Рудик Манукян: «Теперь мама нашего айкидошки знает, что первый замглавы президентской администрации – не «свадебный генерал»

В то субботнее мартовское утро в «Центре айкидо», что на улице Валерии Гнаровской, шла плановая тренировка. Видимо соскучившись за время растянувшегося на долгие месяцы карантина по «коллективному творчеству», взрослые люди старательно выполняли команды своего сенсея. Тем более, что этим сенсеем был руководитель областной федерации айкидо Рудик Манукян. По завершении тренировки наш корреспондент выслушал его «отчёт» о работе в наступившем году.

Записал: Олег Поршнев. Фото: Лаурика Киценко и из архива Рудика Манукяна

 

— Потихоньку входим в нормальное русло. Сегодня у нас работают практически все секции, в которых нам удалось сохранить девяносто процентов занимавшихся до пандемии. Без потерь вступил в 2021-й наш инструкторский состав. Вновь я стал востребован для проведения выездных семинаров. Буквально недавно провёл двухдневный сбор в Перми. Это уже второй «рабочий визит» в краевую столицу. Первый был ровно год назад – тогда на моём семинаре присутствовали двенадцать детей и десять взрослых. На нынешнем же собралось уже шестьдесят детей и около тридцати взрослых. Руководитель региональной организации не преминул заметить, что после прошлогоднего семинара интерес горожан к айкидо возрос, и он бы хотел продолжить наше с ним сотрудничество.

В середине апреля аналогичный семинар проведу в Екатеринбурге, по окончании которого его постоянные участники будут сдавать квалификационные экзамены на даны. В мае поработаю с семинаристами в Магнитогорске. А потом, как всегда, отправимся в летний лагерь на наше излюбленное место – в район башкирского озера Банное. Этого момента ребятишки ждут с нетерпением. А их родители обогащаются новыми знаниями об айкидо, особый интерес к которому у них, похоже, проснулся по ходу долгой вынужденной самоизоляции (улыбается). Недавно мама одного из наших воспитанников полюбопытствовала: действительно ли стоящий во главе российского айкидо Сергей Кириенко получил высокий дан «по заслугам», или ему его присвоили в силу занимаемой им должности? Пришлось, рассказать, что Кириенко действительно увлекается айкидо. Экзамен на чёрный пояс, прозанимавшись несколько лет, он сдавал в Японии, сдавал задолго до назначения на сегодняшнюю должность. Так что теперь любознательная родительница нашего айкидошки знает, что первый заместитель главы президентской администрации – не «свадебный генерал», как это бывает в иных видах спорта.

С Сергеем Владиленовичем я встречался несколько раз. Впервые – осенью 2010 года. Тогда в универсальном спортивном зале «Лужников» Москва впервые принимала Международный фестиваль айкидо. Оргкомитет этого представительного сбора возглавлял президент Национального Совета айкидо, обладатель тогда ещё третьего дана Сергей Кириенко (он в ту пору руководил «Росатомом»). Конечно же, приятно было получить из его рук диплом лауреата национальной премии «ТОРНАДО» — «За развитие айкидо в регионах России». Вторично фирменную статуэтку традиционного Всероссийского конкурса, но уже «За развитие детского айкидо в России», сегодняшний заместитель руководителя администрации президента страны, обладатель уже пятого дана Сергей Кириенко вручил мне в 2014-ом. Замечу, что о наших успехах Кириенко знает не понаслышке – тюменская федерация является официальным членом Национального совета айкидо России, который он возглавляет с 2005 года.

Кстати, на Московском фестивале мне впервые удалось пообщаться не только с Сергеем Владиленовичем, но и с правнуком основателя айкидо Вака сенсеем Мицутэру Уэсибой, возглавлявшим официальную делегацию Всемирного центра Айкидо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.