«Мы – российские корейцы, и наша родина – Россия!»

Нынче, как и год назад, не удалось провести открытый турнир по тхэквондо на Кубок почётного консула Республики Корея в Тюмени. Эти соревнования, дебютировавшие в декабре 2019-го, должны были стать традиционными, но планы нарушила пандемия коронавируса. Однако гость редакции Алексей Тен, возглавляющий Тюменскую региональную общественную организацию корейцев «Единство», надеется, что в наступающем году турнир обязательно состоится.                             

 Записал: Борис Михайлов. Фото: Лаурика Киценко и из архива Алексея Тена

— Тхэквондо, как известно, зародилось в Корее, где его по праву считают национальном видом спорта. В нашей диаспоре, официально зарегистрированной в областной столице в 1994 году, это боевое искусство активно начало развиваться с 2002-го. Тогда я познакомился с только-только приехавшим из Узбекистана «играющим» тренером Андреем Цоем, который предложил нам свои услуги. Постоянным местом тренировок надолго стал спортзал 70-й школы, лишь последние три года занятия проходят в нашем спортивно-оздоровительном комплексе «Стиль жизни». Помимо Цоя группы тхэквондо ведут у нас Сергей Ли и Руслан Ким, они приехали из Узбекистана чуть раньше – ещё детьми.

В декабре 2019-го мы провели на базе спорткомплекса «Прибой» представительный турнир по тхэквондо на Кубок почётного консула Республики Корея в Тюмени, участниками которого стали около трёх с половиной сотен спортсменов из нашей, Омской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Башкортостана, Татарстана, Хакасии и Ханты-Мансийского автономного округа. На церемонии торжественного открытия их приветствовали почётные гости: помимо Игоря Самкаева (учредитель Кубка), почётный консул посольства Республики Корея в России Ким Донг Джо и мэр Тюмени Руслан Кухарук. Они тогда высоко оценили зрелищное выступление титулованной юношеской команды по тхэквондо из Южной Кореи, с тренером которой, кстати, Цой давно знаком и периодически общается. Все, и участники, и зрители, остались довольны организацией турнира, который в 2020-ом решено было провести в ЦОП «Тюмень-Дзюдо», придав ему статус международного.

Реализовать намеченное не дала пандемия коронавируса. Но она не помешала нашим тхэквондистам в сентябре того же года выступить с показательными боями в прологе торжественного открытия первого и единственного в стране парка Дружбы между Россией и Южной Кореей. В рамках этого мероприятия, напомню, состоялась премьера гимна 30-летней российско-корейской дружбы. Площадь парка, построенного по инициативе и на личные средства Игоря Самкаева, составляет четыре гектара. По словам губернатора области Александра Моора, он станет центром притяжения для жителей растущего вокруг него микрорайона. Что же касается несостоявшегося ни тогда, не нынче турнира, то мы, если позволит эпидемиологическая обстановка, в 2022 году обязательно его проведём. Возможно, проведём на базе нашего спорткомплекса, где занимаются не только любители тхэквондо.

СОК «Стиль жизни» площадью в 3500 квадратных метров, которым я руковожу уже одиннадцать лет, существует около четверти века. Под его крышей – большой зал в тысячу «квадратов», где у нас играют в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, зал поменьше отдан под художественную гимнастику, настольный теннис и зону воркаута, есть бассейн с тремя 25-метровыми дорожками, залы – тренажёрный и для единоборств. Имеются сауны – турецкая и финская, а также две русские, рассчитанные на компании 4-6 и 10-12 человек, где можно похлестаться веником. Осенью мы провели серьёзный ремонт спорткомплекса, работа которого постепенно налаживается. Помимо тхэквондо, завели сюда новые виды единоборств – спортивное самбо и бокс.

По максимуму работает бассейн, между прочим, один из лучших в городе. Там занимаются в основном дети, в том числе, и с ограниченными физическими возможностями. Мы сотрудничаем с адаптивной школой «Неге», воспитанники которой регулярно участвуют в наших соревнованиях. Есть дети, которые оттуда переходят к нам – уже на спортивное плавание, и занимаются вместе со здоровыми сверстниками. С ребятишками занимаются квалифицированные тренеры Александр Гладыш и Антон Федяй, до прихода к нам оба работали в детском центре развития «Малыш».

Сегодня в спорткомплексе трудятся семь штатных тренеров, до пандемии было больше – пришлось подсократить. В следующем году планируем восстановить штатную численность. Приоритетным направлением спортивной работы остаётся тхэквондо. От души радовались общекомандной победе россиян на Играх в Токио, впервые обыгравших родоначальников этого боевого искусства, и завоевавших четыре олимпийские медали, две из которых – золотые! Конечно, Корея – страна, где живут наши соотечественники. Но мы – российские корейцы, и наша родина – Россия!

Из досье

48-летний уроженец Ташкента Алексей Фёдорович Тен в Тюмени с 1990 года. В Тюмени окончил медицинский вуз и нефтегазовый университет. В школьные и студенческие годы занимался тхэквондо, имеет чёрный пояс. Сейчас тренируется для поддержания своей физической формы. Увлекается игрой на гитаре. Женат. В семье – трое детей, двое старших проживают в Корее. В должность руководителя диаспоры вступил в 2012 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.