Легенда биатлона выиграл чемпионат мира по самбо

Комментируя итоги декабрьского этапа Кубка России по биатлону, проходившего на базе биатлонного центра имени Александра Тихонова, глава Уватского района Юрий Свяцкевич удивил новостью: лучший «стреляющий лыжник» XX века стал чемпионом мира по… самбо!  

Текст: Сергей Ковальчук. Фото: с мобильника Юрия Свяцкевича

Замечу, новость эта удивила, но не ошарашила. О спортивной всеядности легенды мирового биатлона знаю не понаслышке. Помню, одно время Александр Иванович всерьёз увлёкся конным спортом. У него была собственная конюшня, он тренировался на базе столичного конно-спортивного клуба, носящего его имя, небезуспешно участвовал в соревнованиях, и даже намеревался выступить на Олимпиаде в Сиднее. Позже Тихонов загорелся идей конного биатлона.

Похоже, первыми её реализовали в Германии. Во всяком случае, в интернете нашёл датируемую 2012-м годом информацию о том, что немецкая биатлонистка, «трёхкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм стала комментатором необычного мероприятия». Речь в ней шла о турнире по конному биатлону. В России же, если верить интернет-заметке 2016 года, первые такие соревнования прошли в Тюмени на базе КСК «Олимпия».

Но вернёмся к самбо. 18 ноября в Минске стартовал чемпионат мира среди мастеров на призы Союзного государства, участниками которого стали спортсмены-любители старше 30 лет из стран СНГ и Евросоюза. Для выступления на этом турнире были приглашены представители высшего руководства России и Белоруссии, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры, легенды самбо, дзюдо и других спортивных единоборств. Живущий ныне в братской Белоруссии Александр Тихонов первенствовал в весовой категории до 68 кг среди ветеранов старше 70 лет.

Сообщив мне эту новость, Свяцкевич поделился фотоснимками (они перед вами). «Эти фотографии Александру Ивановичу прислали из издательства, где готовится к выпуску «Книга рекордов Гиннесса», которая, как я понял, должна выйти в конце этого года, либо в начале следующего, — информирует Юрий Олегович. – В этом популярном издании Тихонов фигурирует как единственный в мире спортсмен, завоевавший «золото» на четырёх Олимпиадах подряд».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.