Евгений Базадыров: «Районное самбо начнёт свою историю не с чистого листа»

Нижнетавдинский район одним из первых в нашем регионе вступил во Всероссийский проект «Самбо в школу». В преддверии Дня защитников Отечества этому событию было посвящено, прошедшее в спортивном комплексе «Нижняя Тавда», торжественное мероприятие. Депутат областной Думы Александр Анохин, почётный гость торжества, участников которого приветствовал глава муниципалитета Валерий Борисов, вручил по такому случаю директору районной спортшколы Евгению Базадырову сертификат на сумму двести тысяч рублей для приобретения необходимого спортивного инвентаря и оборудования. В присутствии зрителей первые руководители районной администрации и Тюменского регионального отделения Всероссийской федерации самбо подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации самбо в Нижнетавдинском районе. Завершилось мероприятие командным турниром, в котором «стенка на стенку» сошлись юные самбисты спортшколы.

 

Текст: Кирилл Волков. Фото: Лаурика Киценко и из архива СШ Нижнетавдинского района

— Отделения самбо в нашей спортшколе не было, но в соревнованиях по нему мы постоянно участвовали, — рассказывает директор районной СШ Евгений Базадыров, с которым довелось встретиться на «его территории» в первое мартовское воскресенье. — В них выступали воспитанники отделения дзюдо, и выступали довольно успешно. У нас были чемпионы области и УрФО, а в 2009 году Ольга Королёва стала даже призёром Всероссийской спартакиады учащихся. Так что с открытием в нашей спортшколе специализированного отделения районное самбо начнёт свою историю не с чистого листа. Тем более, что с прошлого года мы в рамках третьего часа физкультуры «зашли» в проект «Самбо в школу». Сейчас поднаторевшие экс-первоклассники продолжают дважды в неделю под руководством нашего тренера-преподавателя осваивать элементы самбо.

На базе нашей спортивной школы уже начали работать две группы, занятия в которых ведёт мой воспитанник Далер Бахриев. Он пришёл заниматься ко мне в семилетнем возрасте (тогда я работал тренером по дзюдо), был призёром областных соревнований и по дзюдо, и по самбо. А в пору моего директорства Далер работал инструктором. Нынче он окончил Тюменский колледж производственных и социальных технологий. Зал борьбы есть в районном Доме культуры – туда ребятишки приходят после уроков на дзюдо и самбо. И ещё одну группу мы открыли в Паченке (Новотроицкое сельское поселение), это в восьми километрах от райцентра. Там есть молодёжный оздоровительный центр, спортивный зал которого мы устелили татами и сделали покрышку. Получился самбистский ковёр. В перспективе туда планируют возить на тренировки своих детей некоторые жители, расположенного в шести километрах от Паченки, села Киндер. В общем, у нас в настоящее время имеются три группы самбо в рамках дополнительного образования (начали работать с февраля), и одна – в рамках третьего часа физкультуры. В общей сложности сегодня этим видом, изобретённого в Советском Союзе универсального единоборства, занимаются около восьмидесяти человек. Мы уже закупили 25 детских самбовок, скоро разживёмся и самбистским ковром, на приобретение которого нам выделил деньги депутат областной Думы Александр Николаевич Анохин.

Удивительно было слышать от Базадырова, что открытие нового отделения не будет спортшколе в тягость, ведь большинству его коллег на развитие вверенных им учреждений бюджетных средств, как правило, не хватает. А тут – на тебе: «В принципе, областного бюджета, если правильно его раскладывать, нам вполне хватает на приобретение спортинвентаря и экипировки, на учебно-тренировочные сборы и выезды на соревнования, — рассуждает директор СШ, тут же добавляя: к тому же, на развитие детского спорта «заточена» районная власть». В качестве примера, Базадыров привёл лазерный биатлон, становление которого – прямая заслуга главы района Валерия Борисова. Год назад, загоревшись его развитием, он уже в начале календарного лета закупил для спортшколы шесть лазерных винтовок. При его же поддержке на окраине посёлка была оборудована лыжная трасса протяжённостью два с половиной километра – со спусками и подъёмами. Осенью силами спортивной школы закупили четыре лазерных винтовки для детей 7-9 лет и три пневматические винтовки для биатлона, который с прошлого года начал активно развиваться. «Несмотря на пандемийные заморочки, мы успели провести два летних первенства СШ по летнему биатлону, а в нынешние рождественские каникулы провели соревнование по зимнему биатлону. Сегодня лыжами и биатлоном у нас занимаются около ста двадцати ребятишек».

Оживилась работа не только на лыжно-биатлонном фронте. Как раз, в день нашего приезда на корте СШ намечалась завершающая встреча в рамках Кубка губернатора по хоккею – нижнетавдинские «гвардейцы» готовились скрестить клюшки со своими сверстниками из Ярковского района. А под крышей основного корпуса спортшколы полным ходом шёл детский шахматный турнир, посвящённый 8 марта. «В этих наших традиционных соревнованиях участвуют восемнадцать мальчиков и пятеро девочек, — информирует главный судья турнира Руслан Романчук, тренер СШ по шахматам, — а вообще, на нашем отделении занимаются около полусотни детей начальной школы и полтора десятка старшеклассников. Играющие дети, с которыми мы постоянно поддерживаем связь, есть во многих сёлах, больше всего – в Ключах, Чугунаево, в Велижанах».

P.S.

В разгар журнальной вёрстки на электронную почту редакции поступила информация от Евгения Базадырова о последних успехах воспитанников возглавляемой им спортивной школы. Итак, юношеская команда Нижнетавдинского района заняла второе место на «домашних» зональных соревнованиях по баскетболу, проходивших 18-19 марта в рамках областной спартакиады учащихся, и завоевала путёвку в финальную её часть. А в последнюю мартовскую субботу в исетском селе Шорохово прошли областные соревнования Тюменской областной лиги по настольному теннису. В этом турнире Нижнетавдинский район представляли шестеро юных спортсменов, трое из них вернулись домой с наградами. Софья Махорина первенствовала среди теннисисток 2010 года рождения, в этой же возрастной ребячьей группе третье место завоевал Андрей Козлов. Ещё одну «бронзу» добыла Надежда Огай, выступавшая в группе 13-15-летних спортсменок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *