Олег Пупов: «За свою полувековую историю наш клуб сохранил верность традициям»

На проходивших в середине марта в Тюмени традиционных соревнованиях по картингу на приз героя Советского Союза А.М. Кижеватова общекомандную победу одержала сборная клуба детского творчества имени А.М. Кижеватова. В остром соперничестве ей удалось обойти своих земляков из спортивной школы «Старт XXI век» и команду «Курган-45», ставших соответственно серебряными и бронзовыми призёрами. Поздравив с успехом директора победоносного клуба Олега Пупова, мы попросили гостя редакции вкратце ознакомить наших читателей с «биографией» руководимого им учреждения.

Записал: Борис Михайлов. Фото: из архива клуба

— Приятно, что первые в этом году соревнования, проходившие после долгого режима строгих ограничительных мер, наши картингисты завершили победно. И не только в командном зачёте – в личном первенстве «кижеватовцы» завоевали три золотые медали из шести разыгрываемых. Их обладателями стали Степан Попов, Герман Михаленков и Дмитрий Оськин. Успехи эти не случайны. Секция картинга – одна из старейших в клубе, её в 1979 году организовал Александр Хворов, а с успехом организуемые клубом «домашние» турниры собирали лучших картингистов со всего Советского Союза.

Наш клуб, которому изначально было дано имя защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова, в декабре 2019 года отметил полувековой юбилей. Первым его директором стал многогранно-талантливый человек и замечательный организатор Геннадий Александрович Нечаев, удостоенный в 2016-ом звания Почетного гражданина города Тюмени. Под руководством Ген Саныча (так его величают до сих пор) подростки занимались футболом и самбо, выпускали стенгазету в самодеятельном пресс-центре, мастерили поделки в кружке «Умелые ручки». В этот же период зародилась традиция организовывать экспедиции и походы кружковцев по местам боевой славы. Самые активные из них взялись проводить в своих школах уроки мужества, наладили переписку с музеем обороны Брестской крепости и её защитниками. Один из таких самбистов-активистов (улыбается) был Станислав Хворов, принявший в 1976 году из рук Ген Саныча бразды правления клубом, чтобы через добрых три десятка лет передать их мне. В пору его директорства особое развитие получило техническое направление. Картингисты «Кижеватовца» неоднократно завоёвывали призовые места на различных соревнованиях.

Гордостью клуба являлась собственная обсерватория, возглавляемая бывшим доцентом Тюменского «индуса» Геннадием Константиновичем Манке, человеком, влюблённым в звёздное небо и сумевшим передать эту любовь многим поколениям школьников. А ещё – фотолаборатория, в которой основам фото- и кинодела подростков обучали (помимо Ген Саныча) профессионалы своего дела Виктор Шнуров и Алексей Токарев. Воспитанники этих мастеров работают фотографами, фотокорреспондентами, видеооператорами.

Сегодня клуб детского творчества имени Кижеватова располагает современным, хорошо оборудованным зданием и штатом высокопрофессиональных педагогов, под началом которых в кружках и секциях физкультурно-спортивной, художественно-эстетической, технической и социально-педагогической направленности занимаются более 1700 воспитанников. Одним из наших приоритетов является работа по военно-патриотическому воспитанию. С 1967 года работает объединение «Кижеватовцы», создала которое педагог Лилия Афанасьевна Осипенко. Под её руководством ребятишки начали ездить в экспедиции ещё в 70-е годы прошлого века. Кроме того, в рамках этого направления в нашем клубе ведётся и активно развивается подготовка к армейской службе, а также поисковая деятельность. Благодаря продуктивной работе поисковиков был создан музей боевой славы «Память», где и сейчас проводятся «Уроки мужества», экскурсии, организуются выездные выставки. С 2002 года ребятами из ВПО «Кречет» были найдены, установлены и перезахоронены останки более семидесяти наших земляков, останки некоторых захоронены на их малой родине, откуда они уходили на фронт.

Из досье

Олег Алексеевич Пупов родился в 1964 году в Тюмени. В 1986‑ом окончил с красным дипломом Тюменский индустриальный институт. В сегодняшней должности трудится с 2007 года. Под его руководством учреждение получило лицензию на образовательную деятельность в сфере дополнительного образования. Участвует в массовых соревнованиях «Кросс нации» и «Лыжня «России». Сдал норматив комплекса «ГТО». Женат. Двое взрослых детей. Хобби – семейный туризм.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.