Сергей Мехнин: «Жизнь сама подтолкнула заняться тем, к чему лежала душа»

Откровенно жаль людей, потерявших работу и не могущих найти достойную ей альтернативу. Таких, увы, в сегодняшнее непростое время немало. Но есть и те, для кого потеря работы, как это ни странно прозвучит, оборачивалась благом – она давала старт новому, куда более счастливому этапу жизни. Как раз из таких Сергей Мехнин, один из основателей движения «STREET WORKOUT ТЮМЕНЬ», рассказ которого в преддверии новогодних праздников выслушал наш корреспондент.

Записал: Сергей Надеждин. Фото: из архива Сергея Мехнина

С уличной тренировкой (или гимнастикой), так можно перевести STREET WORKOUT, впервые связался в 2011 году. Только-только придя из армии, где перед дембелем стал чемпионом батальона по ОФП (подтянулся на перекладине 35 раз), я не хотел терять своей физической формы. А во дворе нашей многоэтажки на Газовиков,41/1 располагалась неказистая площадка с допотопным турником, на котором постоянно занимались ребятишки. Стал тоже упражняться «под настроение», пока турник не сломался. Не афишируя намерений, обратился к товарищам по работе, они приехали и починили снаряд, чем вызвали неподдельное удивление у завсегдатаев площадки – «от управляющей компании такой оперативности в жизни не дождаться».

И вправду, аппетит приходит во время еды. «Наевшись» реставрированной перекладиной, мне захотелось двигаться дальше. Когда в голове созрел план, ознакомил с ним активистов площадки, и они его приняли. С того времени мы, работающие жильцы дома, человек тридцать, начали скидываться, кто по пятьсот рублей, кто по тысяче, закупая кое-какой инвентарь, чтобы разнообразить свои «самодеятельные» тренировки. Так, со временем во дворе появилась полноценная спортивная площадка, где можно было поработать на турнике и с тяжестями – штангой, гирями… Человек тридцать стабильно там тренировалось. Потом, узнав, что на другом конце города (в районе Дома обороны) у ребят проходят такие же тренировки, познакомился с их организатором Дмитрием Смирновым. Пообщались и договорились заморочить совместный проект, назвав его «Доступная тренировка». Мы решили, что с таким проектом можно смело ездить по школам, дворовым площадкам… И, сформировав костяк «добровольческой бригады», начали действовать – проводить выездные тренировки, давать мастер-классы… За летний сезон проехали немереное количество дворовых площадок. А зимой, прослышав о добрых делах «Доступной тренировки», нас стали приглашать в школы и вузы. Со временем кто-то отсеялся, в том числе и соавтор проекта (Дмитрий затеял собственное дело).

Потом судьба свела меня с одним человеком, предложившим провести ряд совместных спортивных мероприятий, и заверившим, что готов на свои деньги соорудить переносную площадку и отдать её нам. Слово своё этот товарищ сдержал, и в 2013 году у нас появились разборные турник и брусья. Мы заказывали грузотакси и выезжали по заявке, прихватывая с собой и наш дворовый спортинвентарь. Брали с собой и музыкальную установку – нам хотелось устраивать из показательных спортивных тренировок привлекательное шоу. И дела пошли веселее. Наши выездные выступления собирали много зрителей, некоторые из которых «заражались» нашим спортом. Таких мероприятий у нас выходило до трёх сотен в год, потому как в выходные дни мы выезжали по два-три раза. Выезжали и с «переноской», и без неё, когда негде было развернуться – одни держали перекладину на плечах, другие на ней выступали. Потом нас стали приглашать в другие города, где у нас проходил взаимообмен накопленным опытом. Местом первых выездных знакомств стали мегаполисы, где зарождалось воркаутское движение – Екатеринбург и Челябинск. Особенно круто оно было развёрнуто в Челябинске, этот город, можно сказать, стал вторым после Москвы центром развития российского воркаута. Екатеринбург, получив финансовую поддержку, тоже стал динамично развиваться. А у нас тогда была сплошная «самодеятельность» — мы всегда всё делали абсолютно бесплатно, да своего спортивного центра не имели, так что зазывать к себе было некуда.

И вот в один прекрасный день меня уволили с работы – «моя» частная фирма стала испытывать финансовые трудности, и я попал под сокращение, потому как не относился к числу востребованных специалистов. Теперь я об этом, конечно же, не жалею. В 2015 году мы открыли собственный зал – взяли в долгосрочную аренду вместительное помещение по улице Мельникайте. Опыт к тому времени накопился приличный, люди нас знали, и постоянно интересовались: когда вы откроетесь? Словом, жизнь сама подтолкнула заняться основательно тем, к чему лежала душа, и что стало очень востребованным в городе. Конечно, были страхи, были риски, которые и сегодня никуда не делись. Та же пандемия ограничивала деятельность. Оборудования не было, затащили в зал всё, что валялось во дворе (смеётся). Теперь это наш «спортивный дом», где есть турники, гири, штанги, тренажёры… И, главное, — наша команда из десяти специалистов «дворовой гимнастики», прошедшая вместе со мной и огонь, и воду, и не рассчитывающая на медные трубы (улыбается). Главное, что мы теперь под крышей, так что работаем круглый год.

В этом году воркаут стал официальным видом спорта, и сейчас мы готовимся к первому официальному спортивному сезону, на соревнованиях которого уже можно будет выполнять спортивные разряды. Нашу команду мы назовём «Воркаут Тюмень», она, пожалуй, будет самой крутой в городе, всё-таки столько лет этим занимались, и, кстати, растили себе конкурентов (улыбается). А сегодня воркаутом активно занимается очень много горожан. Одна из самых больших и востребованных площадок – Затюменский экопарк. Там, не мешая друг другу, можно заниматься спортивной гимнастикой, фитнесом, чем угодно – у завсегдатаев каждого направления своя «зона комфорта». Сейчас на набережной Туры (возле конторы Пароходства) есть воркаут-зона, она появилась рядом с небольшой, когда-то мною построенной площадкой.

Сейчас во многих территориях увлечены воркаутом. Этим летом мы, например, побывали на Мысе Каменном. Перед тем, как полететь туда на вертолёте, мне многие говорили – зря время потеряешь, там и близко ничего нет. Но, приехав, мы так круто провели время! Кстати, нас там, благодаря интернету, знали и ждали. Хозяева провели экскурсию, показали производство, а мы построили им воркаут-площадку, на которой провели показательное выступление. Я уверен, теперь она будет прирастать любителями посоревноваться в силе и ловкости. Интернет – великая сила! В онлайн режиме мы поддерживаем общение с коллегами из многих городов – обмениваемся опытом, следим за успехами друг друга. Недавно общался с ребятами из Кургана, которых власти начали поддерживать – сейчас там активно строятся воркаут-площадки.

Замечу, что сегодня в Тюмени качественный уровень спортивных дворовых площадок, создающихся в рамках благоустройства города, достаточно высок. Представители административных округов не считают зазорным с нами консультироваться, и строго следят, чтобы такие площадки оснащались качественным оборудованием. Работаем в тесном контакте с городским спортивным комитетом. Кстати, в уходящем году в Тюмени было построено 19 воркаут-комплексов. А ещё прошёл Кубок города, 12 этапов которого собрали более семисот участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.