Не картингом единым славен «Кижеватовец»

«Кижеватовец» всегда ассоциируется у меня с картингом. Действительно, этот вид спорта прописался в одном из старейших детских клубов Тюмени давным-давно. Но, как заметил его директор Олег Пупов, не картингом единым славен коллектив – в последние годы всё большую популярность у ребятни завоёвывают единоборства. Следуя директорскому совету, знакомлюсь с наставниками юных каратистов и рукопашников.

Текст: Олег Поршнев. Фото: из архивов Владимира Маркусена и Вадима Недоступа 

Не всем соревнованиям пандемия – помеха

— Секцию каратэ, в которой сегодня занимаются около сотни ребятишек, веду в этом клубе четырнадцатый год, — рассказывает тренер «Кижеватовца» Владимир Маркусен. — У меня три основные группы и одна вспомогательная, куда набираю 6-7-летних детей. Чтобы они в основную группу прошли, целый год занимаюсь с ними общефизической подготовкой, и даю азы техники. Родителям сразу же «на берегу» говорю: если, мол, хотите вырастить из своего ребёнка успешного спортсмена, он должен добросовестно выполнять домашнее задание. В период самоизоляции такая практика пригодилась – свои видеоотчёты ребятишки присылали мне по «Вайберу». Продолжают это делать и сейчас.

Мы в пандемию даже участвовали в областных соревнованиях по каратэ, проходивших в режиме онлайн – я отсылал комиссии ребячьи видеоролики с исполнением ката (серия из специальных упражнений). Алексей Захаров занял тогда первое место, призёрами стали Анжелина Яковлева и Амир Камитов, которому вручили Кубок за лучшую технику. В этом году мои воспитанники уже участвовали в трёх соревнованиях по каратэ кёкусинкай, в том числе в городских и областных, и пятнадцать из них становились призёрами.

Из досье

     57-летний Владимир Маркусен – коренной тюменец. Окончил факультет физической культуры ТюмГУ. «Благословение» на тренерскую работу 35 лет назад получил от Геннадия Александровича Нечаева, у которого многие годы занимался каратэ. Женат, воспитывает двоих детей. Увлекается танцами. Болельщик биатлона.

После спортзала – на казачье подворье

В пяти группах рукопашного боя, которые ведёт Вадим Недоступ, занимаются более сотни детей и подростков. Начинающим «рукопашникам» есть на кого равняться. В составе сегодняшней сборной области «прописались» Арсений Бронников (финалист всероссийского турнира), Илья Пересторонин, Иван Душевский, Кирилл Горбунов, Роман Ширыхалов, Евгений Петров и Оксана Павловская, выполнившая нынче мастерский норматив.

— На прошлогоднем первенстве УрФО наш регион представляли двенадцать моих воспитанников, четверо из них завоевали путёвки на первенство страны, — делится Недоступ. — К сожалению, грянувшая пандемия, помешала его проведению. Следующее пройдёт в апреле-мае будущего года, но пробиваться на него придётся (поочерёдно) через первенство города, области и УрФО. Проведение этих турниров запланированы соответственно на сентябрь, октябрь и ноябрь.

По опыту знаю, через год-два тренировок ребятишкам даже малого возраста трёх раз в неделю недостаточно. Поэтому стараюсь организовывать всевозможные дополнительные мероприятия. Поскольку в клубной команде «Кречет», руководимой Андреем Ковалевским, я отвечаю не только за спортивное направление, но и за казачье, то использую своё «служебное положение» по полной (смеётся). Периодически вывожу ребятишек на казачье подворье, где занимаемся верховой ездой, стрельбой из разного вида оружия и многим другим. С сентября планируем на этой нашей базе создать юнармейский отряд казачьего профиля.

Кстати, ни я, ни Ковалевский, отвечающий в «Кречете» за туризм и поисковую работу, не запрещаем детям посещать исключительно свои дополнительные мероприятия. Мои могут ходить в походы и поисковые экспедиции, его – учиться верховой езде и владению оружием, в том числе, и казачьей шашкой.

Из досье

    28-летний уроженец Украины Вадим Недоступ тюменцем стал, едва появившись на свет. Окончил отделение физической культуры «Запсибколледжа». Чемпион мира по ММА (версия К-9). Состоит в Тюменском казачьем обществе. В клубе «Кижеватовец» работает с 2016 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.