У омутинских спортсменов настрой чемпионский

Пандемия внесла коррективы практически во все сферы деятельности, но она не смогла помешать тем, для кого активный отдых и систематические занятия спортом стали образом жизни, а участие в соревнованиях – доброй традицией. Омутинские спортсмены отлично провели зимний сезон, открытие которого прошло в декабре на лыжной базе села Большой Краснояр и задало позитивный настрой дальнейшим мероприятиям.

Текст: Анжелика Пайвина. Фото: Артур Саутиев

На старт очередного этапа Кубка района по лыжным гонкам, проходившем в этом году на территории села Ситниково, вышли более трёх десятков спортсменов, среди которых было много школьников и неоднократных призёров, победителей соревнований различного уровня. В каждой возрастной категории развернулась упорная борьба за лидерство.

81-летний ветеран спорта Анатолий Борисов вышел в приподнятом настроении. Известный в прошлом гонщик, кандидат в мастера спорта, он долгое время вёл кружок в Ситниковской средней школе. В восьмидесятые годы Анатолий Петрович даже оборудовал в своей летней кухне небольшую лыжную базу. Ребятишки после уроков приходили к нему за инвентарём и бежали к речке, где тогда располагалась лыжня. Влюбивший в свой вид спорта не одно поколение мальчишек и девчонок, Борисов до сих пор продолжает регулярные тренировки и охотно делится опытом с молодёжью.

Регулярно заявлять о себе на соревнованиях не мешает возраст ещё одному участнику гонок – 76-летнему Евгению Шабанову. В позапрошлом году, например, ветеран «отметился» в областном 50-километровом марафоне, а в прошлом – преодолел дистанцию в 30 км. И это после вынужденного снижения тренировочных нагрузок из-за полученной в аварии травмы ноги! На вопрос, как вам удаётся сохранять такой запал и хорошую физическую форму, пенсионер с улыбкой ответил: «Надо вести здоровый образ жизни и заниматься спортом».

Отличные результаты на Кубке района по лыжным гонкам также показали опытные спортсмены Сергей Костоломов, Владимир Арсентьев, Алексей Садовых, Владимир Токарев… Словом, было на кого равняться юниорам, личные рекорды которых ещё впереди.

Своеобразным смотром «здоровых сил» стали соревнования XVIII зимних сельских спортивных игр, посвящённых 90-летию Омутинского района и 85-летию сельского спортивного движения в России. Более сотни спортсменов, представлявших команды Вагайского, Большекрасноярского, Журавлёвского, Окунёвского, Ситниковского, Шабановского сельских поселений, 26-го пожарно-спасательного отряда, омутинской средней школы № 2 и Вагайской средней школы, с чемпионским настроем сражались за право войти в состав сборной района для участия в финальных стартах Игр областных.

Отличные результаты продемонстрировали спортсмены Вагайского поселения, доказав, что на сегодняшний день в зимних видах спорта им нет равных. В полиатлоне, лыжных гонках и крестьянской эстафете вагайцы забрали всё командное «золото». Причём, в женских гонках ими был «оккупирован» весь призовой подиум, а в полиатлоне на верхнюю его ступеньку поднялась Ольга Новикова. В мужском личном первенстве по максимуму выступил кандидат в мастера спорта по полиатлону Дмитрий Никитин – бывший воспитанник Омутинской ДЮСШ стал лучшим и в гонках, и в полиатлоне.

Финальные соревнования XXVIII областных зимних сельских спортивных игр принесли сборной нашего района пятое место среди территорий первой группы (с населением до 20 тысяч человек), и четырнадцатое – в абсолютном первенстве. В её составе результативностью выделился омутинец Олег Колмаков, ещё один экс-воспитанник районной спортшколы, в которой сегодня футболом, волейболом, баскетболом, лыжными гонками, хоккеем, настольным теннисом, лёгкой атлетикой и вольной борьбой занимаются более 700 мальчишек и девчонок.

По словам директора ДЮСШ Артемия Смирнова, одна из важных задач руководимого им учреждения – выявление одарённых детей и подростков для подготовки спортивного резерва, которым регулярно пополняются сборные команды района.

Возможностям для роста мастерства юных «резервистов» можно позавидовать. В распоряжении тех, кто учится в райцентре – спортивный комплекс с залами борьбы и бокса, игровым, а также стадион с футбольным полем, беговой дорожкой и легкоатлетическими секторами. Имеются спорткомплексы в Вагае и Ситниково, а в селе Большой Краснояр открыта лыжная база. При поддержке районной администрации налажено регулярное пополнение школы спортинвентарём.

Нынешним февралём в структуру детско-юношеской спортивной школы вошёл физкультурно-оздоровительный центр. По мнению Смирнова, с оптимизацией финансовых расходов и объединением усилий специалистов учреждение получит новые возможности для системного развития массового спорта в районе и позволит омутинским спортсменам достигать ещё более высоких результатов в различных видах спорта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.