Ишимских скалолазов стимулирует звёздное соседство

В сентябре 2019 года на базе спортивной школы Ишима было открыто отделение скалолазания. Однако официальным днём рождения городского скалолазания смело можно считать 16 марта 2009 года – первый рабочий день Максима Рябова в должности тренера начинающих «бегунов по вертикали». Полагаем, его рассказ о становлении в Ишиме этого вида спорта и восхождении его лидеров на подиумы соревнований всероссийского и международного уровней будет небезынтересен нашим читателям.

Записал: Сергей Надеждин. Фото: из архива Максима Рябова   

— Вернувшись в 2008-ом домой после трёх лет армейской службы, я поступил в нефтегазовый университет. А весной следующего года мне предложили вести в городе секцию скалолазания. Согласился. Как раз в тот год в Москве открылись первые в истории курсы подготовки инструкторов по скалолазанию. Успешно сдав экзамены, получил сертификат на право вести тренерскую работу. И на нашем скалодроме начались регулярные занятия. В том же 2009-м году мы впервые приняли участие в открытом первенстве Тюмени, затем выступили на первенстве УРФО в Нижнем Тагиле. А в 2010-ом пришёл и первый спортивный успех – наш воспитанник Богдан Пащенко стал бронзовым призёром областного первенства. В течение двух последующих лет медали с областных первенств привозили Екатерина Бондарук и Олег Шляхов. Для стимула нам с ребятами не доставало регионального «золота». И в апреле 2013-го оно у нас появилось – Вадим Куланчаков стал победителем первенства области.

Нам откровенно повезло – в Тюмени собралось целое созвездие скалолазов мирового уровня: Сергей Абдурахманов, Станислав Кокорин, Зуфар Нигманов, Мария Красавина, Юлия Каплина, Александр Шиков… Никто из них никогда не отказывал в просьбе приехать к нам – провести мастер-класс или показательную тренировку. Ребятишки большими глазами смотрели на своих кумиров, внимательно прислушиваясь к их советам. После таких встреч у ребят загорались глаза и крепло желание заниматься ещё усерднее, а меня мотивировало на системное совершенствование тренерского мастерства. В 2014 году с помощью родителей своих воспитанников мы провели модернизацию скалодрома, в мае была готова девятиметровая эталонная стена. Это стимулировало рост результатов в скорости, коронной дисциплине тюменских скалолазов, на которых мы равнялись. Спустя три года, наши повзрослевшие лидеры стали успешно конкурировать со своими мастеровитыми сверстниками на соревнованиях российского уровня.

В 2017-ом Данил Уколов завоевал бронзовую медаль проходившего в Калининграде престижного всероссийского турнира «Янтарные вершины» в лазании на скорость, которая стала первой наградой столь высокого уровня в активе ишимского скалолазания. Окрылённый успехом, он затем отличился в Тюмени, став бронзовым призёром проходившей там Спартакиады учащихся России по скалолазанию, кстати, первой в истории. В том же году на всероссийских соревнованиях в Тюмени Данил добыл для нас первое «золото». В 2018-ом громко заявил о себе Сергей Екимов. Сперва он стал бронзовым призёром престижного всероссийского турнира «Невские вертикали», потом принёс нам первую медаль международного уровня – «бронзу» юношеского первенства Европы, проходившего в Австрии. Успех младшего товарища по команде «подхлестнул» Данила Уколова. В 2019-ом он стал бронзовым призёром первенства страны, в том же году завоевал «серебро» первенства Европы, в августе 2021-го стал серебряным призёром юниорского первенства мира! В этом году Данил отобрался в резервный состав мужской сборной страны.

Безусловно, успехи наших лидеров на соревнованиях всероссийского и международного уровней делают скалолазание всё более притягательным для наших ребятишек. Сегодня им в Ишиме занимаются более восьмидесяти мальчишек и девчонок. Как известно, в 2020-ом скалолазание обрело статус олимпийского вида спорта, и с того же года на отделении скалолазания стал работать вторым тренером и набираться опыта мой воспитанник Алексей Морозов.

Для дальнейшего развития в нашем городе этого, уже олимпийского вида спорта, конкуренция в котором и в мире, и в России год от года растёт, необходима современная материально-техническая база. Очень надеюсь на помощь в решении данной проблемы городских властей, и верю, что в ближайшее время в Ишиме появится современный скалодром. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за всемерную поддержку в своей работе председателя областной федерации скалолазания Станислава Лобзова, а за многолетнее плодотворное сотрудничество и помощь в подготовке спортсменов – свою коллегу Елену Климову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.