Павел Вавилов: «Мы заинтересованы, чтобы наши воспитанники попали к специалисту экстра-класса»

Прошло то время, когда в биатлонную сборную нашего региона зазывались иногородние прогрессирующие спортсмены. Сегодня она пополнятся исключительно местными «стреляющими лыжниками» — воспитанниками областной спортивной школы олимпийского резерва (ОСШОР) Луизы Носковой, первой в нашем регионе «доморощенной» олимпийской чемпионки биатлона. Основным же поставщиком качественно подготовленных спортсменов является для неё вторая спортивная школа Тюмени, руководимая Павлом Вавиловым, тоже известным биатлонистом, мастером спорта международного класса. По просьбе редакции, Павел Валерьевич рассказал о сегодняшнем состоянии этого сотрудничества. 

 Записал: Сергей Надеждин. Фото: из архива Павла Вавилова

— Мы тесно сотрудничаем с этой успешной профильной школой лыжных гонок и биатлона, именуемой ОСШОР Луизы Носковой. Ежегодно туда, пройдя жёсткий конкурсный отбор, поступают до пяти и более перспективных воспитанников нашей спортшколы, причём, как на лыжное, так и на биатлонное отделение. А в этом году ситуация для нас кардинально изменилась в лучшую сторону. Дело в том, что легендарный тюменский специалист биатлона Леонид Гурьев, заслуженный тренер России, воспитавший, наверное, больше всех в нашей стране чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, сегодня работает в ОСШОР своей титулованной воспитанницы – Луизы Николаевны Носковой. Грех было этим не воспользоваться… Мы встречались с Леонидом Александровичем зимой, и после обстоятельного конструктивного диалога пришли к договорённости о сотрудничестве.

Чем хорош системный человек, а у Гурьева, напомню, высшее математическое образование – он окончил в своё время физмат Тобольского пединститута. У него система: всё рассчитано по этапам, разложено по полочкам, он безошибочно видит перспективу – как ближайшую, так и долгосрочную. Уже в апреле Леонид Александрович «присмотрел» в нашей школе девочек 2005-2006 годов рождения, и начал с ними работать. При нашей, естественно, поддержке, ведь мы заинтересованы, чтобы наши воспитанники попали под опеку специалиста экстра-класса. А глаз у Гурьева намётан будь здоров (улыбается) – он, ведь, отобрал для работы вовсе не «протокольных» лидеров. Поскольку эти наши девочки на тот момент ещё не были зачислены в школу Луизы Носковой и не могли рассчитывать на работу с боевым оружием, мы предоставили свою «пневматику». Уже буквально через три недели Леонид Александрович скидывает мне фотографии мишени – смотрите, мол, товарищ директор, как ваши девочки стреляют, у нас всё идёт по плану.

В общем, считаю, что нам повезло, поскольку Гурьев не скрывал, что делает нынче последний набор. И я ничуть не сомневаюсь, что через пять-семь лет он воспитает из наших воспитанниц биатлонисток, готовых достойно постоять за спортивную честь не только нашей области, но и страны.

Хочу поделиться ещё одной приятной новостью. Как известно, около трёх лет назад наша спортивная школа начала развивать в Тюмени лазерный биатлон, закупив качественное стрелковое оборудование в Ревде (Свердловская область), где как раз ведётся малообъёмное его производство (под заказ). Нынче за его развитие решили взяться в Нижней Тавде. По просьбе главы района Валерия Ивановича Борисова, с которым мы давно знакомы и одно время очень тесно сотрудничали, я посодействовал директору районной ДЮСШ Евгению Базадырову в приобретении «надёжного оружия от производителя». Кстати, оно кардинально отличается от нашего в первую очередь тем, что адаптировано даже для детей старшей детсадовской группы и первоклассников. Оно лёгкое, оно эстетично-красиво исполнено, и при этом выглядит как настоящая винтовка. Его презентацию мы с чемпионкой Европы Ириной Старых, которая нынче завершила спортивную карьеру, провели на их стадионе 11 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.