«Первый «блин» получился не комом»

Долгое время истинные тюменские поклонники биатлона с болью в сердце наблюдали за тем, как региональный спорт номер один постепенно сдаёт свои позиции. Надежда на его возрождение появилась с открытием ОСШОР (областная спортивная школа олимпийского резерва) Луизы Носковой куда, пройдя жёсткий конкурсный отбор, поступают юные перспективные лыжники со всей России, а в последнее время – в основном доморощенные. Главным поставщиком в неё, подготовленных к перепрофилированию в «стреляющие лыжники» детей, стала вторая спортивная школа Тюмени, руководимая Павлом Вавиловым, кстати, мастером спорта международного класса по биатлону. В начале календарной зимы наш корреспондент встретился с Павлом Валерьевичем, чтобы выслушать его рассказ о перспективах обнадёживающего сотрудничества.

Записал: Павел Сергеев. Фото: Георгий Шатохин

— В начале уходящего года у меня состоялась «судьбоносная» встреча с легендарным тюменским специалистом биатлона Леонидом Александровичем Гурьевым, работающим с недавних пор в престижной профильной школе своей титулованной воспитанницы. В ходе обстоятельного конструктивного диалога мы пришли к договорённости о сотрудничестве. Уже в апреле наставник олимпийских чемпионок самолично отобрал нескольких 15-16-летних наших лыжниц, причём, вовсе не «протокольных» лидеров, и взял их под свою персональную опеку. Поскольку на тот момент они ещё не были зачислены в школу Луизы Носковой, а значит не могли рассчитывать на работу с боевым оружием, мы предоставили свою «пневматику». И месяца не прошло, как Леонид Александрович с оптимизмом в голосе сообщил по мобильнику о первых стрелковых успехах девчонок, подкрепив сказанное фотографиями прицельно расстрелянных ими мишеней.

С лёгким сердцем отдавая наших воспитанниц под опеку Гурьева, я нисколько не сомневался, что лет через шесть-семь кто-то обязательно вырастет в биатлонистку мирового уровня. Ещё больше уверовал в это, когда одна из них, Валерия Приходько, на первых же биатлонных соревнованиях сезона, ставших первыми и в её спортивной карьере, завоевала золотую медаль. Это были Всероссийские соревнования на призы олимпийских чемпионов Тюменской области, организатором которых стала первая в нашей области олимпийская чемпионка Луиза Носкова. Валерия выступала партнёром в смешанной эстафете, в которой мальчик и девочка бегут по два этапа. Особенно порадовало, что она показала высокий уровень стрельбы (оба прошли свои этапы без штрафов). И это при том, что Валерия практически всё лето занималась с пневматической винтовкой. А выступала, естественно, с боевым оружием, которое Луиза Николаевна (по моей просьбе) выдала ей в сентябре.

Кстати, Леонид Александрович высоко оценил «маневр» со сменой оружия, и потом стал менять боевые винтовки на пневматику своим девочкам, официально зачисленным в ОСШОР. Действительно, смена режимов заметно повышает качество стрельбы, в чём его убедил феномен Валерии: начав стрелковую подготовку с нуля, она всего за каких-то полгода «доросла» в биатлоне до победителя Всероссийских соревнований. Так что, первый «блин» получился не комом. Думаю, этот успех – не последний. Наша задача выявлять талантливых детей и, не форсируя подготовку, сохранить их, как спортивный резерв, чтобы ребёнок, попав в надёжные тренерские руки, мог попробовать себя в большом спорте. В нашей многопрофильной школе резервистов хватает, однако в таком технически сложном виде спорта, как биатлон, их единицы. Возможно, в следующем году Леонид Александрович будет делать добор.

В прошлом году глава города Руслан Николаевич Кухарук приобрёл для нас снегогенераторы (снежные пушки). Идеальный температурный режим для их работы – от минус пятнадцати и ниже, так что сегодня (7декабря – С.К,) мы их запустили. Судя по прогнозу, погода подарит нам, как минимум, ещё пару погожих зимних деньков, поэтому мы успеем достаточно профессионально подготовить лыжную трассу в парке – как для любителей, так и для спортсменов. У нас в школе, как такового, биатлонного отделения нет. А лыжными гонками занимаются более пятисот ребятишек. И для них доступна стрелковая подготовка. Утром я заезжал на нашу базу, посмотрел – дети 7-10 лет откатались с девяти часов на тренировке, и сразу же пошли стрелять из лазерного оружия. Им нравится после лыж прицельно стрелять по мишени. Надеюсь, из кого-то со временем вырастут достойные резервисты и мы с лёгким сердцем передадим их в профессиональные руки биатлонных наставников областной спортивной школы олимпийского резерва Луизы Носковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.