Сын своего времени

     Три года назад, в день рождения Героя Советского Союза и Героя Монголии генерала Ивана Федюнинского в Тюмени торжественно открыли памятник выдающемуся полководцу. Величественный монумент установлен на живописном берегу озера Южное в Калининском округе, где так любят прогуливаться молодые пары, родители с детьми и пенсионеры…

Текст и фото: Григорий Запрудин

Биография героя сложилась незамысловато и вполне в русле времени. Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. Окончил местную школу и некоторое время работал подмастерьем маляра. В 1919 году Иван Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию, и с тех пор вся его дальнейшая жизнь была связана с военной службой.

В начале необъявленной войны с японскими милитаристами на Халхин-Голе Федюнинский стал командиром 24-го моторизованного полка. По воспоминаниям Георгия Жукова, в самых критических ситуациях Иван Федюнинский умел находить правильное решение, действовал смело и победоносно. Генерал, не привыкший прятаться за спинами своих солдат, несколько раз был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Федюнинского участвовали в жестоких боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и Втором Белорусском фронтах. Неоценим вклад федюнинцев в стремительный прорыв блокады, в оборонительных и наступательных сражениях. Мужество и самоотверженность проявил генерал и его подчинённые в Курской, Брянской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия возглавляемые Федюнинским войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.     24 июня 1945 года генерал-полковник Иван Федюнинский участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади.

В Тюмени именем нашего земляка названа улица. Гранитные и бронзовые бюсты и монументы талантливому и отважному полководцу давно стали достопримечательностью многих населённых пунктов Европы, в освобождении которых он и его солдаты принимали непосредственное участие. Тюменский Совет ветеранов объявил о планах открытия памятника Федюнинскому еще в 2010 году. Несколько лет велась работа над согласованием проекта. И вот свершилось: отныне монумент занял почётное место на карте областного центра. «Это надо не павшим, это надо живым!» — такими словами подытожили факт торжественной установки памятника все участники церемонии. Более всего они были обращены к нынешней молодёжи и подросткам, для которых любовь к Родине и патриотизм должны стать святыми чувствами.

В канун 75-летнего юбилея Великой Победы в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет новая книга о командарме. В аннотации к ней говорится: «Это был удивительный полководец – солдатский генерал, не покидавший окопов передней линии фронта, искусный тактик, талантливый организатор. Генерал Иван Иванович Федюнинский, коренной сибиряк из семьи староверов, начав военную карьеру рядовым красноармейцем, в годы Великой Отечественной войны командовал войсками стрелкового корпуса, армии, фронта. Именно он вернул боевую славу 2-й ударной армии и довел ее до Балтийского моря, где вместе со своими солдатами встретил Победу».

Биографический роман написал известный историк-романист Сергей Михеенков, перу которого принадлежат и другие книги из серии ЖЗЛ: «Рокоссовский. Клинок и жезл», «Жуков. Маршал на белом коне», «Конев. Солдатский маршал». В книге о Федюнинском автор в живой манере повествует о судьбе генерала, о времени, в которое выпало жить и действовать его героям. Он впервые публикует новые архивные документы и сведения о важнейших сражениях, в которых участвовал генерал, что, несомненно, значительно дополняет биографию главного героя.

Книга о командарме Федюнинском посвящена светлой памяти ещё двух замечательных тюменцев – Феопентия Емельяновича Костоломова, ветерана Вооружённых сил СССР, майора запаса, кавалера орденов Красной Звезды и «Знак Почёта», многолетнего руководителя Тюменского городского клуба ветеранов, инициатора и организатора установки памятника Ивану Федюнинскому в Тюмени, и Игоря Александровича Шаповалова – заслуженного строителя, почётного гражданина Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, многолетнего руководителя Тюменского областного Совета ветеранов.

Писатель Михеенков неоднократно, в течение двух лет работы над книгой приезжал в Тюмень, встречался с людьми, которые помнили и хорошо знали командарма. Автор побывал в музее Федюнинского в его родной деревне Гилёва. Тщательно ознакомился с уникальными экспонатами, перепиской и документами, сохранившимися в музейном и личных архивах.

«Личность генерала Федюнинского представляет огромный интерес не только для историков и краеведов, — говорит Сергей Егорович. — Это по-настоящему масштабная фигура. И я задался целью рассказать об этом человеке максимально правдиво, опираясь на множество неоспоримых фактов и воспоминаний современников. Захотелось показать его ярко, выпукло, со всеми достоинствами, не замалчивая недостатки и анализируя спорные шаги. Надеюсь, читатели оценят мои попытки внести в нити документально-художественного повествования сугубо документальную основу и неприхотливые лирические отступления».

     Конечно, рассказ о генерале и командарме – это другой уровень с точки зрения места героя в исторической иерархии. Но это никак не влияет на работу автора – его душевное напряжение и ответственность за каждое слово остаются прежними.

Книга о генерале Иване Ивановиче Федюнинском написана для тех, кто интересуется историей, кому чрезвычайно любопытно понять роль личности в тех или иных событиях и обстоятельствах. Понимая, что это первая и наиболее полная биография полководца, автор старался вложить в неё как можно больше информации. Хотелось, чтобы книга имела ещё и прикладное значение – для учителей, которые могут взять из неё необходимые сведения для проведения урока или беседы с детьми, а также для студентов, библиотекарей, музейных работников, экскурсоводов, историков и краеведов. Вместе с тем автор старался написать её так, чтобы занимательно было просто читать её.

Жизнь и судьба Федюнинского действительно необычайно интересны. Чего стоит, например, его семейная история. Генерал был однолюб. Женился на девушке из родного села и всю жизнь прожил с нею, ставшей для него и верной боевой подругой, и строгой «домашней генеральшей». Федюнинский отправлял ей письма в стихах. А она стремительно летела к нему птицей, когда узнавала, что он ранен и лежит в госпитале.

В истории Великой Отечественной войны командующие армиями занимают особое место. Это был корпус опытных, талантливых полководцев, сумевших своими способностями, волей к победе и твёрдостью, а порой жёсткостью принимаемых решений, стать неудержимыми в стремлении победить немецких генералов. Победить и в штабной мысли, и на поле боя. Иван Иванович Федюнинский был сыном своего времени и настоящим слугой народа. Он был солдат, и солдатом оставался всегда: и когда командовал полком на Халхин-Голе, и потом дивизией. Солдатом был и под Ленинградом, когда командовал армиями на самых трудных участках.

Таким его увидел и Георгий Константинович Жуков. Под Ленинград Жуков осенью 41-го взял с собой самых надёжных, самых опытных и энергичных командиров. Сталин посылал его решить неразрешимую задачу – выправить, казалось бы, уже безнадёжное положение. И Ленинград не сдали! Федюнинский руководил ударной группировкой, которая разрывала кольцо ленинградской блокады. А потом довёл 2-ю ударную армию до прусской Балтики. Его солдаты видели в нём отца родного. И Верховный Главнокомандующий тоже видел в нём надёжного и стойкого солдата.

«Источники в работе над биографией всегда одни – архивы, в том числе и личные, семейные, документы, боевые донесения, сводки, приказы, в том числе и немецкие, — продолжает Сергей Михеенков. — Семейные предания. Фотографии. Легенды. Я ведь больше писатель, а не историк, и для меня самое главное – создать реальный, непридуманный образ персонажа. Вчитываясь в документы, всматриваясь в фотографии, всегда стараюсь понять характер и мотивы поступков своего героя, даже заговорить с ним. Если он ответил, тогда дело пошло.

А помогала в работе над книгой вся Тюмень и половина Свердловской области. Многое удалось почерпнуть из воспоминаний, которые предоставили земляки генерала Федюнинского».

     – Насколько в вашей книге Федюнинский – герой документальный, и насколько он является художественным образом? – спрашиваю Сергея Егоровича.

– Военная проза – это почти всегда сплав документов и лирических размышлений автора. Сохранить баланс и не ошибиться даже в мелочах крайне важно, ведь эта тема по-прежнему близка сердцу людей старшего поколения. А внуки и правнуки будут благодарно воспринимать написанное как вечную дань памяти. День Победы – святая для нас дата. Подвиг, кровь, страдания и ликование народа-победителя нельзя ни отменить, ни замолчать. Как всегда, 9 мая прихожу с портретом моего деда Карпа Яковлевича, кавалера ордена Славы и медали «За отвагу», на могилу бойцов Красной армии, погибших осенью-зимой 1941 года.

     – Когда вы приезжали в поисках материалов для книги, то много общались с местными жителями. Какое впечатление они на вас произвели?

– Западная Сибирь величава и прекрасна. Тюменцы – замечательные, душевные люди! До сих пор с теплотой вспоминаю встречи в школе и у памятника генералу Федюнинскому, в Законодательном собрании, в Центральной библиотеке, в Совете ветеранов. У вас прекрасные, талантливые писатели, крепкая творческая организация. А по военной тематике мы даже задумали совместный проект о тюменских писателях-фронтовиках. Надеюсь, и его благополучно осуществим.

Следует отметить, что большая часть тиража книги о командарме Федюнинском передана во все школы и библиотеки на территории Тюменской, Свердловской, Курганской и Томской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, её можно будет также приобрести в книжных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.