- 24 сентября, 2021
- 18:52
Тюменский велоспорт набирает ход
После продолжительной паузы, спровоцированной пандемией коронавируса, спортивная жизнь в нашем регионе начинает входить в нормальное русло. Об издержках вынужденных «каникул» и о том, как складывается нынешний сезон у любителей и профи велоспорта нашему корреспонденту рассказал председатель региональной федерации, депутат Тюменской областной Думы Юрий Баранчук.
Записал: Вадим Сорокин. Фото: Мария Симонова (ТГМЦ) и из архива областной федерации велоспорта
Фристайл перестал развиваться стихийно
— Из-за вирусной напасти прошедший год, конечно же, не задался. У нас были проекты по оборудованию велодорожек велосипедными станциями, скамьями, удобными парковками… Планировался большой веломаршрут вдоль основной транспортной магистрали (от парка Затюменский до Гилёвской рощи) с расположенными по всему пути пунктами велопроката. Из-за урезанного финансирования все эти проекты были заморожены. Нам пришлось отменить, практически, все запланированные спортмероприятия. Так, если до пандемии их у нас ежегодно проводилось до трёх десятков, то в 2020-ом прошло только два: в пору сентябрьского ослабления карантинных мер удалось закрыть сезон осенним велогоном, да провести городские соревнования по шоссейной гонке. Благо, наши элитные спортсмены имели возможность выезжать на крупные турниры.
Этот же год мы начали довольно активно. Уже 22 мая впервые провели, совмещённые с чемпионатом и первенством Тюменской области, всероссийские соревнования по новой для нас дисциплине – ВМХ «фристайл парк», олимпийский дебют которой состоится на Играх-2020 в Токио. Эти соревнования мы провели в Тобольске совместно с Домом детского творчества и второй спортивной школой этого города. Конечно, москвичи и уральцы выглядели на них покруче нас, что вполне объяснимо – они давно этим видом спорта занимаются. У нас же фристайл до недавних пор развивался стихийно. Те же, скажем, сегодняшние наши 20-летние лидеры Павел Журавлёв и Александр Анецких с 12-13 летнего возраста тренировались самостоятельно, изучая технику прыжков по интернету. Нынче же Анецких стал перворазрядником, а Журавлёв выполнил мастерский норматив, и мы уже отправили необходимые документы на присвоение ему этого высокого звания.
В Тобольске, кстати, выступали и несколько «неучтённых» тюменских самоучек (улыбается). Двое из них – Илья Кузьмин и 27-летний отец троих детей Артём Терентьев – выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Оба собираются ехать на чемпионат России, который 2 сентября пройдёт в Казани. Фристайлом в России активно мало где занимаются – в Москве, Омске, Ижевске, Казани, Самаре, Краснодарском крае… Вот, пожалуй, и всё. Теперь за его развитие взялись и мы. В Тюмени уже имеются два скейтпарка – на Воронинских горках и на набережной Туры (появился в этом году). Есть возможность обзавестись ещё одним – инициаторы предлагают построить скейтпарк в сквере Комсомольский, эту их идею я безоговорочно поддерживаю. В прошлом году востребованный спортивный объект заработал в Тобольске.
Сборная сильна поддержкой наших «профи»
В последние выходные мая мы провели чемпионат и первенство области по маунтинбайку. При 30-градусной жаре ребята из Тобольска, Заводоуковска, Увата, Тюмени и Тюменского района соревновались в окрестностях озера Цимляское в гонке с выбыванием и в гонке кросс-кантри. Самые упорные из них «отметились» в своих возрастных группах победным дублем – это Александра Мальцева из Увата, тобольские спортсмены Алиса Рябова и Екатерина Шумейко и тюменский спортсмен Данил Бакиев.
А велогонщики сборной области, сформированной по результатам соревнований 2019-2020 годов, с марта тренировались в Сочи и Краснодаре, выполняя все предписания санэпиднадзора. И конечно же проверяли свою готовность к летнему сезону в различных соревнованиях. Уже в апреле неплохим выступлением в традиционной многодневной гонке «Гран-при Сочи», собравшей велосипедистов из 24-х регионов страны, отметился Андрей Степанов. В генеральной классификации наш гонщик занял четвёртое место, уступив бронзовому призёру всего одну секунду. Андрей тренируется в составе молодёжной команды «Газпром-Русвело», и как раз сегодня (наш разговор состоялся 3 июня – В.С.) успешно провёл стартовый этап молодёжной «многодневки» «Джиро д, Италия». Эта гонка, участниками которой стали велосипедисты не старше 23 лет, представляющие более трёх десятков клубов из дюжины стран, финиширует 12 июня.
После неё Степанов присоединится к сборной области, которая сейчас готовится на базе биатлонного центра «Жемчужина Сибири» к стартующему в конце июня чемпионату России по велоспорту на шоссе. Готовится под руководством главного тренера Виктора Силина, в помощниках у которого его сын Егор, в недавнем прошлом профессиональный гонщик, ушедший из большого спорта в 2018-ом после завершения контракта с одним из португальских клубов.
Постоит на чемпионате за наш регион и Пётр Рикунов, выступающий за профессиональную команду «Газпром-Русвело». В конце мая он в составе этого российского клуба участвовал в многодневке «Boucles de la Mayenne» (она проходила во Франции), и занял в общем зачёте 43-е место среди 111-ти участников, проехавших все четыре её этапа. При этом Пётр стал седьмым по результативности среди молодых гонщиков. Отправится на чемпионат и Степан Курьянов, ещё один профессиональный гонщик, выступающий за новозеландскую команду «Глобен Сиксайделин». Сейчас он тренируется со сборной области на «Жемчужине». Жаль, что нашу команду не усилит Павел Сиваков, выступающий за британскую профессиональную команду «INEOS Grenadiers», и единственный из наших гонщиков-мужчин, реально претендующий на участие в предстоящей летней Олимпиаде. В мае на многодневке «Джиро д, Италия», которую его команда выиграла, Павел травмировался.
Шанс войти в олимпийскую сборную есть у Дианы Климовой. В прошлом году выпускница тюменской ДЮСШ-4 под занавес календарного лета одержала победу в групповой шоссейной гонке чемпионата России в Самаре. В конце октября завоевала две медали на проходившем в Санкт-Петербурге чемпионате страны по велоспорту в трековых дисциплинах: серебряную в командной гонке на 4 км и бронзовую – в омниуме. В середине ноября, выступая в паре с новгородской спортсменкой Марией Новолодской на чемпионате Европы в Болгарии, удостоилась «серебра» в мэдисоне. А буквально недели полторы назад в этой же дисциплине, где её напарницей была Мария Ростовцева из Тулы, стала серебряным призёром международных соревнований по велоспорту на треке «Гран-при Москвы».
Подрастает достойная смена
Воспряли духом наши юные спортсмены. Девятого мая прошлого года мы по известной причине не смогли провести традиционную велогонку-критериум памяти Героя Советского Союза Маритэ Мельникайте. В нынешний День Победы она возобновилась, собрав более полутора сотен любителей велоспорта из областной столицы и ближайших территорий. С праздником ребят поздравили директор городского департамента по спорту и молодёжной политике Сергей Борисевич и посол ГТО в Тюменской области Наталья Проскурякова – они пожелали спортсменам быть достойными памяти героев-победителей, а также выразили надежду, что для кого-то этот старт станет своеобразным трамплином в большой спорт. И в том нет ни малейшего сомнения – в разное время через эту гонку прошло немало спортсменов, успешно защищавших впоследствии честь нашего региона на всероссийских и международных соревнованиях. Один из последних примеров – Анастасия Гергель.
Участие в нынешней велогонке стало для шестнадцатилетней воспитанницы тренера тюменской спортшколы №4 Александра Казакова возможностью проверить свою физическую форму после выступления на прошедшем в начале мая в Копейске первенства России по велоспорту на шоссе. В этом ответственном старте сезона Настя стала серебряным призёром в групповой горной гонке и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. С этим значимым успехом спортсменку поздравил желанный гость нашей традиционной гонки заслуженный тренер страны Геннадий Фёдоров. Наставник победителя трёх велогонок мира Сергея Усламина пожелал Анастасии скорейшего обретения статуса «профи», а в качестве стимула вручил ей велошапочку сборной России и фирменную футболку одной из профессиональных команд.
Проверка «домашней» гонкой, которую Настя уверенно выиграла, показала, что девушка готова к предстоящим баталиям непростого спортивного сезона. Как, впрочем, и её 15-летний брат Максим Гергель, также одержавший 9 мая победу в остром соперничестве с Максимом Мишанковым. Оба парня тоже являются воспитанниками Александра Казакова. Кстати, Максим блестяще выступил на проходившей в середине мая в Омске всероссийской юношеской многодневке – выиграл генеральную классификацию и помог сборной нашей области первенствовать в командном зачёте. Бронзовым призёром этой престижной гонки стал Влад Чичиланов, ещё один воспитанник тюменской ДЮСШ-4.
P.S.
Под занавес журнальной вёрстки рассказ Юрия Баранчука о «делах федеративных» неожиданно получил актуальное продолжение, потребовавшее безотлагательной публикации. «Вчера (24 июня – В.С.) на официальном сайте федерации велоспорта России был опубликован состав сборной страны на Олимпиаду в Токио, — начал с предисловия Юрий Александрович, — в мужской групповой гонке на шоссе от российской команды выступят три спортсмена, один из них – наш Павел Сиваков. В состав команды, которой предстоит соревноваться на велотреке, включена Диана Климова. Отправится на Игры и уроженка Тюмени Елизавета Посадских – она будет выступать в соревнованиях по ВМХ-фристайлу, впервые включённому в олимпийскую программу. Именно в этой дисциплине Лиза набиралась мастерства у нашего тренера Дмитрия Вишнякова. Но поскольку перспектив для дальнейшего роста не просматривалось, спортсменка была вынуждена покинуть родной город. В 2019 году Посадских, представляя подмосковное училище олимпийского резерва №1, стала бронзовым призёром первого в истории ВМХ-фристайла чемпионата Европы. Кстати, у нас в Тюмени до сих пор нет ни одной группы, занимающейся ВМХ-фристайлом по муниципальному заданию. Но в этом году с благословления губернатора мы готовим программу (она рассчитана на три года), которой будет предусмотрено, в том числе, и развитие этой новой олимпийской дисциплины».