упоровский район, на территории которого работают около десяти тренеров по волейболу, и почему-то никто не помышляет оттуда уезжать. Не собирается этого делать и старший тренер Сергей Тугозвонов, хотя этот востребованный специалист мог бы спокойно работать в областной столице. Всё до банального просто. Всем им созданы хорошие условия для достойной жизни и полноценного тренировочного процесса, упоровские команды регулярно ездят на соревнования, в том числе, и за пределы области. Сегодня в этом районе волейболом регулярно занимаются более тысячи человек, почти половина из них – на отделении спортивной школы, волейбольные секции работают во всех общеобразовательных учреждениях муниципалитета, в каждом сельском поселении созданы волейбольные команды. Это здорово! И мы бесконечно благодарны тем, кто поддерживает наш вид спорта – главе района Леониду Николаевичу Саукову, руководителю агрофирмы «КРиММ» Геннадию Александровичу Рязанову и другим.
Мы понимаем, что очень тяжело удержать высокую планку самого массового у нас в области вида спорта без вовлечения в свои ряды новых людей. Хорошим подспорьем в этом деле стали организуемые нами мобильные десанты, сформированные из профессиональных игроков. Цель такой команды, по специальному графику выезжающей в муниципалитеты юга области – популяризация волейбола в городах и селах региона. Во время таких встреч авторитетные «десантники» общаются с разновозрастными любителями популярной игры, проводят мастер-классы. Вот и нынче, едва завершился сезон большого волейбола, игроки наших команд, выступающих в высшей лиге «А» российского чемпионата, отправились «колесить» по югу региона. Вместе с руководством ВК «Тюмень» и тренерами команд они уже побывали в Ишиме, Викуловском, Юргинском, Абатском и Ишимском районах, в Упорово, п. Богандинском. На днях отправляются в Нижнюю Тавду, Исетское, Уват, Тобольск, Ярково… Мы получили не один десяток заявок на проведение мастер-классов в спортивных и общеобразовательных школах, а также трудовых коллективах Тюмени и близлежащих районов. Так что интерес к нашему виду спорта год от года растёт, и это обязывает нас ещё активнее заниматься решением насущных его проблем. А проблемы, повторюсь, всегда есть, и главная – нехватка финансирования. Но она решается. Спасибо за поддержку правительству области. Спасибо компании «СИБУР» за то, что помогает нашему профессиональному волейболу, потому что у тех же детей должен быть живой пример перед глазами: я, мол, сегодня подаю мячи мастерам, а завтра сам буду выходить на площадку, и зрители будут приходить, чтобы смотреть, как я играю. Спасибо нашему многолетнему партнеру – компании «НОВАТЭК», которая вкладывается в развитие массового и детского волейбола в нашем регионе.
Федерация уделяет большое внимание информационному сопровождению своей деятельности. Мы активно работаем в соцсетях. Не один год существует группа ВКонтакте. Заработала такая в Telegram-канале, и, хотя создана она сравнительно недавно, но быстро набирает обороты, и находит живой отклик у болельщиков. Сейчас у них появилась возможность ходить на матчи, заполнять зал, пусть пока хотя бы на 70 процентов, верю, что скоро разрешат и на все сто. Но нам важно не просто заполнять зал болельщиками, а ещё и работать с ними. Элемент шоу должен присутствовать, потому что красивая игра заслуживает яркой, горячей поддержки пришедших на неё любителей волейбола. Так что и в этом направлении нам предстоит серьёзно поработать.