Спортклубу «Олимпия» есть чем гордиться

О том, что первыми в России мастерами спорта по русской лапте стали игроки команды СК «Олимпия» Боровской птицефабрики, узнал из интервью, которое её капитан и тогдашний руководитель преуспевающего спортклуба Амир Муратов давал мне около семнадцати лет назад. Среди обладателей исторических мастерских удостоверений, упомянутых в той сохранившейся архивной публикации, значился и Андрей Кайзер, сегодняшний начальник управления по спорту и молодёжной политике администрации Тюменского муниципального района. Придя в один из ноябрьских дней к нему за ностальгическим интервью, задал для «разогрева» банальный вопрос: «Мастерское удостоверение в домашнем архиве сохранилось?».

Текст: Сергей Пахотин. Фото: из архива Андрея Кайзера

— Конечно. Это всё-таки документ уникальный.

     — Напомните: как «олимпийцев» угораздило в первопроходцы?

      – В 1995 году в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК) ввели вид спорта «русская лапта», и, как следствие – мастерский норматив. А двумя годами позже была зарегистрирована межрегиональная федерация русской лапты. К тому времени команда спортклуба «Олимпия» была уже четырёхкратным чемпионом России (1991, 1992, 1994 и 1995 гг.). Так что, кому как не «олимпийцам» вручать первые мастерские удостоверения (улыбается) – и нам их вручили 31 марта того же, 97-го.

     – Кроме вас и Амира Муратова, мастерами спорта стали тогда…

— Дмитрий Исупов, Игорь Кондратенко, Александр Бырин, Роберт Петров, Александр Филинов, Владимир Краснобородько, Александр Тарасов и Рашид Хикматуллин.

     — На какой из четырёх упомянутых победных чемпионатов пришёлся ваш дебют?

— На чемпионат России 1995 года. Но в составе чемпионской команды, тренировал которую Николай Александрович Ганихин (к сожалению, уже ушёл из жизни), мы с Димой Исуповым стали заниматься ещё школьниками – с 1992 года. Двумя годами позже была сформирована юниорская сборная, из которой нас, двоих студентов включили в состав мужской команды, выехавшей в 95-м на чемпионат России. И наш дебют оказался счастливым – мы стали чемпионами, самыми молодыми в «Олимпии». С этого времени начался процесс омолаживания титулованной команды, что, естественно, сказалось на результатах: в 96-м мы стали вторыми, в 97-м – третьими. А в 1998 году, в последний раз выступив «золотым» составом образца 95-го, «Олимпия» в пятый раз завоевала титул чемпиона страны. Эту победу без натяжек можно отнести к разряду волевых. Через два дня после нашего приезда на чемпионат (он проходил в Лазаревском, что под Сочи) в стране случился дефолт. Случился так же неожиданно, как нынче пандемия коронавируса (улыбается невесело). Уже на следующий день все столовые закрылись, и мы стали перед выбором: есть или не есть (смеётся)? Ничего, выкрутились: на рынке зелень по дешёвке покупали, в магазинах – картошку да масло типа маргарин… Мы же не были избалованы судьбой, нам бы только в бой – за свой посёлок, за Тюмень, за Россию! В общем, собрали волю в кулак, и отыграли турнир «на ура!».

А через год тем же составом мы выиграли турнир Всероссийских сельских спортивных игр, и тоже оказались первопроходцами (улыбается). Дело в том, что в программе этой «сельской олимпиады» лапта значилась дебютным видом спорта. В финале, проходившем на стадионе с переполненными трибунами на 2000 мест, нам противостояла сборная республики Башкортостан. Игра, в которой мы бились до последнего, получилась зрелищной, напряжённой, и запомнилась на всю оставшуюся жизнь.

— Сегодня вы командуете спортом «столичного района». А чем заняты остальные первопроходцы-«олимпийцы»?

— К сожалению, сегодня с нами нет безвременно ушедшего из жизни Александра Кудрявцева. Остальные же наши первые мастера – люди пенсионного либо предпенсионного возраста, но все трудятся и дружат со спортом. Знаю, тот же Александр Бырин до сих пор участвует во всех ветеранских соревнованиях, поддерживает свою спортивную форму и Александр Филинов. В сфере спорта профессионально утвердился Игорь Кондратенко – в настоящее время он работает методистом ЦФСР «Олимпия» (центр физкультурно-спортивной работы) и является достаточно успешным футбольным тренером. Амир Муратов возглавляет сегодня профком птицефабрики «Боровская», и является «играющим» тренером сборной по волейболу, в составе которой стал чемпионом области, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Периодически встречаемся с ним, и не только «по долгу службы».

В ЦФСР «Олимпия», возглавляет который опытный специалист Андрей Квинт, трудится инструктором по спорту Дмитрий Исупов, работая по совместительству и тренером районной ДЮСШ.

Он также возглавляет региональную федерацию нашего вида спорта, определяющую стратегию его развития, и де факто, является старшим тренером сборных команд по лапте. Кстати, федерация родилась в апреле 2005 года. Её учредителем стал триумвират: Муратов, Исупов, Кайзер (улыбается), плюс все наши первые мастера спорта. С тех пор она успешно развивалась на базе посёлка Боровский. Надо отдать должное Александру Андреевичу Созонову, руководителю птицефабрики «Боровская», которая сегодня носит его имя. — с 1990 по 2007 год её ведомственный СК «Олимпия» постоянно помогал с организацией сборов и выездами на соревнования.

В настоящее время развитие поселкового спорта, в том числе национального вида – лапты, находится под опекой муниципальной и районной властей, что даёт возможность, сохраняя и приумножая традиции прошлого, смотреть с оптимизмом в будущее.

Из досье

43-летний уроженец Тобольска Андрей Николаевич Кайзер с 1982 года проживает в посёлке Боровский. После окончания института физкультуры ТГУ работал школьным учителем. Затем трудился в городском департаменте по спорту и молодёжной политике, откуда и пришёл на сегодняшнюю должность. Мастер спорта по лапте. В школьные годы занимался плаванием в районной ДЮСШ. Любитель баскетбола, в который поигрывает до сих пор. Но главное спортивное увлечение последних лет – хоккей с шайбой. Третий год кряду играет за команду «Прогресс», в составе которой является чемпионом Тюменской любительской хоккейной лиги сезона 2019-2020 гг. в группе им. К.Г. Авербуха. Имеет золотой знак отличия ВФСК ГТО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *