Когда танцуешь красиво, почему бы не выступить и не победить?

     Ирландские танцы – это уже отдельный вид спорта со своей техникой, спецификой, эстетикой. Сам термин – «ирландский» — давно утратил своё сугубо национальное значение, он скорее определяет романтическую и очень живую духовную направленность данной разновидности танцевального спорта. Это – весёлая возвышенность, осознание собственной особенности и непохожести, то есть всё то, что позволяет человеку любой национальности назвать ирландский танец своим.

                            Текст: Яна Малиновская. Фото: из архива автора

Профессионально заниматься ирландскими танцами в руководимой мною студии «Кадэнса» мы начали с января 2009 года. Конечно же, на первых порах не грезили участием в конкурсах и фешах – просто танцевали в своё удовольствие, и старались делать это красиво. И регулярными упорными тренировками мои воспитанницы (сегодня в школе их, красавиц, тридцать) этого добились, получив в качестве «бонуса» стройное тело, прямую осанку и классную атмосферу в команде. А когда ты научился танцевать красиво, то почему бы не выступить и не победить?

Сегодня мы состоим во Всемирной организации ирландского танца (WIDA), что наделяет нас правом участвовать в спортивных соревнованиях данной ассоциации. И мы, благодаря, в том числе, моральной и материальной поддержке родителей, этим правом активно и с успехом пользуемся. Танцоры школы – чемпионы мира, Ирландии, России и Сибири. Но мы хотим большего. На последнем «доковидном» турнире воспитанники нашей школы Анита Деева и Максим Выдрин были близки к завоеванию абсолютного первенства: став чемпионами мира по традиционному ирландскому танцу, они по классическому спортивному направлению оказались вторыми. Разумеется, на чемпионате-2020 нам очень хотелось взять «золото». Но увы, чемпионат не состоялся. В этом году соревнования этого уровня пройдут в видеоформате, и мы желаем ребятам победы, они её заслужили. Правда, сегодня готовиться к ответственному турниру им будет сложнее.

Анита поступила нынче в Высшую школу экономики, что в Санкт-Петербурге, но от «Кадэнсы» не отреклась. Конечно, совмещать учебу и тренировки, находясь за тридевять земель, непросто, однако благодаря современным технологиям, а главное – её упорству и преданности школе, тренировочный процесс удалось сохранить. Максим учится в седьмом классе и параллельно занимается в лицее ТИУ, но тренировки не пропускает, целеустремлённо идя к своей цели. Что меня особенно подкупает в наших титулованных танцорах, так это их отзывчивость – при всей своей загруженности Максим с Анитой помогают, как могут, девочкам, которые в этом году впервые выступят на чемпионате мира.

Замечу, что «Кадэнса» принимала участие в двух международных соревнованиях, проводимых в видео-формате – в австралийских и ирландских. В первых стартовало около трёхсот танцоров, во-вторых – почти пятьсот, четырнадцать из которых представляли Тюмень. Наша команда завоевала 4 кубка, в том числе два золотых от Аниты и Максима, а также 33 медали (14 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых). Что особенно приятно – «золото» и «серебро» в медальную командную копилку команды положили начинающие танцоры Дарья Горанская и Регина Махмутова. А ведь им всего по 7 лет! Они также примут участие в чемпионате мира-2021. Учитывая их упорство, опыт и сегодняшние достижения, можно не сомневаться – ребята выступят достойно.

 

Из досье

Яна Малиновская родилась в Нефтеюганске. Окончила ТГУ по специальности государственное муниципальное управление, юрист-менеджер. Единственная в Тюмени сертифицированный судья и тренер международной квалификации по версии Всемирной Ассоциации ирландского танца WIDA. Увлекается историческими танцами средневековья и 19 века, исторической реконструкцией костюма, краеведением. Не замужем. Воспитывает двоих детей. Сын увлекается художественной лепкой, дочь с удовольствием танцует ирландские танцы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.