«Нам, наконец, удалось построить чётко работающую вертикаль самого массового в регионе вида спорта»

«Это конечно здорово, что ВК «Тюмень» — единственный в России клуб, играющий двумя командами в высшей лиге «А» и двумя командами в «молодёжке». Но в то же время, он является и единственным отечественным клубом, не имеющим своего специализированного центра». Такой вот ремаркой сопроводил свой рассказ об итогах работы, возглавляемой им региональной федерации волейбола, депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн. 

Записал: Павел Сергеев. Фото: Василий Малышкин и из архива редакции

      — О самом наболевшем я ещё скажу (улыбается). Прежде поделюсь главным, принципиально важным итогом работы нашей федерации в 2021 году. А заключается он в том, что после многолетних усилий нам, наконец, удалось построить чётко работающую вертикаль самого массового в регионе вида спорта. Теперь у нас есть прогрессирующий детско-юношеский волейбол, откуда идёт подпитка наших молодёжных команд, лучшие игроки которых становятся резервистами коллективов высшей лиги «А». И всё-таки наше искреннее желание (можете называть это здоровыми амбициями) – подниматься выше в спорте высших достижений (извиняюсь за тавтологию). Поэтому мы серьёзно занимаемся селекцией. Но для того, чтобы работу в этом направлении, как говорится, поставить на поток, нам необходим свой интернат. А вообще мечта, которую я озвучиваю, практически, каждый год – это иметь свой Центр, который мог бы стать своеобразным штабом нашей сплочённой команды, настроенной на системное развитие волейбола в родном регионе. Таким вполне мог бы стать спорткомплекс «Здоровье», который, насколько мне известно, давно подтягивают под реконструкцию. На встрече в главном управлении строительства областного департамента мы сошлись во мнении, что реконструкция этого спортивного объекта – дело не перспективное, поскольку средств на неё будет потрачено больше, чем на строительство нового. Поэтому пока остановились на капремонте. При этом, мы не теряем надежды на строительство настоящего спортивного центра, и уже провели предварительные переговоры с потенциальным спонсором. Как один из вариантов, рассматриваем под него площадку возле СК «Здоровье» (ближе к улице Щербакова).

Об этом мы проинформировали руководителя областного спортивного департамента Евгения Хромина, в ходе состоявшегося не так давно предельно откровенного с ним разговора. Напомнив, что волейбол, который я называю всепогодным, всевозрастным и без гендерного принципа (улыбается), как и прежде, остаётся самым массовым видом спорта в нашей области, мы изложили конкретные предложения по дальнейшему его развитию. В частности, по усилению финансирования. Жизнь дорожает. Инфляционные процессы, которые в целом идут, влияют, в том числе, на количество и качество проводимых соревнований. Поэтому мы поставили вопрос так: почему бы нам не убедить ту же компанию «НОВАТЭК» (спасибо ей за поддержку) добавить к ежегодно выделяемым нам по соглашению пяти миллионам рублей хотя бы ещё миллиона три, чтобы детско-юношеское направление у нас получило новую динамику. Это очень важно.

Я доложил, что мы не только просящие. У нас сегодня появился реальный спонсор. Я имею в виду Виктора Николаевича Мисника, руководителя одного из крупных нефтяных подразделений, выразившего готовность развивать у себя детско-юношеское направление и профинансировать под будущую школу волейбола строительство спортивного зала. Это, я считаю, ярчайший пример государственно-частного партнёрства во благо тюменского спорта. Словом, мы тоже ищем тех, кто готов нам помогать, и таких людей-энтузиастов десятки. В том же Упорово активную финансовую поддержку детско-юношескому направлению нашего вида спорта оказывает руководитель известной далеко за пределами страны агрофирмы «КРиММ» Геннадий Александрович Рязанов. Респект ему за это и слова благодарности, которые я в полной мере адресую и главе Упоровского района Леониду Николаевичу Саукову, с которым иногда встречаемся на волейбольной площадке в качестве «играющих ветеранов» (улыбается). На его территории ежегодно проходят традиционные районные и межмуниципальные соревнования, в том числе и детско-юношеские. Думаю, сельский спорт, в том числе и волейбол, получит новый импульс к развитию с приходом на пост заместителя директора областного спортивного департамента Андрея Кайзера. Много лет курировавший это направление, работая в администрации Тюменского района, он досконально понимает специфику сельского спорта. Бесспорно, в последние годы в муниципалитетах начали появляться новые спортивные площадки, но этот процесс должен идти динамичнее. Мы должны использовать ресурс министерства сельского хозяйства, где по программе комплексного развития сельских территорий эти направления тоже могут быть профинансированы. Абсолютно правильно руководитель департамента поставил задачу провести ревизию во всех наших образовательных (и не только) учреждениях – посмотреть, насколько полезные «квадратные метры» используются, потому что в ряде территорий, не секрет, в шесть вечера школьный спортзал закрывается «на клюшку». Это не есть правильно. Население должно активно использовать спортивную инфраструктуру для занятий физической культурой и спортом.

Говорили мы и об увеличении финансирования спорта высших достижений. Уровень оплаты труда тех же наших волейболистов ниже среднего в высшей лиге «А». И пока у нас цепочка стопроцентно не сработала, чтобы «молодёжка» могла стать главным поставщиком игроков в их ряды. Сегодня назрела необходимость решать всё-таки вопросы по утверждению дополнительных ставок нашей молодёжной команде и «вышке» «Б» — с минимальной зарплатой: половина ребят пусть хотя бы по 12-15 тысяч получает. Но в идеале хотелось бы мотивировать всю команду. Зарплату надо поднимать тренерам, медперсоналу, чего уже много лет не происходит. А жизнь ведь из года в год дорожает. Мы всё-таки хотим создать фонд поддержки волейбола, откуда могли бы премировать и лучших тренеров, которые занимаются воспитанием наших талантливых ребят, поставляя их в «молодёжку». Хорошо бы поощрять не только тренеров, но и организаторов спортивно-массовой работы на местах в муниципальных образованиях. Считаю, что мотивационная составляющая в нашем деле очень важна.

Сегодня есть ещё одно, очень интересное направление, по которому нам надо тоже очень серьёзно продвинуться – это создание студенческих спортивных лиг, клубов. Буквально в прошедшие выходные (встреча проходила 20 декабря – ред.) наша территория принимала первенство студенческой волейбольной лиги. Приехали восемь команд – от Калининграда до Барнаула. Очень хорошего уровня игры были. Тюменские команды пусть заняли не высокие места – 5 и 7 соответственно, но для нашего студенческого волейбола этот турнир, призёрами которого стали сборные Кургана, Сургута и Барнаула, будет очень хорошей школой. Вообще, по студенческому волейболу мы намерены очень серьёзно поработать. Надо, чтобы все наши вузы участвовали в спартакиадах областного уровня. А ещё в целях сохранения спортивного резерва нам нужны некие преференции для перспективных ребят, поступающих в те или иные вузы. Мы понимаем, что критерий оценки знаний должен присутствовать, но людям активно занимающимся спортом и с хорошими баллами, они безусловно помогут.

Из поля нашего зрения, безусловно, не ушли вопросы кадрового обеспечения. Трудно не согласиться с «отцом народов» Иосифом Сталиным, изрекшим в середине 30-х годов прошлого века и по сию пору актуальную фразу: «Кадры решают всё!». Чтобы принимать правильные решения, мы должны обладать достоверной информацией: кто и как у нас сегодня тренирует. Это важно. Я радуюсь, что в моём родном Ишиме «волейбольными делами» занимается преданный нашему спорту специалист. Александр Рябко, года три назад приехавший к нам из Донбасса, имеет опыт работы с командой мастеров. В прошлом классный игрок, он серьёзно усилил сборную города, выведя её в призёры завершившегося в 2020-ом году чемпионата области среди мужских команд второй лиги. Активно развивается детский волейбол, которым сегодня в городе занимаются около сотни мальчишек и девчонок. По мере возможности я с удовольствием поддерживаю земляков – организуя мастер-классы, выставочные турниры, оказываю помощь в приобретении необходимого инвентаря.

Я радуюсь, что у нас сегодня серьёзные подвижки идут по части пляжного волейбола. И в этом отношении респект и слова благодарности, конечно, руководителям спортивной базы Боровое – они нам уже предоставляли шесть, а одно время, когда лига приезжала, и восемь площадок одновременно. Там природа прекрасная, хорошая организация, тем более, там всё время вкладывают в развитие инфраструктуры какие-то свои дополнительные деньги. Это здорово. Есть внутренняя уверенность, что в скором времени сектор «Летний пляж» с трибуночками появится на территории аквапарка «ЛетоЛето» — с его руководителем у нас была на этот счёт договорённость. Наличие там спортивного сегмента и гостиницы, а также соседство аквапарка со спорткомплексом «Здоровье» позволит проводить по «пляжке» соревнования высокого уровня.

К сожалению, в этом году не проводились соревнования ветеранских команд, также не в полном объёме прошли запланированные мероприятия среди детей, с введением ограничительных мер пришлось после первого тура приостановить клубный чемпионат области. На это сетовали все спортсмены. Несостоявшиеся мероприятия мы перенесли и, если ситуация будет меняться в лучшую сторону, в первом же квартале возобновим их проведение и постараемся наверстать упущенное. Напомню, что наша федерация выиграла грант губернатора области, и в мае 2022 года начнётся реализация проекта «Волейбол для всех». Грантополучателями определены Ишимский, Бердюжский, Аромашевский районы и Заводоуковский городской округ. Проект подразумевает укрепление материально-технической базы района для занятий волейболом на открытых площадках и привлечение к игре всех желающих.

Впереди у нас работа по выверенному и утверждённому плану. Мы, что очень важно, внесём корректировку в программу с учётом специфики изменений, в том числе, правил игры на уровне федерального законодательства. И уже откорректировав, построим стройную систему поддержки одного из самых массовых видов спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.