Рудик Манукян: «Безвыходных ситуаций не бывает»

На этот год тюменская федерация айкидо, отметившая в 2019-ом своё двадцатилетие, строила грандиозные планы. И наверняка успешно бы их реализовала, не вторгнись в нашу повседневную жизнь вероломная пандемия коронавируса. Но эта напасть не вызвала паники, а заставила оперативно приспособиться к непривычным условиям. О том, чем запомнится пережитый федерацией високосный год, редакции рассказал её основатель и бессменный руководитель Рудик Манукян.

Текст: Олег Поршнев. Фото: из архива Рудика Манукяна

— В третье своё десятилетие мы вступали с грандиозными планами. И поначалу всё складывалось как надо. Уже через пару недель после рождественских каникул провели на базе ДЮСШ «Центр дзюдо» первый семинар високосного года. Руководить им я пригласил международного инструктора, обладателя шестого дана Такаши Куроки. В нашей областной столице мастеровитый японский сенсей бывал не раз, так что нашим парням, девчатам и семинаристам из полдюжины урало-сибирских городов его не надо было представлять. Что особенно ценно –Такаши прилично говорил по-русски, в его общении с участниками семинаров не требовался переводчик. Помнится, поинтересовался откуда у него такое знание нашего языка, на что наш японский друг с улыбкой заметил: у меня, мол, жена хохлушка. Оказалось, имея японское гражданство, Такаши Куроки уже много лет живёт и работает в Киеве. Правда, после событий 2014 года чаще проводит семинары и мастер-классы за пределами Украины – в центральной Росси, Казахстане, Армении, восточно-европейских странах. Говорит, что там тоже общается в основном на русском.

В общем, стартовый семинар прошёл прекрасно. Такаши ознакомил его участников с «фирменной» техникой владения мечом, сопровождая показ составляющих её элементов предельно доходчивым объяснением, естественно, на «родном» русском. По необходимости я ему ассистировал. Прощаясь, сенсей признался, что ему у нас работалось, как всегда, интересно и его радует, что тюменское айкидо год от года прогрессирует. Воодушевлённые удачным прологом, мы уже начали настраиваться на международный семинар, руководить которым согласился куратор нашей федерации Шигеру Сугавара (седьмой дан), директор департамента инструкторов Всемирного центра айкидо. И до, и после этого планировал провести целый ряд выездных семинаров, но… С мартовскими успел «отметиться» только в двух городах из четырёх – в Нижнем Тагиле и Перми, командировки же в Нефтеюганск и Магнитогорск по известным причинам не состоялись. Столько же встреч собирался провести и в апреле. Увы, не сложилось. Был отменён и международный семинар, запланированный на середину апреля. Жаль, это уже был бы пятый приезд авторитетного сенсея Сугавары в Тюмень в качестве нашего куратора. Помню, накануне аналогичного семинара трёхгодичной давности мы широко отметили его 60-летие на базе гостиничного комплекса «Урарту». Завершилась дружеская вечеринка грандиозным эффектным фейерверком в честь виновника торжества. По её окончании растроганный юбиляр признался. «Такого праздника в моей жизни ещё не было, это незабываемо!».

Сейчас с ностальгией вспоминаются все семинары с приглашением японских мастеров боевых искусств, которые наша федерация организовывала на протяжении десяти последних лет. В сентябре собирался встретиться с ними на XII Конгрессе Всемирной федерации айкидо (как и олимпийские игры, этот форум проводится раз в четыре года), где должен был представлять Россию и Тюменскую область. Но его перенесли на следующий.

Конечно же, свою работу наши тренеры не прекращали ни на один день. Оперативно перестроившись, проводили тренировки в режиме онлайн, отправляли своим воспитанникам видеоуроки… В период ослабления карантинных мер занимались с ними в обычном режиме, подготавливали своих воспитанников к аттестационным экзаменам на пояса… Кстати, в конце ноября мне удалось провести семинар в Екатеринбурге, собравший более полусотни энтузиастов из столицы Урала и соседних городов. Самые подготовленные семинаристы сдавали на черные пояса (первый дан).

Остаётся надеяться, что все беды високосного «канут в Лету» вместе с ним, и в наступающем году мы выйдем из непростой ситуации окрепшими и поумневшими. Ведь безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.