Маршруты мужества

                                                            Окончание. Начало в №1 (2), март 2021 г.

Текст: Сергей Пахотин. Фото: из архива музея истории тюменского спорта

В предвоенные и военные годы лыжными переходами «заразились» и тюменские школьники. Об одном из таких, состоявшемся в январе 1941 года, повествуют опубликованные в газете странички из дневника политрука похода, ученика 10 «а» класса первой школы Лазаря Липковича: «На новогоднем вечере в школе у Анатолия Федюнинского, Владимира Могилёва и у меня зародилась мысль, что нужно совершить лыжный поход до Заводоуковска через Ялуторовск… Об этом мы сказали преподавателю физкультуры Павлу Александровичу Иоанидису, он поддержал нашу инициативу. Мы тут же начали подбирать команду и решили взять с собой Александра Худякова и Мотю Могилевского… 1 января разработали график движения и маршрут похода. Стартовать решили 7-го, а до тех пор ежедневно всей командой тренироваться. Мы раздобыли рюкзаки, разложили в них поровну провизию (по 7-8 килограммов на каждого). В 2 часа дня 7 января мы вышли из Тюмени. В первый день мы прошли 33 километра до ст. Богандинка, с двухчасовым перерывом на обед в дер. Войновке… Порядком устали, больше всех «выдохся» Мотя Могилевский – ученик 8 класса. Все остальные участники похода – десятиклассники, значкисты ГТО… В Богандинке мы собрали комсомольцев и провели с ними собрание… Я рассказал им о комсомольском лыжном кроссе… Оказалось, что у них никакой работы по подготовке к кроссу не ведётся. Покритиковал их, дав им советы, как работать, мы договорились, что завтра в 8 часов утра шестеро богандинских комсомольцев пойдут на лыжах провожать нас. Утром, ровно в назначенное время они были у нас. Пройдя вместе 3 км, мы попрощались с ними…

     В дер. Киёво мы пришли бодрыми. Начали сушить ботинки, носки, одежду. Напились сваренного гостеприимной хозяйкой горячего кофе, хорошо покушали и отдохнули. В этот день нам предстояло пройти ещё 32 километра до Ялуторовска. Была метель, шёл снег, и дороги не было видно. Но всё же мы довольно хорошо дошли до дер. Пономарёвой. Идти было легче, чем накануне: мы уже втянулись в ходьбу на лыжах и не чувствовали особенной усталости, хотя в этот день прошли уже 38 километров. До деревни Чукреевой мы добрались не очень скоро – было уже темно, дорога была еле видна, мы совсем сбились с неё и долго плутали… До Ялуторовска оставалось всего 12 километров… Всё замело, шёл крупный снег, впереди ничего не видно, и мы боялись сбиться с пути. Мы решили пойти прямо возле линии телеграфных столбов. Только эти столбы давали возможность правильно ориентироваться. Дорога была трудная, лыжи глубоко проваливались в снег. Километры мы отсчитывали по столбам. Столбы привели нас к роще, пройдя которую, мы подошли к Ялуторовску со стороны, совершенно противоположной той, откуда нас ждали. Дорога к роще в 2 часа ночи была удивительно красивой… В ялуторовском Доме колхозника для нас уже были заботливо приготовлены постели и ужин. Как хорошо было отдохнуть после дневного перехода в 54 километра! Через пять минут мы спали, как убитые… В час дня мы отправились в райком ВЛКСМ. Оказалось, что там нас ждали всю ночь. Мы провели собрание комсомольского актива, где обменялись опытом по подготовке к комсомольскому кроссу в Тюмени и Ялуторовске… Познакомились с живущим рядом с нами преподавателем литературы, который не только хорошо читает стихи, но и сам пишет. Весь вечер он с увлечением читал нам стихи. От нас выступал со стихами Володя Могилёв. На следующий день в 10 часов утра мы вышли из Ялуторовска. Команда лыжников НКВД проводила нас 5 километров…

     Маршрут окончен! Все трудности позади… В Заводоуковске побывали в клубе, смотрели фильм «Выборгская сторона»… Познакомились с учащимися десятого класса – ребята славные, хорошо ходят на лыжах…

     Мы возвращались домой! Команда справилась со своими задачами. Каждый готов к кроссу – нахожено по 120 километров. Это хорошая закалка для нас – призывников – перед вступлением в ряды РККА. Расстояние в 120 километров мы прошли за 14 ходовых часов, на 4 часа меньше, чем было намечено по графику».

     В той же газете нашёл отчёты старшеклассников о своей спортивной подготовке, в том числе и уже знакомых мне ребят. Так, Александр Худяков, рассказав, как ребята из его 10 «в» класса занимались лыжной подготовкой, заметил: «Я имею уже в этом зимнем сезоне тренировочного минимума больше 200 километров… Занимаюсь другими видами оборонной работы. Имею значки ГТО, ВС, ПВХО и ГСО».

«Лыжным спортом я занимаюсь с 1935 года. Это мой любимый спорт. Нынче я участвовал в лыжном переходе Тюмень-Заводоуковск, в 1938 году – в переходе Тюмень-Ялуторовск… Помимо лыжного спорта занимаюсь в школьных акробатической и гимнастической секциях. В настоящее время являюсь капитаном команды, участвующей в кроссе. За нынешний сезон я находил на лыжах 300 километров. Закаляя себя в школьные годы, в армию приду готовым переносить все трудности боевой жизни. Защищать родину буду стойко и мужественно», — написал Анатолий Федюнинский.

А Владимир Могилёв поделился: «Я задался целью в эту зиму находить не менее 300 километров. Сейчас у меня уже нахожено более 200 километров. У всех у нас горячее желание стать полноценными бойцами, защитниками нашей родины». Могилёв ушёл добровольцем на фронт. В скорбном списке выпускников тюменских школ, не вернувшихся с войны, значится и он, и Лазарь Липкович.

Война походам не помеха

В 1944 году лыжный переход от Тюмени до Ишима совершили старшеклассники 25-й средней школы (тогда она называлась «имени 25-летия Ленинско-Сталинского комсомола»). С одним из его участников Аркадием Константиновичем Щёкотовым я встретился в 2004 году в музее нефтегазового университета, где он тогда работал (ушёл из жизни в 2014-ом году в возрасте 87 лет).

— Лыжами я начал заниматься самостоятельно лет с семи, — вспоминал ветеран, — лыжня проходила по сегодняшней улице Герцена, где тогда был конный путь. Ну а потом в нашей 25-й школе с нами занимался Павел Александрович Иоанидис. Каждое воскресенье у нас проходили лыжные соревнования. Десятикилометровая трасса проходила по заснеженной Туре в сторону Мыса. Потом стали организовывать лыжные походы в близлежащие населённые пункты. Первый настоящий переход совершили в 1942 году – до Ялуторовска. В группе, кроме меня, были, помню, Дима Монокин, будущий чемпион области по тяжёлой атлетике, Стасик Хилькевич, будущий директор Тюменского межлесхоза, Лёва Кудрявцев, будущий секретарь Ханты-Мансийского окружкома партии (потом он уехал в Москву с Щербиной, руководил в его министерстве крупным отделом). Нам было тогда по 15-16 лет, остальные ребята (я их уже и не вспомню) – младше. Разок заночевали в какой-то деревушке. Спали в конторе на голых столах, а один – на шкафу. В Ялуторовске продали на базаре сахар и купили хлеба. Хорошенько закусили и – в обратный путь. На поезде.

— А в 1944 году поход был посерьёзнее, — продолжил мой собеседник. – До Ишима отправились вместе со мной Юра Тумашков, Гера Перемышлин, Миша Захаров, Эдварт Цвикер, Андреев. И три девчонки – наши ровесницы: Тамара Шишкина, Нина Лопарева и Зоя Пятчина. Руководил походом Павел Александрович Иоанидис. С собой мы тащили закреплённый на лыжах большой фанерный ящик с провизией общим весом где-то с четверть тонны. К длинной широкой лямке из тесьмы прикрепляли в шахматном порядке каждый свою индивидуальную «упряжь» и тащили всей группой. Экипировка была примитивной – рабочие ботинки, штаны из байкового одеяла, телогрейка, которая во время ночлега заменяла подушку. Очень спасал хороший шерстяной подшлемник, закрывавший почти всё лицо. Так что мороз нам был не страшен. До Ишима добрались за семь дней. Чтобы не плутать, шли ориентируясь по телеграфным столбам.

В Ишиме у нас была незабываемая встреча с заслуженным мастером спорта СССР Василием Алексеевичем Порфирьевым, который произвёл на нас огромное впечатление. Он ведь был парализован, но так много работал над собой, что мог со временем передвигаться. И занимался подготовкой юных гимнастов и лыжников. Его воспитанников Бориса Шахлина и Николая Аникина – олимпийских чемпионов узнал позже весь спортивный мир. На другой день посоревновались с порфирьевскими лыжниками в гонке на 10 км. Проиграли. О судьбе своих товарищей по походу известно не так много. Знаю, Юра Тумашков окончил в Ленинграде знаменитую «фрунзенку» — военно-морское училище. Служил на флоте, был командиром подводной лодки. До сих пор живёт в Ленинграде, то есть, в Санкт-Петербурге. Переписываюсь с Герой Перемышлиным. Он окончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и сорок лет проработал на кафедре физвоспитания Ленинградского института водного транспорта. Сейчас дома сидит.

Сам я 25 лет проработал директором машиностроительного техникума. Соревновались на лыжне с директором нашего базового предприятия «Строймаш» Арнольдом Фёдоровичем Филимоновым. А вообще, на лыжах ходил до 73 лет. Сейчас ограничиваюсь пешими прогулками да лёгкой утренней зарядкой. Теперь на лыжах ходят четверо моих внуков, двое из них – регулярно.

«Ай да мы!»

Самыми известными из послевоенных лыжных переходов были два: Салехард – Ленинград и Салехард – Москва. Первый стартовал 2 февраля 1967 года и был посвящён 50-летию советской власти. Путь пролегал по условной трассе будущего газопровода. Девять отважных северян – преподаватели физкультуры Юрий Обливин, Дмитрий Булыгин, Виталий Мамеев, Николай Салиндер, капитан парохода Сергей Обливин, водитель аэросаней Леонид Булыгин, токарь Михаил Разиев и инженер-геолог Лев Альперович – преодолели за 40 дней 2800 км. Последний вёл путевой дневник. Вот некоторые выдержки из него.

 

 

2 февраля

…Не верится, что всё это началось. Столько всяких препятствий было до выхода… Три дня до выхода морозы держались минус 45-47 градусов и ветер. Наконец, в 8.30 собрались в ОК ВЛКСМ. В 10 прямо на стартовой площадке – и в путь! Пока пересекли Обь, оттирали носы, щёки, подбородки десятки раз. Но вот редкие кустики на той стороне. Перевалили! Из Лабытнангов без особых приключений добрались до Обской. Итак, 36 первых!

4 февраля

Снег по плотности напоминает железную крышу. Ноги то и дело выламываются во всех направлениях – это похоже на твист. Километров пять идём пешком – снега нет, сплошной камень.

5 февраля

Воскресенье. Завтрак позже обычного. Выходим в 10.45. Ветер по-прежнему в лицо. Снегу гораздо больше, метёт. Через 12км подходим к столбу «Европа-Азия». Фотографируемся и идём дальше.

6 февраля

У многих обмёрзли лыжи, а Ю.С. (начальник перехода Юрий Сергеевич Обливин – С.П.) провалился в воду до колен. Имеем первый рекорд – Дима (Дмитрий Булыгин) в Елецкой выпил 5 стаканов томатного сока. Идёт, как бог! Ну и здоров!.. Вечером у «медсестры Кати» (он же) полно работы – кого мажет зелёнкой, кого змеиным ядом. У каждого что-нибудь потёрто или побито.

7 февраля

Урал позади. Мы считали этот отрезок пути наиболее трудным.

8 февраля

Два часа идём, нежась на солнце, которое бьёт в глаза. Вдруг налетел сильнейший ветер, как всегда, в лицо. Сгибаемся чуть ли не до земли. Особенно тяжело первому. Впереди идут попеременно Юра, Сергей, Миша, Дима. У последнего нога распухла – растяжение. Просто непонятно, как он двигается. Виталий с температурой – грипп, но упорный парень. Остальные три часа идём в кромешной тьме. Глаза режет от ветра и паровозной гари. Впервые так выматывает.

12 февраля

Ночью разыгралась метель, ветер опять встречный, сильный, на ровных местах валит с ног.

15 февраля

Такого вязкого снега не было ещё за весь поход. Лыжи не идут совершенно. И всё же преодолели 70 км. На больных ногах.

22 февраля

Из Ухты уходим рано. Тракторная дорога. Тепло, солнце, сосновый лес – курортные места. За день делаем 111 км! Ай дa мы!

23 февраля

Тысячный километр! День Советской Армии. У Димы – день Ангела! В столовой празднуем все эти даты. Заказали именной торт 1м на 1м. С надписью!

5 марта

Сегодня своего рода событие. Сломана последняя пара лыж, на которых вышли из Салехарда.

8 марта

В честь женского праздника полдня отдыхаем. Очень досаждают поезда – приходится слезать с пути и стоять по пояс в снегу.

16 марта

В середине дня вступаем в Ленинградскую область… До колыбели революции 235 км. Каждый сменил по четыре пары лыж, по двое-трое ботинок…

А в 1976 году состоялся лыжный переход Салехард – Москва, посвящённый XXV съезду КПСС. Он стартовал 18 января. Команду возглавил председатель окружного совета ДСО «Спартак» мастер спорта по лыжам Виталий Груздев. В неё вошли братья, мастера спорта по лыжам Сергей и Юрий Обливины, чемпион Салехарда по лыжным гонкам, учащийся зооветтехникума Василий Хозяинов, инструктор окружкома комсомола Марк Рохтымов, инструктор по туризму Александр Громоздин. За 33 дня участники перехода преодолели 2600 км.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.