Компьютерные игроки «адреналинили» на скалодроме

    22-26 марта на базе тюменского «Дворца пионеров» прошли необычные соревнования. Любители киберспорта, выяснив в первый день отношения в зачётной компьютерной игре, во второй состязались в скалолазании. Подобного рода двоеборье стартовало впервые, а прокомментировать этот эксперимент наш корреспондент попросил главного его организатора Тимура Темуркаева.

Текст и фото: Анатолий Александров

 

— Киберспорт достаточно молод, и в Тюмени развивается не так давно, и не так активно, как хотелось бы. Вот мы и решили провести соревнования по топовой у молодёжи компьютерной игре Counter-Strike в коллаборации со скалолазанием. Тем самым мы хотели показать, что наши киберспортсмены горазды не только «в компьютеры играть», но и проявить себя в других видах спорта, даже в таком сложном, как скалолазание. Мы выбирали компьютерные игры, которые вызывают благородные навыки, например, спасти планету, защитить от нападающих, а другие, направленные на агрессию, даже не рассматривались. Сама молодёжь, путём голосования выбрала эту игру. И выбор этот по достоинству оценили гости клуба: депутат областной Думы Глеб Александрович Трубин и директор «Дворца пионеров» Николай Иванович Тужиков, сами став участниками игры.

Во второй день турнира киберспортсмены «выясняли отношения» на скалодроме «Дворца пионеров», предварительно пройдя детальный инструктаж. В новом для себя испытании ребята зарядились адреналином в не меньшей степени, чем при «игре в компьютер».

Одного из немногих участников турнира зовут Максим. Играми он увлекается давно, а в киберспорте с 2019 года. Говорит, что одиночные игры не любит, так как на них уходит много времени, и ему они не интересны. Он предпочитает коллективные. Его команда под названием White Sharks из пяти спортсменов, тренера и менеджера сформировалась осенью прошлого года, но уже успела сыграть турнир, в котором заняла второе место. Как заметил Максим, киберспорт требует не только много времени на тренировки – индивидуальные и командные, но и немалых расходов. Вот почему он настроен в ближайшей перспективе победно отыграть в турнире с призовым фондом не менее 100 тысяч рублей. А что касается прошедших соревнований, победителем которых стала его команда, то их организацией Макс остался доволен – «они были необычны и потому интересны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.