Игорь Власов: «Считаю, что руководитель должен агитировать за спорт не только словом и делом, но и личным примером»

Нынешний год начался со значительного послабления карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса. И этим незамедлительно воспользовались практически во всех муниципалитетах нашей области. В иных – довольно активно. Одной из таких напористых «территорий спорта» стал Аромашевский район. В этом наш корреспондент убедился, выслушав предлагаемый вашему вниманию рассказ его главы Игоря Власова.

Записал: Павел Сергеев. Фото: из архива районной администрации

— Нынешний год мы начали с проведения районных зимних сельских спортивных игр. В принципе, проведение этих традиционных комплексных соревнований, в том числе и летних, не прекращалось у нас и в период пандемии. Правда, проходили они спонтанно – в периоды смягчения карантинных мер, и с соблюдением строгих мер предосторожности. А в этом году зимние игры проходили в запланированные сроки, и завершились пятнадцатого марта. Общекомандную в них победу одержали хозяева – сборная Кармацкого сельского поселения. У нас там трудится прекрасный специалист Николай Васильевич Ермолаев – отличник физической культуры и спорта, победитель областного конкурса инструкторов-методистов по спорту, работающих с населением по месту жительства, лауреат аналогичного Всероссийского конкурса. Кстати, Кармацкое сельское поселение вошло в число победителей объявленного министерством сельского хозяйства РФ конкурса на лучшую организацию спортивно-массовой работы по месту жительства.

Победный Кубок привёз из Москвы начальник управления образования, культуры, спорта и молодёжной политики нашей администрации Анатолий Анаприюк. Этот авторитетный специалист, замечу, трудится в Аромашево с 1985 года, и всё это время плодотворно занимается развитием районного спорта – сперва (на протяжении многих лет) в качестве его руководителя, а теперь – в роли «моторного» куратора. Анатолий Афанасьевич постоянно «держит руку на пульсе», и потому я прислушиваюсь к его мнению, и стараюсь поддерживать во всех благих начинаниях. Помню, весной прошлого года он, после общения с руководителем областной ветеранской организации военнослужащих запаса ГСВГ (группа советских войск в ГерманииП.С.), задумал создать районное её отделение.

Найдя у меня поддержку, попросил вскоре «благословения» на проведение в Аромашево комплексных соревнований с участием всех военнослужащих запаса. И уже 2 сентября первые такие были успешно проведены под кодовым названием «С чего начинается Родина». В них команды ветеранов ГСВГ, экс-десантников, моряков, пограничников, а также ветеранов МВД («Боевое братство») соревновались в перетягивании каната, стендовой стрельбе, дартсе, метании гранаты, шахматах и шашках, а питались на полевой кухне. Нынче, 23 февраля, у нас прошли зимние соревнования, названные «В единстве наша сила», с участием тех же пяти команд. Помимо стендовой стрельбы, дартса, шахмат и шашек, в соревновательную программу входили лыжная эстафета и стрельба из пневматической винтовки. Как и дебютные, эти соревнования завершались сбором его участников в районном Доме культуры, где команда каждого рода войск исполняла со сцены свою «фирменную» песню.

Проводим также соревнования среди ветеранов ГСВГ, но уже – межрайонные, в которых, кроме нашей, участвуют команды из Ярковского, Уватского и Голышмановского районов. Дебютную встречу – турнир по спортивной рыбалке – мы провели в Ярково, вторая прошла у нас в Аромашево – команды соревновались в лыжной эстафете и стендовой стрельбе. Третья встреча пройдёт 18 июня в Голышманово.

В конце мая в Русаково стартуют летние районные спортивные игры – после торжественного их открытия борьбу поведут механизаторы, мастера машинного доения, волейбольные и городошные команды. На территории нашего муниципалитета расположено одиннадцать сельских поселений. Согласно утверждённого распоряжением администрации района графика (он расписан до 2026 года), за предписанную «пятилетку» каждое из поселений примет у себя кто летние, кто зимние игры. Кульминацией торжественной церемонии их закрытия является передача главой поселения-хозяйки флага Игр своему коллеге, принимающего следующие такие соревнования. Пять лет истекают – проводим в Аромашево и летние, и зимние игры, после чего начинается новый цикл. Теперь поселения меняются ролями: кто принимал летние игры, проводит зимние, и наоборот. Беспрекословным условием остаётся обязательное участие в них глав сельских поселений, с которыми после торжественного открытия проводится рабочее совещание, где решаются организационные вопросы. Три года назад на одном из таких совещаний поступило предложение: выделять проводящей Игры территории сто тысяч рублей из районного бюджета на приобретение спортивного инвентаря. Тогда же мною было принято положительное решение, и оно неукоснительно соблюдается.

В прошлом году наш район занял первое место в областной спартакиаде среди городов и районов с населением до девятнадцати тысяч человек. Соперниками у нас были серьёзные территории: Ялуторовский, Омутинский и Викуловский районы. У нас ежегодно проводятся районные спартакиады – ветеранов, школьников, детских садов, людей с ограниченными физическими возможностями. Активно работают Центры тестирования ГТО. С их созданием нами сразу была поставлена цель: максимально вовлекать население в подготовку и сдачу нормативов комплекса. Тестирование у нас проходят все, начиная с детсадовского возраста, и число успешно сдавших нормативы ГТО постоянно растёт. По этому показателю мы уже несколько лет удерживаем второе место в областном рейтинге. Аромашевские лидеры, в том числе, и семейные команды, достойно представляют наш район на областных фестивалях ГТО.

Пять лет назад коллектив районной администрации поддержал моё предложение: провести и сделать традиционной «внутрисемейную» спартакиаду. С тех пор сотрудники всех наших отделов и управлений, встав под знамёна пяти команд, ежегодно соревнуются в дартсе, пулевой стрельбе, шахматах, эстафете ГТО, настольном теннисе… Сам я выступаю за команду аппарата администрации, которую мы назвали «Лидер» — для устрашения соперников (улыбается). Наиболее успешно – в настольном теннисе, где удаётся попадать в призовую тройку. Считаю, что руководитель должен агитировать за спорт не только словом и делом, но и личным примером.

Осознавая, что спорт – важный инструмент в воспитании подрастающего поколения, стараюсь оказывать максимальную поддержку детскому спорту. Мы постоянно помогаем нашей спортшколе «Фортуна» в дополнительном приобретении спортинвентаря и спортивной экипировки, в организации сборов перед ответственными соревнованиями, в поощрении лучших спортсменов и тренеров. Помогаем в приобретении экипировки команд, представляющих наш район на Губернских играх. В этом году выделили деньги на приобретение нового снегохода «Буран», поскольку имеющемуся в наличии уже лет десять.

Самый успешный вид спорта у нас – волейбол. В структуре спортшколы «Фортуна» работает его отделение, занятия там ведут два штатных тренера. Успехи радуют. В этом году завершились зональные соревнования областного первенства среди юношей и девушек в трёх возрастных группах, так из шести наших команд-участниц – пять вышли в финал. Женская волейбольная команда постоянно выходила в финал областных сельских игр, трижды становясь их призёром. Последние годы постоянно играют в финальных турнирах наши волейболисты. Обе команды выступают в первой лиге областного чемпионата.

Развиваем, и довольно успешно, городки. В спортивной школе работает квалифицированный тренер. Наши дети – многократные призёры областной спартакиады школьников. Мужская команда – трёхкратный призёр Губернских игр, призёр чемпионата области. Не заброшен охотничий биатлон, который развивается у нас с 2010 года – он входит в программу летних и зимних районных сельских спортивных игр. Сегодня в распоряжении наших «охотников» четыре установки для запуска мишеней-тарелочек, три из которых были приобретены на депутатские деньги. Ими мы нередко делимся с соседями. Этот вид спорта включён у нас и в программу межрайонной спартакиады, которая была инициирована Анатолием Афанасьевичем Анаприюком аж в 2000 году! Проводится она не только среди взрослых – «Кубок дружбы», но и среди школьников – «Старты надежд», а также – среди ветеранов и среди работников районных администраций. Седьмого мая в Юрге стартует первый блок спартакиады.

Из досье

Игорь Анатольевич Власов родился в 1975 году в Бердюжском районе. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в Ишимский пединститут, где получил высшее физико-математическое образование. Будучи студентом, начал работать в спортивной школе № 2 тренером-преподавателем по дзюдо. В этом виде борьбы не раз становился призёром областных и всероссийских соревнований. В 2006 году был назначен директором 11-й средней школы города Ишима. В 2009-ом получил второе высшее образование, окончив Тюменский госуниверситет по специальности «Менеджмент государственного и муниципального управления». В сегодняшней должности с 2017 года. Женат. Воспитывает дочь. Активно участвует в спортивной жизни муниципалитета: выступает за команду механизаторов на Губернских играх, представляет район на региональных фестивалях ГТО, участвует в областных лыжных марафонах. По его инициативе в Аромашево в конце спортивного сезона уже три года кряду проводится районный «Лыжный марафон Победы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.