Человек, сделавший мир счастливым

«На зелёной земле футбола, как пришелец с других планет, Марадона танцует соло. Остальные – кордебалет». Песня в исполнении неподражаемой Анне Вески «Самба с Марадоной» впервые прозвучала на советском телевидении в программе «Футбольное обозрение» в 1987 году и моментально стала хитом или, как было принято говорить в те времена, шлягером. Теперь известно, что композитор Руслан Горобец и поэт Михаил Танич сотворили его специально к визиту аргентинской звезды футбола в Советский Союз. Однако в Москву Диего Армандо нагрянул только в «девяностом». Именно нагрянул, спешно прилетев на частном самолёте из итальянского Неаполя.

Текст: Сергей Герасимов . Фото: открытые источники

 

От Красной площади до чаши «Лужников»

Дело было накануне седьмого ноября, великая страна и её столица пребывали в ожидании семьдесят третьей годовщины Октябрьской революции, а Марадона готовился к ответственному матчу со «Спартаком» в «Кубке чемпионов». Впрочем, «готовился» — это громко сказано. Начать с того, что он не явился на сбор своей команды, заявив, что не собирается ехать в Москву. В итоге неаполетанцы улетели на матч без своей главной «звезды». Предположу, что в тот момент Марадону вразумила жена Клаудия. Видимо, ей до такой степени хотелось побывать в России, что Диего арендовал частный самолёт. Закинув чемоданы в фешенебельный номер гостиницы «Берлин», глубокой ночью чета отправилась на Красную площадь. Она стояла в праздничном убранстве, но Марадоне и его прекрасной супруге никто не стал чинить препятствий в их желании похрустеть снежком на русском морозце. Нет сомнений, что такой променад взбодрил привыкших к теплу гостей, но в чаше «Лужников» аргентинец не показал ничего выдающегося. В следующую стадию турнира прошёл «Спартак», а гости с Аппенин отправились домой в прескверном настроении. Видимо, за исключением Марадоны. Уж кто-кто, а он получил от путешествия в Москву всё, что хотел. Разве что за «бабушкиным наследством» не гонялся. Впрочем, оставим слухи за скобками, ведь по натуре своей Диего был победителем, а их, как известно, не судят.

 

Футболка от «Королевы»

Прошло тридцать лет, и Марадоны больше нет в этом мире. Он ушёл от нас 25 ноября 2020 года, скончавшись у себя дома в Буэнос-Айресе. В Аргентине был объявлен общенациональный траур, а по всему свету зажглись миллионы поминальных свечей. Смерть Диего будут оплакивать ещё очень долго и… зарабатывать на ней. Кривотолки и спекуляции об обстоятельствах и причинах трагического факта стартовали в мировом информационном эфире уже через несколько минут после выхода официального релиза о том, что лучший футболист двадцатого века скончался. Официальный диагноз – острый отёк лёгких, вызванный сердечной недостаточностью.

Говоря откровенно, разрушать своё богатырское здоровье Марадона начал ещё в молодости, принимая наркотические вещества различной степени «тяжести». Диего дружил с Фиделем Кастро и даже спасался на Кубе от пагубной зависимости, приобрёл там особняк. Следует отметить, что разнообразные недуги настигали Марадону неоднократно. Всякий раз сообщения об этом лидировали в информационных лентах, но в итоге острые кризисы сменялись ремиссией. В начале ноября Диего выписали из госпиталя и, казалось, что всё обойдётся и на этот раз. Не обошлось…

Почему-то вспоминается лето 2009 года. Тогда планета оплакивала смерть короля поп-музыки Майкла Джэксона. Сам он, не без оснований, причислял себя к рок-исполнителям, а не к «поп». Об этом в своих мемуарах рассказывают люди, близко знавшие певца. При всей неоднозначности личности Джэксона, сопоставимые с ним по степени влияния на чувства людей фигуры на мировом музыкальном небосклоне не просматриваются до сих пор. Уверен, пройдёт десяток лет и применительно к Марадоне можно будет сказать то же самое. Не знаю, пересекались ли жизненные пути Диего и Майкла, но о встрече аргентинца с культовой рок-группой «Queen» известно доподлинно. Весной 1981 года Фрэдди Меркьюри и его команда прилетели в Буэнос-Айрес, чтобы дать концерт на домашнем стадионе клуба «Велес Сарсфилд». В финальной части шоу Марадона выбежал на сцену, поблагодарил Фредди за то, что «Queen» «сделали его счастливым человеком» и анонсировал один из самых популярных треков «Королевы» — «Another One Bites The Dust». Но самое интересное произошло за кулисами. Меркьюри вручил Марадоне футболку с британским флагом, а затем примерил форму сборной Аргентины и принялся позировать перед фотокамерами. Надо же такому случиться, что снимки просочились в прессу именно в тот момент, когда аргентинский диктатор Леопольдо Галтьери поднял народный бунт и призвал отобрать Фолклендские острова у Великобритании. Вот тогда-то уже знаменитому, но ещё юному Диего досталось по полной программе. Соотечественники «бомбили» его проклятиями и в печатных публикациях, и на уличных митингах. Однако Марадона не был бы самим собой, если бы на всю эту вакханалию не «забил». А через пять лет, когда он «пожал руку Богу», конфуз на концерте «Queen» растворился в памяти народной окончательно.

 

 

Когда все сходит с рук

Два «сумасшедших» мяча, которые Марадона забил в ворота сборной Англии в четвертьфинальном матче чемпионата мира 1986 года в Мексике, видели, без всякого преувеличения, миллиарды людей. Это была мистическая игра. Начать с того, что она состоялась 22 июня. В начале второго тайма Диего Армандо подхватил «сферу», продвинулся к линии штрафной площадки соперников, отпасовал Хорхе Вальдано, но тут в дело вмешался англичанин Стив Ходж. Если посмотреть на ситуацию со стороны британцев, то лучше бы он этого не делал. Убрал бы ногу в сторону, что ли. Ведь Марадона в тот момент находился в офсайде! Отскочив от бутсы Ходжа, мяч по дуге полетел к центру штрафной. При всей своей неординарной прыгучести, аргентинец никак не мог дотянуться до мяча головой, но исхитрился подтолкнуть его в сторону ворот рукой. На фоне такой наглости меркнет даже второй гол аргентинцев в матче, признанный лучшим в двадцатом столетии. Его автором также стал десятый номер.

Пока островитяне приходили в себя, Марадона обвёл их по очереди, словно малых детей и, падая на газон стадиона «Ацтека», отправил мяч в сетку. На пресс-конференции Диего заявил: «Первый гол был забит моей головой и рукой Бога»! Как тут не перефразировать известную поговорку: «наглость города берёт». В данном случае, целое государство – Великобританию. В полуфинале Марадона вколотил два безответных мяча Бельгии. И здесь также просматривается мистическая связь событий в жизни Диего с нашей страной. Дело в том, что в 1/8 финала бельгийцы, не без ротозейства судей, обыграли сборную СССР – 4:3. А вот на «шаловливую руку» аргентинца в матче с англичанами рефери закрыли глаза. Получается, для того, чтобы он сполна поквитался с «обидчиками» советских футболистов. В «золотом» матче Аргентина, не без труда, но справилась со сборной ФРГ – 3:2. Здесь обошлось без голов Марадоны, но, вполне вероятно, это даже к лучшему…

Через четыре года, на мундиале в Италии, «рука Диего» также повлияла на исход матча Аргентины со сборной Советского Союза. Стоя на линии ворот, Марадона подставил руку под мяч, посланный защитником Олегом Кузнецовым. Удивительное дело, но и на этот раз аргентинской легенде всё сошло с рук. В момент явного нарушения правил, за которое в наши дни неминуемо был бы назначен пенальти, судья находился к воротам спиной, что само по себе удивительно, и его свисток промолчал. Но как говорится, сколько верёвочке не виться… В 1994 году Марадона в четвёртый и в последний раз сыграл на чемпионате мира, который принимали США. После победного для южноамериканцев матча с Нигерией Диего провалил тест на допинг. Причём, провалил, ещё мягко сказано. В его крови были найдены все запрещённые вещества, какие только можно было найти. Известие о своей дисквалификации Марадона прокомментировал лаконично: «У меня отрезали ноги».

 

Ужин для сына

Судя по всему, «поцелован Богом» Диего был уже при рождении. Он появился на свет 30 октября 1960 года в семье потомственного рабочего и домохозяйки. Стал пятым ребёнком из восьми детей, но первым мальчиком. Позже Дальма Сальвадора рассказывала: «Он мне дался легче других. В субботу я весь день прекрасно себя чувствовала, а ночью меня увезли в клинику. Диего очень быстро появился на свет. В тот момент я молилась только об одном: чтобы родился здоровым и стал хорошим человеком». Марадона рос в беднейшем районе. Там даже не было полицейского участка, потому что власти были уверены: на этой территории не простоит и дня, его просто сожгут. Семья будущей звезды футбола жила в полуразрушенном доме. Его построил отец из всего, что попалось под руку. Жестяная крыша постоянно протекала во время дождей. О водопроводе не было и речи. В одной из книг Марадона вспоминает, например, такое: «За ужином мама часто говорила: «Я не стану есть, у меня болит живот». И только в зрелом возрасте я узнал, что, оказывается, у нас просто не было еды».

В восьмилетнем возрасте Марадона по протекции друга попал на смотрины к скауту клуба «Аргентинос Хуниорс». Мальчишка играл настолько хорошо, что никто не поверил в его возраст. Говорили даже, что он карлик. Название первой юношеской команды Марадоны переводится как «Пуховички». Они обыгрывали всех направо и налево. В 1971 году Диего с товарищами разгромили молодёжный состав знаменитого аргентинского клуба «Ривер Плейт» — 7:1. Пять мячей залетели в сетку от ног и головы будущего покорителя Англии. В возрасте пятнадцати лет Марадона дебютировал в основной команде «Аргетинос Хуниорс». В 1977 году наставник национальной сборной Аргентины Сезар Менотти вызвал одарённого юнца на матч с командой Венгрии. Как тут не вспомнить, что великий Пеле засверкал на мировом футбольном небосводе примерно в том же возрасте.

«Золотой» кусок камня

Их часто сравнивали, сравнивают, и ещё долго будут сравнивать. Вот что по этому поводу говорил сам Диего: «В психиатрической клинике, где я лечился, один считал себя Наполеоном, другой Сан-Мартином, а мне никто не верил, что я – Марадона. Нет смысла спорить, кто лучше: я или Пеле. Любой скажет, что я». Интересно, что первым гостем ток-шоу «аргентинского гения», которое он вёл на телевидении уже после того, как стало официально известно о его борьбе с наркозависимостью, стал Пеле. Во время эфира он очень тепло отзывался о Марадоне и даже говорил, что история преодоления Диего – пример для сына Пеле, который угодил в тюрьму из-за наркотиков.

Марадону любили даже конкуренты. В 1983 году, играя за «Барселону», он забил мяч в ворота «Реала». Дело было в первом матче финала Кубка Испании на стадионе «сливочных». Это был предельно «пижонистый» гол. Обманными финтами Диего оставил в дураках вратаря и защитника, а затем протолкнул мяч с линии ворот. Выглядело настолько изящно, что «Сантьяго Бернабеу» впервые в истории аплодировал игроку каталонского клуба. Став звездой, Марадона приехал в свой родной городок Вилья Фиорито и оставил автограф на железнодорожной станции – расписался на третьей букве «о» в табличке с названием города. Через несколько часов часть буквы… пропала. Кусок камня еще никогда не стоил так дорого.

Любовные похождения и отношения Марадоны с прекрасной половиной человечества достойны многих томов и гигабайтов видео. Считается, что Диего Армандо подарил жизнь восьмерым детям. По крайней мере, своё отцовство относительно каждого из них Марадона признал лично. Символично, что большинство из отпрысков Диего дочери.

 

Кто лучше – Марадона или Пеле?

Когда дело доходит до оценки успешности карьеры игроков, особое внимание обращается на количество и уровень завоёванных титулов. Безусловно, для каждого футболиста самое главное достижение – это победа на чемпионате мира ФИФА. И Пеле, и Марадона добивались этой цели со своими национальными сборными, но бразилец превосходит своего визави по количеству золотых медалей мирового футбольного первенства. У него три виктории (1958, 1962 и 1970 годы), а у Марадоны – одна (1986 год).

Пеле выиграл три «Кубка мира», и его первый триумф состоялся, когда ему было всего 17 лет. Однако на том «мундиале» нападающий не играл значимой роли в своей команде. Что касается клубного футбола, то большую часть своей карьеры Пеле провёл в родной Бразилии, выступая за «Сантос», с которым он шесть раз выигрывал национальный чемпионат и десять раз «Лигу Паулиста». А на закате карьеры уехал в профессиональную лигу США.

Диего Марадона добыл для своей Аргентины один Кубок мира, но, откровенно говоря, сделал это практически в одиночку. На клубном уровне больших побед Диего Армандо не достиг. Только с итальянским «Наполи» аргентинец выиграл два чемпионства в «Серии А», а также привёл «партенопейцев» к победе в «Кубке УЕФА». Отмечу, что до пришествия «звезды» «Наполи» прозябал в середнячках. Марадона проявлял ярко выраженные лидерские качества и, де-факто, играл в итальянском клубе роль «первой скрипки».

 

Из досье

Диего Армандо Марадона (30 октября 1960 – 25 ноября 2020). Аргентинский футболист. Атакующий полузащитник, нападающий. Выступал за команды: «Аргентинос Хуниорс» (1976 – 1981), «Бока Хуниорс» (1981 – 1982), «Барселона» (1982 – 1984), «Наполи» (1984 – 1991), «Севилья» (1992 – 1993), «Ньюэллс Олд Бойз» (1993) и «Бока Хуниорс» (1995 – 1997). На клубном уровне провёл 492 матча и забил 258 мячей. С 1977 по 1994 годы Марадона выступал за молодёжную и главную сборные Аргентины. Чемпион мира 1986 года в Мексике. Серебряный призёр чемпионата мира 1990 года в Италии. После завершения карьеры игрока в разные периоды времени тренировал клубные команды.

 

На заметку футбольным болельщикам

Определились соперники сборной России по отборочному турниру к чемпионату мира-2022

Седьмого декабря в штаб-квартире УЕФА в Цюрихе прошла жеребьёвка квалификационного турнира чемпионата мира-2022, который пройдёт в пяти городах Катара с 21 ноября по 18 декабря.
Сборная России по футболу сыграет в европейской квалификации с командами Хорватии и Словакии. Наша сборная попала в группу H, где помимо хорватов и словаков, сыграет с командами Словении, Кипра и Мальты. Победитель в каждой группе прямиком проходит в финальную стадию чемпионата. Десять команд, занявших вторые места, примут участие в стыковых матчах вместе с двумя лучшими победителями групп Лиги наций УЕФА-2020/21, которые ещё не вышли на ЧМ через европейскую квалификацию. Три победителя «стыков» из двенадцати выйдут в финальную стадию ЧМ.

Все матчи отборочных групп пройдут в 2021 году: 24–25, 27–28, 30–31 марта, 1–2, 4–5, 7–8 сентября, 8–9, 11–12 октября, 11–13, 14–16 ноября. Плей-офф запланирован на 2022 год: полуфиналы состоятся 24–25 марта, финалы – 28–29 марта.
Напомним, что в четвертьфинале ЧМ-2018 Россия проиграла Хорватии в серии пенальти. Наши «обидчики» дошли до финала, где уступили французам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.