Миссия молодых – сохранить для будущего память о творцах Великой Победы

«Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, помогать молодым людям в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России» – из выступления президента России Владимира Путина на заседании оргкомитета «Победа» в декабре прошлого года. К огромному сожалению, юные представители нынешнего поколения станут последними, кому доведётся застать живыми ветеранов Великой Отечественной войны. Как сохранить для них и для грядущих поколений свет благодарной памяти своим предкам, тем, кто бился с врагом на фронте, трудился в тылу, страдал в фашистских концлагерях? Какие средства выразительности и формат подачи информации будут понятны и моментально восприняты нашими детьми, внуками и правнуками и найдут отклик в их душах?

Текст: Геннадий Кириллов. Фото: из архива областной федерации самбо

 

Тюменское региональное отделение общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» (Геннадий Иванов), областная федерация самбо (Николай Мыцик) и компания «АйДи» (Александр Харламов) приступили к реализации проекта, сутью которого является работа по сохранению памяти о творцах Великой Победы в рассказах непосредственных участников тех событий. При этом применяются новые технологии (виртуальная реальность – VR), которые позволяют запечатлеть встречи с ветеранами, сохраняя «эффект присутствия» на месте событий.

 

Первые результаты этой работы были высоко оценены самими ветеранами, их родственниками, молодёжью. В спортивно-патриотическом центре «Победа» областной федерации самбо уже ведётся плановая работа по созданию и трансляции цифровых спортивно-патриотических информационных материалов в формате VR. Основными направлениями выбраны: «Истории Великой Победы» (рассказы участников войны), «Труженики тыла», «Согретые Сибирью» (воспоминания детей из блокадного Ленинграда), «Дети войны», «Военно-спортивная профориентация».

 

Каждое мероприятие будет технически зафиксировано в формате VR и в дальнейшем станет частью учебно-методических пособий по патриотическому воспитанию спортсменов и молодёжи. Материалы, созданные в процессе этой работы, будут предоставлены не только в федерацию самбо России, но и в военно-патриотические структуры, департаменты образования, спорта и молодёжной политики российских регионов. Всё это поможет сохранить память о событиях Великой Отечественной войны и её героях, и станет для подрастающего поколения будущих защитников Отечества наглядным примером беззаветного служения Родине.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.