Как всё начиналось

Двадцатые годы прошлого века знаменовали собой начало пусть хрупкой, но стабильности в Европе и мире. Позади унесшая миллионы жизней Первая мировая война, революции, падение величайших мировых империй, страшная эпидемия «испанки» — прообраза нынешней пандемии. Мало-помалу жизнь возвращалась в нормальное русло. Проводится много спортивных соревнований, и шахматы не остаются в стороне. В разных частях мира один за другим организуются турниры, возобновляются утраченные связи между шахматистами, издателями, организаторами, меценатами. Чемпионом мира становится представитель Американского континента кубинец Хосе Рауль Капабланка, но всё ярче загорается звезда русского гения Александра Алехина. При этом правила и условия проведения матчей на первенство мира полностью определяются действующим чемпионом мира. Понятно, что подобный произвол нравился далеко не всем. Командные соревнования также были сугубо предметом частных договорённостей клубов разных городов и стран. Они носили случайный, во многом хаотичный характер и зависели от местных меценатов.

Текст: Андрей Ободчук. Фото: свободные источники

Идея, лишённая смысла

Большинству профессиональных шахматистов и публике, испытывающей интерес к шахматам, мало-помалу становилось очевидным, что послевоенный мир созрел для создания организации, которая объединила бы всех любителей шахмат, создала бы единые для всех правила и стандарты, упорядочила бы систему проведения чемпионатов мира и международный календарь соревнований. При этом представлялось вполне логичным, что шахматы станут частью олимпийского движения. Конечно, это подразумевало и организацию командных соревнований стран-участниц. Итогом широкого общественного обсуждения стало утверждение летом 1924 года в Париже Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и проведение её первого конгресса. Новая организация была заинтересована, чтобы шахматы стали одним из олимпийских видов спорта.

В рамках VIII Олимпийских игр, проходивших в 1924 году в Париже, ФИДЕ провела ряд шахматных турниров. При этом она попыталась сделать командный зачёт среди игроков, представлявших разные страны в индивидуальных соревнованиях. Увы, идея оказалась лишена особого смысла. В турнире играли от одного до четырёх представителей разных стран, что сразу ставило команды в неравные условия. К тому же, в личных соревнованиях представители одной страны неизбежно встречались между собой, отбирая друг у друга очки в командном зачёте. Так что общая картина командных результатов оказалась чрезвычайно размытой.

Тем не менее, эти соревнования, ставшие прообразом шахматных олимпиад будущего, вызвали живой отклик стран-участниц. Многие команды, оказавшиеся внизу турнирной таблицы, подчёркивали, что они, как команда, не имеют официального статуса. Другие настаивали на том, чтобы их исключили из общего командного зачёта. Германия и Австрия не были приглашены вообще. Вероятно, это было связано с тем, что шрамы Первой мировой войны до конца не затянулись в памяти воевавших сторон. СССР также не принимал участия, хотя в турнире играли двое эмигрантов из России: гроссмейстеры и претенденты на первенство мира Александр Алехин и Ефим Боголюбов. При этом Алехин взял на себя роль директора-распорядителя Олимпиады – случай в истории шахмат уникальный.

Громкий титул с приставкой

Международное олимпийское движение изначально создавалось как любительское. Поэтому олимпийский комитет выдвинул ФИДЕ условие: шахматисты-профессионалы не могут участвовать в этих соревнованиях. Так, впервые в истории шахмат возник вопрос о различиях между профессионалами и любителями. Например, если шахматист время от времени брал призы в турнирах, писал обзоры в журналах и книги по шахматам, читал публичные лекции или занимался тренерской работой, он попадал в категорию профессионалов. По этому критерию к олимпийским соревнованиям не был допущен выдающийся врач Зигберт Тарраш, сыгравший матч на первенство мира и приобретший за свои великолепные учебники по шахматам титул учителя всех немцев. В «чёрный список» попал и известный словенский ученый-инженер, профессор электротехники гроссмейстер Милан Видмар, и многие другие. О том, чтобы допустить к турниру таких настоящих профессионалов как Алехин, Нимцович, Боголюбов, Рубинштейн, вообще не могло быть и речи.

Шахматисты понимали искусственность такого деления. В самом деле, в шахматах может быть только одно деление: на более сильных и более слабых. Тем не менее, устроители соревнований были вынуждены пригласить на участие в них только малоизвестных мастеров, не добивавшихся в своей карьере больших успехов. В Парижском прообразе будущих всемирных форумов приняли участие 54 шахматиста из 18 стран. Женщины участия не принимали. Как и все участники Игр, шахматисты давали олимпийскую клятву, а победители награждались золотой, серебряной и бронзовой медалями. Турнир носил лично-командный характер. Участников разбили на девять групп по шесть человек, победитель каждой попадал в главный финал, победитель которого становился чемпионом мира среди любителей.

Громкий титул чемпиона мира с приставкой «среди любителей» не мог не вызывать ироничного отношения у публики. Он не выдерживал никакого сравнения с носителем настоящего чемпионского звания – Хосе Раулем Капабланкой. Набрав 5,5 очков из 9, финальный турнир выиграл латвийский мастер Генрих Матисон, более известный как автор шахматных этюдов. Он был сильным любителем, но, к сожалению, рано ушёл из жизни – в 37 лет. Будущий чемпион мира среди профессионалов, голландец Макс Эйве даже не вошёл в призовую тройку.

Удел первопроходцев – шипы

ФИДЕ была официально учреждена в 1925 году на своём втором конгрессе в Цюрихе. А годом позже на следующем конгрессе в Будапеште было решено провести настоящую Всемирную шахматную олимпиаду. Увы, первопроходцам чаще достаются шипы, а не розы. Организация турнира оказалась не на высоте, приглашения странам-участницам были разосланы слишком поздно. В итоге, шахматисты Австрии и Чехословакии в Будапешт не приехали, и командные соревнования оказались несколько скомканы – их участниками стали всего четыре коллектива при четырёх игроках в каждом, играли в один круг. Турнир получил название Второй неофициальной шахматной Олимпиады. Звания чемпиона Олимпиады удостоилась Венгрия, Югославия была второй, призовую тройку замкнула Румыния. Германия осталась без медалей. Личный турнир, напротив, собрал довольно сильный состав. Победу одержал известный австрийский мастер Эрнст Грюнфельд. Чемпион мира среди любителей Матисон поделил 9-10 места при 16 участниках.

Хотя организация оказалась далека от образцовой, вторая олимпиада сыграла важную роль в истории командных шахматных соревнований, заложив основу для проведения первой официальной олимпиады. Она прошла в 1927 году в Лондоне. Окончательно определилось количество участников в каждой команде – четыре, и регламент соревнований – круговой турнир.

Недружелюбный високосный год

На этом же турнире было объявлено, что казначей Британской шахматной федерации достопочтенный лорд Фредерик Гамильтон-Рассел совместно с женой учредил (а по его заказу изготовили) главный приз будущих соревнований, получивший название кубок Гамильтона-Рассела. Этот кубок и по сей день раз в два года торжественно передается стране-победительнице Всемирной шахматной олимпиады. Несмотря на войны, кризисы и политические катаклизмы, эта традиция остается незыблемой. Сегодня кубок Гамильтона-Рассела находится в Китае, победившем в Олимпиаде-2018.

Всемирная шахматная олимпиада 2020 года должна была состояться в Москве, а Ханты-Мансийску надлежало стать хозяином Паралимпиады, участие в которой надеялся принять и автор этих строк. Однако, и одна, и другая по всем известным причинам была отменена. Также, в связи с нестабильностью политической ситуации в Белоруссии была аннулирована заявка на проведение Всемирной шахматной олимпиады-2022 в Минске.

В 1927 году Международная шахматная федерация (ФИДЕ) утвердила положение о проведении «Турниров наций». Первый такой состоялся в июле того же года в Лондоне. И это уже была настоящая Всемирная шахматная олимпиада! Но об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.