Уставший от пандемии народ оживил Академию

После вынужденного продолжительного простоя, навязанного пандемией, активно заработал тюменский спорткомплекс «АВЕ Гармонии» (в просторечье – Академия), что на Московском тракте. В этом воочию убедились наши корреспонденты, побывав в его апартаментах в один из будних вечеров.

Текст: Борис Михайлов. 

В просторном, оборудованном для занятий единоборствами зале, с которого началась наша запланированная экскурсия, завершалась тренировка самбистов… Накануне директор школы боевых искусств «Дао Гармонии» Нурлан Сапаров проинформировал, что самбо в сети их клубов, то возникая, то пропадая, «присутствовало» всегда. Однако надёжно закрепиться не получалось – «в тесноватых залах для самбистов не всегда находилось время, да и квалифицированных тренеров найти было непросто». Судьба национального вида спорта резко изменилась с появлением Академии. «Теперь у наших самбистов есть приличный зал и опытные дипломированные специалисты, — сообщил Сапаров, — так что, с момента основания Академии восточных единоборств, то есть, четвёртый год самбо у нас развивается на постоянной основе. Проходят ежедневные тренировки, ребята регулярно выезжают на учебно-тренировочные сборы – в Челябинск, Подмосковье, Екатеринбург… В секцию ребятишек принимаем с шести лет».

…А у двери занятого самбистами зала уже нетерпеливо поджидали своей очереди их сменщики – ребятишки из секции тхэквондо. Знакомлюсь с подошедшим к ним тренером – обладателем самой узнаваемой болельщиками отечественного футбола фамилии. Николай Дзюба, как выяснилось, этим видом восточных единоборств занимается 27 из своих 38 лет. Дипломированный тренер (окончил факультет физической культуры Тюменского госуниверситета), в профессии уже давно, здесь работает с момента открытия Академии. «Ребятишки занимаются с интересом, и уже довольно успешно выступают в соревнованиях, — делится Дзюба. — На проходившем в середине марта первенстве области, например, наши дети завоевали несколько медалей всех достоинств».

Понаблюдав за тренировкой подопечных Николая Дзюбы, направляемся в тренажёрный зал, где застаём… нашего вчерашнего «информатора»?!

— «Здесь у нас «молодёжная» группа любителей оздоровительной гимнастики тайцзицюань, многим из которых уже за шестьдесят, — с улыбкой «отчитывается» Сапаров. – Практически, все занимаются в «Дао Гармонии» больше двенадцати лет. С «переездом» в Академию молодеют на глазах (смеётся). Сегодня у нас день «тренажёрки»… У Дзюбы побывали? После него у нас там тренировка по саньда. Детей в группе нет – одни взрослые, все, кому хочется быть здоровыми и стройными. Можете заглянуть в гости – через пятнадцать минут начнём тренировку».

Конечно же, заглянули к начинающим сандаистам. Было заметно, что уровень тренированности у них разнится: кто-то уверенно выполняет задание «шифу», кто-то пытается «старательно» изобразить. Впрочем, повторить демонстрируемые Сапаровым упражнения «в оригинале» вряд ли было бы под силу даже начинающим профи. «Стараюсь держать себя в боевой форме, — отреагировал он на высказанный по окончании тренировки вполне заслуженный комплимент».

Под занавес плодотворной экскурсии, Сапаров посвятил нас в ближайшие планы ожившей после пандемии Академии: «10 апреля собираемся провести здесь открытый турнир по тайскому боксу – новый ринг нами уже опробован. Думаю, с полсотни участников наберётся – всё-таки народ за время пандемии соскучился по реальным, а не виртуальным турнирам. А в конце апреля в Москве пройдёт чемпионат России. Команда нашего востребованного специалиста Сергея Бабаяна, по-прежнему возглавляющего тренерский штаб сборной страны, к бою готова. Основная ставка, как всегда, на наших женщин, самая титулованная из которых, Настя Романова – чемпионка мира и многократная чемпионка России. А в конце апреля проведём тут же клубный турнир по ММА (смешанные единоборства), после которого наша сборная команда, которую тренирует Рустам Абдулаев, будет настраиваться на предстоящий чемпионат страны».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.