Ольга Скоморох: «Сбывшуюся мечту своего детства я назвала «Аллегро»

    «Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье». С этим высказыванием известного австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда наверняка согласилась бы основатель и руководитель Тюменского конного клуба «Аллегро» Ольга Скоморох. Отчего такая уверенность, вы поймёте, прочитав её рассказ, записанный нашим корреспондентом.  

Текст: Павел Сергеев. Фото: из архива Ольги Скоморох

— Впервые я увидела лошадь, когда мне было одиннадцать лет. Увидела и… безоглядно влюбилось в это существо, без постоянного общения с которым уже не мыслила своей жизни. К моей просьбе мама отнеслась с пониманием, и без лишних слов привела меня в конноспортивный клуб. Так я очутилась в совершенно сказочном, новом для себя, мире. Тогда же родилась и детская мечта – иметь собственную конюшню, в которой всегда всё было бы красиво: красивые лошади, красивые цветы… Да, и красивое название (улыбается, соглашаясь). И я его придумала, как только мечта моего детства сбылась: свой конный клуб, созданный в 2013 году, я назвала «Аллегро» – это ритм, эмоции, движение вперёд…

Осуществить мечту мне помог фонд предпринимательства Тюменской области (предоставленный ему бизнес-план я защитила на отлично). Под будущий клуб выбрала просторное поле, где когда-то выращивались овощи и картофель. Это место понравилось мне и по цене, и по качеству, к тому же, туда из города можно добраться, в том числе, и на общественном транспорте. Получив одобренный фондом целевой заём, решила начать действовать. Очень помогли партнёры-застройщики: ООО «Ангар» соорудил нам большой прекрасный манеж, а ООО «Завод стеновых панелей» выручил со стройматериалами, отпускал нам блоки в рассрочку. Сама же была всем – прорабом, строителем, контролёром… В течение года построили конюшню на 45 голов, обитателями которой стали лошади моих хороших друзей и знакомых, ну и мои лошадки, с которыми работаю и тренируюсь много лет. На удивление специалистов из фонда предпринимательства, вся документация, все отчёты были правильно оформлены и вовремя сданы, мы ещё и кредит выплатили досрочно. Поскольку работать тренером-преподавателем я начала практически сразу после окончания университета, развивать любимое дело оказалось не так сложно. Народ с первых же дней в клуб пошёл, и все взялись помогать нам обживаться, некоторые энтузиасты даже со своим инструментом приходили – те же доски пилить, мастерить забор… Словом, мы всё делали сообща, и в этой дружной компании бескорыстных сподвижников я чувствовала себя по-настоящему счастливым человеком.

Сегодня конный клуб «Аллегро» это – большой комплекс с крытым манежем размером 20 на 66 метров, кстати, пока единственным в Тюмени, с конюшней на 70 голов и просторным плацем. «Изюминка» нашего клуба – карусель-водилка для лошадей, мы её называем «электрическая шагалка» (в природе лошадь до 18 часов находится в движении). Дополнительно тренируем лошадей на дорожке протяжённостью три километра вокруг поля. К сожалению, мы не располагаем собственной кормовой базой, так что корма приходится закупать. Выбор же поставщиков сложен – цена и качество кормов не всегда нас устраивают. В пандемию у нас всё было закрыто, но процесс обслуживания лошадей не прерывался, и мы благополучно пережили этот сложный период. И не только благодаря резервному запасу кормов – всё те же неравнодушные люди (у меня язык не поворачивается называть их клиентами, они мне как семья) перечисляли авансом деньги без нашей на то просьбы – «когда начнёте работать, сочтёмся». В период ослабления ограничительных мер клуб работал, в период их ужесточения – закрывался. Сейчас пока работаем.

Наш клуб живёт по чёткому графику – каждый занимающийся в точно оговоренное время приходит на урок (индивидуальный либо групповой) к закреплённому инструктору. Народ к нам идёт активно и потому нагрузка на тренеров-инструкторов, а их у нас на сегодня семь, довольно приличная – девочки работают шесть дней в неделю с девяти утра и до позднего вечера. Рады бы выходить все семь, но в понедельник клуб посетителей не принимает – лошади тоже должны отдыхать. Я очень хочу, чтобы клуб наш был семейным. Впрочем, по факту он таковым и является – мы даже проводим семейные конкурсы, фотосессии. У ребятишек есть возможность покататься на пони, которых у нас очень много и все – разномастные, есть даже две мини-пони (от породистого жеребца-производителя из Голландии). При желании дети могут поухаживать и за другими нашими животными. А у нас, помимо лошадей, живут три замечательных нубийских козлика, два ослика, верблюд, интересный мул (помесь лошади и осла). А ещё есть замечательные курочки, и скоро появятся павлины. Угостить всех наших животных доставляет особую радость посетителям клуба – и детям, и взрослым.

Знаете, лошадь всегда чувствует, любят её или нет. Я люблю абсолютно всех своих питомцев. Впрочем, не буду лукавить – кого-то чуть больше, кого-то чуть меньше, но я им об этом не рассказываю (смеётся), всё равно кусочек сахара или морковку получат все, к кому подхожу. Конечно же, особого отношения удостаивается лошадь-ветеран по кличке Престиж. Это жеребец русской рысистой породы, 1997 года рождения, который со мной живёт и тренируется с трёхлетнего возраста. Он чувствует себя прекрасно и до сих пор выступает за сборную Тюменской области на различных соревнованиях по выездке. Престиж довольно строптив. Помню, на всероссийском турнире в Челябинске он, едва появившись, сразу стал демонстрировать, «кто в манеже хозяин». Этот жеребец принёс медали спортсменам нашего клуба и челябинским всадникам. Вообще-то, «Аллегро» — клуб конный, но спортивное направление мы тоже развиваем. Наши дети успешно выступают на соревнованиях различного уровня.

Из досье

Ольга Михайловна Скоморох родилась в Тюмени. С отличием окончила биофак ТГУ, но научной карьере предпочла тренерскую работу. Замужем. Воспитывает троих детей. Увлекается разведением цветов. Её сегодняшняя мечта, чтобы в «Аллегро» поселился жираф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.