Победители Уватской гонки становились впоследствии даже президентами СБР

Прошедшие в первой декаде марта в Увате Всероссийские соревнования по биатлону собрали более полутора сотен 19-21-летних «стреляющих лыжников» из 27 регионов страны, которые боролись за медали в спринте и пасьюте. В рамках этого турнира состоялось открытое первенство Уватского района, посвящённое 25-летию биатлонного центра имени Александра Тихонова – юниоры и юниорки сражались за призы в гонке преследования. Во всех этих испытаниях победами отметились гости: Кира Дюжева и Светлана Ивашкова из ХМАО, Сергей Тёмкин из Удмуртии, Кирилл Владимиров из Питера и Алексей Ядров из Рязани. Но виктория каждому их них далась непросто. Особенно наглядно это проиллюстрировал мужской пасьют. Как заметил директор районного Центра физкультурно-оздоровительной работы Евгений Халлиулин, исполнявший обязанности судьи на финише, «первые трое спортсменов финишировали в двух-трёх секундах друг от друга».

     По окончании награждения победителей и призёров гонки в честь юбилея биатлонного центра глава района Юрий Свяцкевич вручил (по поручению СБР) его директору Сергею Головяну сертификат на 30 мишенных установок и 30 пневматических винтовок. По просьбе редакции Юрий Олегович поведал об исторических вехах в биографии первого в нашем регионе специализированного спортивного объекта, к рождению и становлению которого он сам был причастен.

Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива редакции

— Место, где сегодня располагается биатлонный центр, нашёл и проложил там со своими ребятами первую лыжню Валерий Васильевич Корчемкин, которого смело можно назвать родоначальником лыжного спорта в нашем районе. Приехав в 1985 году в Уват, я очень скоро стал безоговорочным его союзником. Со временем у нас появилась лыжная база, и наработался опыт проведения на ней соревнований – от местного значения до регионального. Но то были лыжные гонки. А дерзкая мысль «замахнуться» на биатлон родилась вскоре после успешного проведения нами в 1992 году финала областных зимних сельских спортивных игр, почётным гостем которых была легендарная Галина Кулакова. За дело взялись основательно. Обустраивать стрельбище пригласили Вадима Мелехова, непревзойденного специалиста по части технического обеспечения биатлона, и он безошибочно выбрал для него место. С тех пор Вадим Иванович постоянно нас консультировал, направлял, подучивал, за что мы ему до сих пор бесконечно благодарны.

В 1995 году мы с председателем облспорткомитета Валентином Зуевым «родили» «Губернаторскую лыжную гонку». А в 1996-ом на биатлонном центре прошли первые соревнования «стреляющих лыжников» на призы губернатора Тюменской области. Победителями тогда стали будущая чемпионка Игр в Нагано Галина Куклева и её товарищ по олимпийской сборной Павел Вавилов. В 1998 году Уватская гонка обрела статус Всероссийских соревнований – в ней участвовала практически вся биатлонная сборная страны, одним из тренеров которой был наш Леонид Гурьев. Победный дубль сделали тогда красноярские «стреляющие лыжники» Павел Ростовцев и Ольга Ромасько. Кстати, в 2000 году в гонке победно выступил сегодняшний президент СБР Виктор Майгуров, повторив успех своего предшественника на этом посту Владимира Драчёва, выступавшего годом раньше. С 2002 года в качестве главных призов Губернаторских соревнований выставлялись автомобили, и первыми их обладателями стали хантымансиец Владимир Береснев и Светлана Черноусова из Красноярска.

2008 год в жизни нашего центра – особенный: он был насыщен историческими событиями, главным из которых стало присвоение ему имени лучшего биатлониста ХХ века Александра Тихонова. Тогда же в Уватской гонке впервые стартовали иностранцы: легендарный норвежец Оле Эйнар Бьорндален, выигравший в том сезоне общий зачёт Кубка мира и его успешная соотечественница Тура Бергер. Но до главных призов они не добежали (улыбается) – обладателями престижных авто стали: серебряный призёр Игр-2006 Иван Черезов и Светлана Слепцова, которая, спустя два года завоюет в Ванкувере олимпийское «золото» в составе эстафетной команды. А ещё в Увате были разыграны медали чемпионата страны аж в шести биатлонных дисциплинах, в том числе, в марафоне (впервые в истории чемпионатов России). Завершилась же биатлонная фиеста-2008 студенческим Кубком Европы.

     Несмотря на появление в Тюмени «Жемчужины Сибири», одного из лучших в стране биатлонных центров, наш остаётся востребованным. СБР по-прежнему доверяет нам проведение отечественных чемпионатов и первенств, мы ежегодно принимаем этапы Кубка России. Кстати, весной 2018-го в Увате прошли последние, проведённые на территории нашего государства, международные соревнования по биатлону – седьмой этап Кубка IBU.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.