Эмоциональная разрядка для посвятивших себя «работе сердца и нервов»

     «Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать», — писал советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский, назвавший профессию педагога «работой сердца и нервов». Действительно, значительная часть трудового дня педагога протекает в постоянной концентрации внимания и повышенной ответственности за детей, и ему, конечно же, время от времени необходима эмоциональная разгрузка. По заведённой традиции, учителя гимназии Тюменского госуниверситета решили провести её в день своего профессионального праздника.

 

Текст: Алексей Белов. Фото: из архива гимназии ТюмГУ

    

Пятого октября, сразу после проведения предписанных расписанием занятий, учителя гимназии дружно «десантировались» на территорию университетской базы отдыха «Лукашино». Конечно же, собрались там не для проведения серьёзного выездного педсовета, а чтобы потусоваться в «легкомысленном мероприятии» под кодовым названием «Весёлые старты». Видел бы кто из гимназистов, с каким ребяческим азартом их, строгие в будни, наставники соревновались в ловкости, быстроте и находчивости на этапах замысловатой эстафеты! Как по-спортивному зло, затеяв личное первенство, соревновались в метании гранаты, дартсе и даже… в шуточной рыбалке! Загляни они тем днём в «Лукашино», наверняка диву бы дались – оказывается их учителям не чуждо шумное веселье?! Ну а те из гимназистов, кто «профессионально» занимается спортом, конечно бы не поняли «систему определения победителей», затеянных их наставниками соревнований. Разве такое бывает, чтобы все без исключения стали в итоге медалистами и обладателями почётных грамот, да ещё и сладких призов в придачу – не дети же? Но разве зазорно учителям, хотя бы в свой «не красный день календаря», почувствовать себя детьми? Посвятившим себя «работе сердца и нервов» так нужна эмоциональная разгрузка.

Впрочем, индивидуальное награждение в тот день тоже имело место. Традиционно были выбраны самые активные участники «лукашинских баталий». На сей раз главный приз – электрочайник – достался супружеской паре Зольниковых: Лине и Александру. После разудалой «разминки» на свежем воздухе, приготовленный на мангале шашлык показался особенно вкусным! Под занавес загородного мероприятия оздоровленный «по полной программе» коллектив выразил искреннюю благодарность команде, без которой этот праздник не состоялся бы – директору гимназии Оксане Савельевой, представителям профкома ТюмГУ Надежде Аппаковой и Светлане Казекиной, а также педагогу-организатору Татьяне Ямовой и её супругу-спорторганизатору Ивану Ямову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.