Тюменскому Центру спортивной гимнастики завидуют даже прославленные олимпионики

     Кажется, ещё совсем недавно юные гимнасты первой спортивной школы тренировались в неприспособленных арендованных залах, а их наставники жили ожиданием «своего дома». Сегодня современный специализированный Центр гимнастики стал, по словам директора СШ-1 Натальи Семейных, «объектом зависти даже прославленных олимпийских чемпионов».

Текст: Сергей Пахотин. Фото: Альфия Курмашева

— Я нисколько не преувеличиваю, — живо реагирует на ироническую реплику Наталья Юрьевна. – В октябре у нас на соревнованиях побывала олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, так, знаете, что вырвалось из уст восторженной легендарной гимнастки, осмотревшей наши хоромы? – «Жируете!» (смеётся). А десятого декабря у нас намечается встреча с Давидом Белявским, капитаном олимпийской сборной России, сенсационно выигравшей в Токио командное первенство. Уж он-то точно будет впечатлён увиденным – в его родном Екатеринбурге гимнастического центра до сих пор нет. А наш, кстати, включён во Всероссийский реестр объектов спорта, что даёт нам право принимать даже первенство страны. Когда-нибудь мы этим правом воспользуемся. А пока подали заявку на проведение в марте следующего года первенства УрФО, так что впервые «повоюем» с основными конкурентами-свердловчанами на своей территории. Впрочем, и на чужих площадках наши гимнасты не робеют. Буквально в октябре ребята впервые стали победителями командного первенства УрФО, проходившего, кстати, в столице Урала. А до этого, в мае, команда девушек завоевала командное «серебро», на проходивших в Челябинске соревнованиях второго этапа летней Спартакиады молодёжи России, уступив лишь хозяевам. На этом турнире её лидер Валерия Букина первенствовала в вольных упражнениях и на брусьях, а также стала серебряным призёром в опорном прыжке и многоборье. Замечу, что подопечная тренера Елены Овчаровой второй год кряду входит в состав сборной России… «Ну, что – до скорой встречи, — не то спросила, не то предложила Наталья Юрьевна, завершая разговор, но тут же продолжила: — Вы ведь придёте на встречу с Белявским?»

Могла бы и не спрашивать – куда ж я денусь. Неделя пролетела быстро. Намеренно появился в гимнастическом Центре раньше времени, указанного в приглашении. И угадал! 30-летний медалист двух последних Олимпиад как раз проводил тренировку на брусьях с крепкими парнями, которых поочерёдно направлял к снаряду тренер хозяев Алексей Яблочкин. Глядя на эту батальную сцену, невольно вспомнился язвительный ответ на вопрос из анекдота: «Чем отличается командир эскадрильи от её замполита? Замполит говорит подчинённым: делай, как я сказал, а командир – делай, как я». Любо было наблюдать, как работал на одном из своих любимых снарядов стройный и лёгкий, как пушинка, уральский олимпионик с внешностью актёра Антона Шагина (запомнился мне по фильму «Стиляги»), как терпеливо, раз за разом, повторял отдельные элементы продемонстрированной комбинации… «Повторенье – мать ученья», — навязчиво диктует внутренний голос банальный комментарий.

Понимая, что взять интервью у Давида вряд ли удастся (до начала заявленной встречи с юными и взрослыми её участниками времени оставалось в обрез), решился на расчётливый маневр – затеял разговор с его женой, вычислить которую мне помогла тренер гимнасток «первой» Валентина Трубина. Мария, так звали обаятельную спутницу жизни «капитана Белявского», сидевшую на гимнастическом поролоне в глубине зала, оказалась на редкость открытым человеком. Любопытна услышанная история её знакомства с будущим мужем. Увидев однажды Давида по телевизору, она, новосибирская девчонка, решилась ему написать. Он ответил. И началось их интернет-общение. «Нет, тогда у него ещё не было высоких титулов и больших заслуг. Наверное, это любовь с первого взгляда», — улыбается Мария, нежно приобнимая подсевшую к ней дочурку. Потом была встреча в Екатеринбурге, после которой влюблённые полтора года курсировали между городами, прежде чем начать совместную жизнь в столице Урала, городе, который их познакомил. Предложение своей возлюбленной Давид сделал в Рио. Но не после церемонии награждения, как задумывал, а в Олимпийской деревне, куда обладателей командного «серебра» повезли, едва они сошли с пьедестала. Там, на пороге «своей» гостиницы, в присутствии товарищей по команде Давид и предложил сибирячке стать его женой. «Но о его намерениях я не знала», — признаётся Мария. К сожалению, на Игры в Токио, куда супруги, загодя приобретя билеты, собирались отправиться вместе со своей малышкой, съездить (по известным причинам) не удалось. «Да, мы очень хотели, чтобы Алисия поехала с нами в Токио – поболеть за папу, но увы, — вздохнула Мария, сильнее прижав к себе дочку. — Пришлось болеть дистанционно. Алисия папу с года начала узнавать, так что трансляции из Токио смотрела целенаправленно, эмоционально реагируя на экранное появление Давида: – «Это папа!». Да, мы вместе встречали его в аэропорту. Там Давид принародно повесил на шею сияющей от счастья Алисии свою золотую медаль. Она ведь привыкла, что папа не часто с ней бывает, и поэтому каждая с ним встреча – настоящий для неё праздник. Да, точно – папина дочка (смеётся)».

До начала общения желанного гостя с юными хозяевами, успел узнать, что Алисия уже месяц ходит на большой теннис, что интернет-ролик с трюком (Давид с разбега «перелетает» через поставленную поперёк машину) – не монтаж. «Мы этот трюк вместе снимали. Нет, не на спор, просто ради интереса. Это моя машина была. Там есть секрет, но я его не выдам (смеётся)». А ещё Мария сообщила, что и в обратный путь, до Екатеринбурга, они поедут на подаренном президентом БМВ, а вести машину будут по очереди, и что вождению мужа она обучила, поскольку «за рулём уже десять лет, а Давид – года четыре».

Кстати, мой расчёт на «маневр» сработал – сразу же после показательной тренировки Давид подошёл к семье, и только потом направился к микрофону. За это время я успел взять у него автограф для журнальной публикации, и уточнить кое-какую, загодя добытую из интернета, информацию. «Нет, бабушка не была гимнасткой, — улыбается, — она в школьные годы занималась волейболом. Но мы с ней спортивные программы по гимнастике вместе смотрели… Нет, фанатом Алексея Немова я никогда себя не называл, не знаю откуда эта информация. Есть ли кумир в гимнастике? Скорее всего да – это японский гимнаст Кохэй Утимура, который десять лет никому в мире не проигрывал». На вопрос: собирается ли он выступить на следующих Играх, Давид ответил, что намерен побороться за путёвку в Париж. А по поводу слухов о смене места жительства, заметил, что из Екатеринбурга уезжать не собирается: – «Меня здесь всё устраивает, кроме отсутствия приличного гимнастического зала. Хотелось бы и в моём родном городе иметь такой же, как у вас, роскошный специализированный Центр».

После успешно отработанного «пролога» поспешил в «галёрку», где присоседился к директору «первой», не забыв поблагодарить Наталью Юрьевну за приглашение на замечательный праздник спорта, который продолжился своеобразной пресс-конференцией. Подкупало, что в общении с «закулисными» участниками этого праздника Давид был таким же раскованным, как и с их сверстниками на гимнастическом помосте. Из ответов на свои вопросы ребятишки узнали, что любимые снаряды у капитана олимпийской сборной – конь и брусья, что элемент с его именем в гимнастике уже есть – им назван сложный соскок на брусьях. На вопрос – отдал бы он своего ребёнка в секцию спортивной гимнастики, Давид ответил, что со своей дочкой занимается по выходным и не даёт ей больше, чем нужно, «но если ей понравится этим заниматься, то я буду только за». О том, испытывает ли он предстартовое волнение, и если да, то как с ним борется, Белявский ответил: «На соревновании волнение всегда присутствует, от этого никуда не деться. Просто надо сконцентрироваться на упражнении, которое ты безукоризненно исполняешь на тренировке, и не сомневаться, что оно будет также исполнено и теперь». Кто-то из ребятишек поинтересовался чем Давид питается, чтобы всегда быть в форме? «Всем, что можно, — отшучивается. — На самом деле у меня нет никаких проблем с весом, считаю, что мне в этом плане повезло, в отличие от моих коллег – Никиты и Артура (Нагорного и Далалояна С.П.), они мне завидуют (смеётся). Я не сильно слежу за своим весом, но стараюсь, конечно, питаться здоровой пищей».

Из досье

Давид Белявский родился в 1992 году в Воткинске. Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Екатеринбург). Окончил магистратуру института физической культуры Уральского федерального университета. Победитель первых Европейских игр 2015 года в Баку и вторых – в 2019-ом в Минске. В 2016-ом на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стал серебряным призёром в командных соревнованиях и бронзовым в упражнении на параллельных брусьях. Чемпион мира 2019 года в командном многоборье, семикратный чемпион Европы, многократный призёр чемпионатов мира и Европы. На Играх в Токио, проходивших нынешним летом, олимпийская сборная в составе Никиты Нагорного, Артура Далалояна, Дениса Аблязина и Давида Белявского выиграла командный турнир. Эта коллективная победа стала первой с 1996 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.