Сплочённой командой любая цель осуществима

     О триумфальном выступлении молодёжной сборной России по греко-римской борьбе на майском чемпионате Европы в Северной Македонии нас по «горячим следам» восторженно оповестил Евгений Басов. Не сдерживая своих эмоций, заметил вдогонку, что на посту главного тренера победоносной команды дебютировал Рустам Тотров, тюменский «классик», повторивший на Играх-2012 «серебряный» успех нашего олимпийского первопроходца Владимира Чебоксарова. Дальнейший рассказ друга редакции, напомнившего, что Олимпиаде, принесшей «столице деревень» мировую известность, ровно 45 лет, был внимательно выслушан и записан нашим корреспондентом.

Записал: Борис Михайлов. Фото: из архива Евгения Басова

— Завершив свою спортивную карьеру, первый в нашем регионе олимпийский медалист Владимир Чебоксаров поставил перед собой амбициозную цель: подготовить атлета, способного побороться за олимпийское «золото», которое ему «не дали» завоевать в Монреале (все мы помним эту историю). Для её реализации необходимо было, прежде всего, «подсмотреть» борца, на которого следовало бы «сделать ставку». И Чебоксаров кропотливо искал такого, колеся по стране на всевозможные турниры с участием «сборников».

Опыт работы с главной командой России, по итогам выступления которой Владимиру Чебоксарову в своё время было присвоено звание заслуженного тренера страны, помог ему сделать правильный выбор. Как заместитель возглавляемой им в то время региональной федерации, я этот его выбор безоговорочно поддержал. И когда губернатор дал добро на приглашение к нам перспективного избранника, с ним началась целенаправленная работа федерации. Рустам Тотров, попавший под «персональную опеку» главного тренера региональной сборной Сергея Воробьёва, а именно на него пал выбор Чебоксарова, оправдал наши ожидания. Владимир Васильевич, держа процесс подготовки под постоянным контролем, вносил, исходя из собственного борцовского и тренерского опыта, своевременные коррективы. Прогрессируя от турнира к турниру, Тотров в 2010-ом выиграл престижные международные соревнования Гран-при Ивана Поддубного. Годом позже повторил этот успех, добавив в свою медальную коллекцию «серебро» чемпионата страны, и «бронзу» мирового чемпионата. В составе олимпийской сборной Рустам Тотров утвердился после третьей кряду победы на Гран-при Ивана Поддубного, и на Играх-2012 стал серебряным призёром. Помню, в журнальной статье, вышедшей после возвращения Рустама из Лондона, я без ложной скромности написал, что это – наша общая победа. Действительно, участниками этого процесса было много людей.

Сегодня эта история получила своё продолжение. После недавнего завершения Тотровым спортивной карьеры, его назначили главным тренером молодёжной сборной России. Конечно же, от души поздравили Рустама с назначением на такой важный ответственный пост. А Чебоксаров и Воробьёв, сдержав обещание, срочно выехали в Москву, чтобы поддержать молодого тренера на проходившем молодёжном первенстве страны, по итогам которого тому предстояло впервые сформировать сборную на чемпионат Европы.

После их возвращения из столицы, взялся за «ревизию» своего спортивного архива. Много чего интересного попалось на глаза, в том числе и эти снимки девятилетней давности (Басов открыл нужную страничку своего мобильника и стал демонстрировать фотографии, часть из которых мы перегнали себе – «на всякий случай»).

От редакции

И «случай» не заставил себя долго ждать. Этот материал проиллюстрирован снимками, сделанными вскоре после возвращения Рустама с Лондонских Игр-2012.

  

Что же касается пролога тренерской карьеры Тотрова, то он получился ошеломляющим. На европейском чемпионате среди молодёжи до 23 лет отечественные «классики», обойдя сильные сборные Армении и Турции, первенствовали в командном зачёте. В активе победителей девять личных медалей: шесть золотых и три бронзовых. Выдав нам сию статистику, Евгений Басов, постоянный спонсор именных Всероссийских турниров Владимира Чебоксарова, поделился сокровенным: «Теперь, когда Рустам стал тренером сборной страны, мечта Владимира Васильевича – воспитать тюменского олимпионика – может, наконец, реализоваться. А мы ему всячески в этом поможем. Сплочённой командой любая цель осуществима».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.