«Надо тренироваться»

Так называлась зарисовка пяти-шестилетней давности – единственная с того времени моя публикация о детском боксе. А взялся её искать в своём журналистском архиве вот почему. Под занавес ноября интернет, в глубины которого нырнул «на минутку», был наводнён «разбором» выставочного боя двух легенд мирового бокса – Роя Джонса и Майка Тайсона, которого юный герой моей зарисовки – успешный боксёр Егор Головин назвал тогда своим спортивным кумиром. Парнишка знал биографию «короля ринга», смотрел видеозаписи его боёв, старался следовать манере их ведения… «Повзрослевший Егор наверняка болел за своего любимца», — подумал я, вынырнув из глубин Глобальной Сети. И не ошибся.

Борис Михайлов. 

    С Егором, как и договаривались, встретились в спортивном зале одного из торгово-развлекательных центров. Рослый, возмужавший, он появился в назначенное время в компании с младшим братом Захаром, выросшим в стройного крепкого юношу, и невысоким молодым человеком, лицо которого показалось мне, ну, очень знакомым. «Мой тренер Евгений Валерьевич Вениаминов», — представил Егор своего спутника, — уже лет пять мы занимаемся с ним по индивидуальному плану… Нет, ни к чему не готовимся – соревноваться я давно перестал, теперь тренируюсь исключительно для поддержания своей спортивной формы. Но за событиями в мире бокса слежу…

     — И за Тайсоном?

— Конечно! Майк Тайсон остаётся моим кумиром. Я по-прежнему интересуюсь его боксёрской карьерой. С интересом посмотрел выставочный бой: Майк Тайсон — Рой Джонс, который транслировался из Лос-Анджелеса, весь – с первого до последнего, восьмого раунда. Ничего не скажешь – красивый поединок достойных соперников!

Вообще, бокс мне нравится. Отец привёл меня в секцию «Прибоя», когда мне было пять лет. Это был 2007-й год. Моим тренером был Анатолий Иванович Дидюхин. Первый бой я провёл на ринге в первый же год тренировок, мне уже было шесть лет. Крепко тогда получил (улыбается), но бросать и не подумал. Отец не стал заниматься «разбором полётов», а дипломатично поинтересовался: «Ну что, Егор, какие выводы будем делать?». На что я самокритично ответил: «Надо тренироваться». И продолжил пахать в поте лица, радуясь вместе с отцом победам. А за годы тренировок их было немало. В домашней коллекции хранятся награды, завоёванные на различных турнирах – городских, областных, всероссийских. Безусловно, годы тренировок не прошли бесследно – появилась уверенность, прежде всего, в себе, в то, что всегда смогу постоять не только за себя, но и за своих близких. В настоящее время учусь на втором курсе юридического факультета Тюменского госуниверситета. После окончания вуза собираюсь поработать в следственном комитете или в прокуратуре, хочется на практике закрепить полученные знания, набраться опыта. Сейчас тренируемся вместе с младшим братом Захаром. Он, как и я, начал заниматься боксом с пяти лет. Теперь учится в десятом классе. Вижу, что «по технике» он меня где-то превосходит и, конечно же, по-братски радуюсь за него.

Услышав из уст Егора фамилию тренера, вспомнил! В апогее его непродолжительной спортивной карьеры мы пару раз встречались с ним на турнирах. В своё время об этом парне, перешедшим в профессиональный бокс в 17-летнем возрасте, лестно отзывался Костя Цзю, в именной Академии которого он готовился к своим первым боям. А всего за четыре года «Веня», как звали его болельщики, провёл на профессиональном ринге, который покинул в 2010 году из-за травм, 15 боёв. Сегодня 32-летний дипломированный специалист (окончил магистратуру института физкультуры ТГУ) Евгений Вениаминов занимается тренерской работой. Говорит, Егор и Захар ему, как родня – «наши отцы – друзья детства. Дядя Слава знает: если его сыновья пришли ко мне на тренировку, она пройдёт качественно и с пользой для здоровья».

 

Наша справка

56-летний американский боксёр-профессионал Майкл Дже́рард Та́йсон по прозвищу «Железный Майк» — один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории. Абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов (1987 – 1990). Включён во Всемирный зал боксёрской славы (2010). Внесён в Книгу Рекордов Гиннеса, получив два сертификата: за наибольшее количество самых быстрых нокаутов (9 нокаутов менее, чем за 1 минуту), и как самый молодой чемпион мира в тяжёлом весе (в 21 год). Женат третьим браком. Отец восьми детей. Исповедует ислам и имеет арабское имя Мали́к Абду́л Ази́з. Кроме бокса известен своей актёрской карьерой. Принял участие в написании сценария к автобиографическому фильму «Тайсон» (1994), снялся в двух документальных фильмах «По ту сторону славы» (2003) и «Майк Тайсон» (2009). В 2016 году снялся в одной из главных ролей фильма «Ип Ман 3».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.