- 2 ноября, 2021
- 22:28
Светлана Кугаевская: «Не горю желанием что‑то кардинально менять»
Записал: Павел Сергеев. Фото: из архива ДЮЦ «Вероника»
— Честно говоря, я не горю желанием что‑то кардинально менять в работе учреждения, хотя оно, извините за тавтологию, кардинально отличается от руководимого мною прежде. Если там основная моя задача заключалась в подготовке и воспитании достойной смены нашим профи шахмат и велоспорта, то в «Веронике» спорта, как такового, нет вообще. Педагоги наших спортивных направлений в ходе занятий с ребятишками общефизической подготовкой обучают их элементам лыжных гонок, рукопашного боя, пауэрлифтинга, карате… Самых способных рекомендуют тренерам спортивных школ.
Одно из таких направлений, регулярно выявляющих таланты — спортивная аэробика, которую не первый год ведёт Татьяна Семухина. У неё, кстати, азам этой дисциплины обучалась собственная дочь, а теперь она тренируется в первой спортшколе. Есть у нас ещё хоккей на траве, элементам которого детей обучают два опытных педагога. Но передавать «выявленные таланты» им особо некуда — в Тюмени этот вид спорта развит не очень.
К сожалению, в этом году у нас полностью исчезли такие спортивные направления, как тхэквондо и гандбол. Но появились новые, например, мои любимые шахматы. На примете ещё одно направление, которое я хотела бы видеть в «Веронике» — триатлон. Этот очень популярный в мире олимпийский вид спорта прижился в своё время в четвёртой спортивной школе. Когда я оттуда уходила, то пообещала коллегам: если задумаю на новом месте развивать триатлон, переманивать тренеров не буду. Уже задумала (смеётся), и работа в этом направлении идёт. В пору моего руководства «четвёркой» мы пытались наладить созидательный процесс, заключая договоры с детсадами, имеющими бассейн. Возможно, пойду тем же проторённым путём. Но в любом случае к «кадровой диверсии» прибегать не стану (смеётся). Уже есть выпускники четвёртой спортшколы, которые вполне смогут вести в нашем центре это направление.
Но основное отличие ДЮЦ «Вероника» — сложившееся многообразие востребованных направлений. И из‑за этого многообразия мне, признаюсь, хочется здесь работать, хочется развивать все направления. А кроме спортивных секций там не менее полутора десятков всевозможных студий и я, честно говоря, затрудняюсь сказать, какая из них главная: театральная или робототехники, танцевальная или цифрового творчества, вокальная, краеведения, начального компьютерного обучения, моделирования… Почему мне здесь и интересно — направлений много, и каждое по‑своему уникально. Взять хотя бы студию «Калейдоскоп». В каком детском центре она ещё есть? Педагогу 74 года, она сама разработала программу, и вместе с ребятишками мастерит замечательные сказочные формы. Настоящие произведения искусства!
Словом, все направления для меня равноценны, и каждому будут создаваться максимально комфортные условия для развития. А чтобы оно проходило динамично, продолжим активно развивать сеть платных образовательных и иных услуг. Благо, материально-техническая база центра нам это позволяет. Я уже не говорю о кадровом потенциале. В нашем коллективе работают 24 педагога и все они прекрасные специалисты. Я очень благодарна Наталье Владимировне Заровнятных, руководившей этим центром семнадцать лет, за то, что она осталась здесь работать, и помогла мне освоиться в новой обстановке.
Основную сложность я испытывала, конечно, в минувшем году. Мало того, что учреждение совершенно отличное от того, каким руководила до прихода сюда, так ещё и пандемия нагрянула. Надо было оперативно адаптироваться в новых условиях. Слава богу, это удалось и мне, и нашему педагогическому коллективу. Сейчас уже работается увереннее, и опыт работы в режиме онлайн всем нам очень пригодился. А главное, мы знаем чётко в каком направлении нам двигаться, чтобы всегда оставаться востребованными.