Если пёс помешал забить гол

    «Нападающий, обыграв голкипера, по всем правилам футбола бьёт по пустым воротам, однако путь мячу преградила выскочившая на поле собака. В итоге кожаный снаряд выкатился за бровку, животное убежало. Трибуны взревели от восторга, но судья не спешит показывать на центр. Будет ли засчитан гол? Продолжится ли игра? Какое решение должен принять арбитр?».

Тарас Г., г. Тюмень

Письмо комментирует судья всероссийской категории, руководитель Тюменской городской федерации футбола Илья Дорожкин

Поскольку мяч линию ворот не пересёк, то и гол засчитывать нельзя. Болельщиков здесь понять можно. На эмоциях они вправе требовать чего угодно. Хотя бы углового удара. Однако игра должна возобновиться спорным мячом. Раз постороннее вмешательство произошло в штрафной площади, значит и матч может продолжиться из любой её точки на усмотрение судьи.

Если арбитр, как единоличный вершитель судьбы встречи, вдруг зафиксирует тут взятие ворот, то это будет вопиющим нарушением правил, противоречащим не только формальным принципам, но и духу футбола. Человека со свистком могут привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранения от профессиональной деятельности на определённый срок. Особенно, если гол повлиял на исход встречи.

Сейчас подобные случаи маловероятны, так как организаторы соревнований тщательно следят за тем, чтобы возле места непосредственного проведения мероприятия не было животных. Даже в чемпионатах самых низших дивизионов нашей страны.

Подготовил: Алексей Золотоглавый
Рисунок: Евгений Кран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.