Настольный теннис. На уватский турнир дети до 16 лет… допускаются

Первая неделя календарной весны осчастливила любителей настольного тенниса самого северного района нашей области крупным турниром. В Увате прошло первенство Уральского федерального округа, участниками которого стали более полутора сотен юношей и девушек не старше шестнадцати лет из почти двух десятков территорий. Его итогами и собственными впечатлениями с редакцией поделился исполнительный директор Тюменской областной федерации настольного тенниса Георгий Михайлов.

Записал: Максим Сорокин.

— Отправляясь в Уват, я не сомневался, что хозяева проведут ответственный турнир безукоризненно. Говорю это не для красного словца. Там мы уже проводили финальные турниры Губернских игр и областной спартакиады школьников, региональное первенство среди мини-кадетов, другие соревнования, и все они проходили на высочайшем организационном уровне. Нынешнее первенство УрФО не стало исключением.

Если театр, как известно, начинается с вешалки, то представительный турнир – с приёма гостей. И пролог хозяева провели выше всяческих похвал. Все команды, прибывавшие на станцию «Комсомольская» (это в 30 км от райцентра) и днём, и ночью, они встречали и доставляли своим транспортом на биатлонный центр имени Александра Тихонова, где расселяли в уютных номерах гостиницы. Там же было организовано питание. Кормили ребятишек вкусно и досыта.

Что касается непосредственно турнира, то он прошёл, как говорится, без сучка и задоринки. Хотя далось это хозяевам, полагаю, непросто. Поскольку после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, это были первые соревнования такого уровня, участников приехало значительно больше ожидаемого. Предполагалось, что на турнир прибудут лишь сборные команды (максимум по десять человек в каждой) из шести регионов УрФО, то есть не более шестидесяти спортсменов, которые разыграют и личное первенство. Но по факту на участие в нём заявилось более полутора сотен юных теннисистов из Увата, Челябинска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Нового Уренгоя, Тюмени, Тазовского, Надыма, Сургута, Верхней Пышмы, Сладковского района, Муравленко, Нижневартовска, Магнитогорска, Междуреченска, Тобольска и Кургана.

Игры проходили в просторном спортивном зале прекрасного физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш», директор которого Евгений Халиулин постоянно держал «руку на пульсе», оперативно решая возникавшие по ходу турнира вопросы. А соревновались ребятишки допоздна, нередко – до девяти вечера. И турнир уложился в отведённые для него сроки. Победителями командного первенства стали сборные и юношей, и девушек Свердловской области. Их лидеры стали и обладателями личного «золота». Лучшим из тюменцев оказался Николай Насонов, занявший пятое место. Но без медалей наш лидер не остался. Выступая в парном разряде с екатеринбуржцем Рамисом Туйчиевым, он удостоился золотой награды. А в смешанном парном разряде наш дуэт – Николай Насонов и Ника Балабанова – завоевал «бронзу». Призовую тройку замкнули тюменские юноши и девушки в командном зачёте, пропустив на вторую позицию сверстников из Челябинской области.

По ходу турнира мы встречались с главой района Юрием Олеговичем Свяцкевичем, и он высказал готовность принять даже чемпионат России. Не сомневаюсь, что это Увату будет по силам, ведь на его базе с успехом проходили соревнования высочайшего уровня по биатлону. Что же касается нашего вида спорта, то в следующем году на базе Уватского физкультурно-оздоровительного комплекса планируется проведение двух этапов Кубка УрФО. А нынешним летом думаем провести там летние сборы. Под крышей «Иртыша» (так он называется) – отличные игровой и тренажёрный залы, бассейн, прекрасный восстановительный центр. На зря же свои сборы здесь проводила даже национальная команда по биатлону. Так что мы будем продолжать сотрудничать с Уватом, потому что лучших условий для тренировок вряд ли где можно отыскать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.