Евгений Хромин: «Коммуникационный маркетинг – важный инструмент для продвижения здорового образа жизни»

В день выхода первого в этом году журнала «Моя Победа» истекает стодневный срок работы члена его редакционного совета Евгения Хромина на посту директора областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования. Чем не повод попросить его «отчитаться» о проделанной на этом важном этапе работе, и поделиться планами на будущее.

Записал: Павел Сергеев. Фото: Елена Калиева

     — Наш регион на протяжении многих лет в плане развития физической культуры и спорта является передовым, и потому посчитал для себя важным не спешить в принятии дополнительных управленческих решений. Мой предшественник Дмитрий Грамотин передал отрасль в хорошем состоянии. По итогам всероссийского конкурса Министерства спорта РФ «Национальная спортивная премия – 2020» Тюменская область по развитию физической культуры и спорта стала победителем в номинации «Регионы России». Это, безусловно, одно из главных достижений минувшего года. Отмечу успех сборной нашего региона в общекомандном зачёте X зимней Спартакиады учащихся России среди субъектов Российской Федерации во II группе. Активно развивается спортивная инфраструктура в муниципальных образованиях. Только в этом году будут сданы плавательные бассейны в Заводоуковске, Ялуторовске и Тобольске, и ледовая арена в посёлке Винзили Тюменского района. А в прошлом были введены в эксплуатацию ледовая арена в Тобольске и центр гимнастики в Тюмени.

В 2020-ом непростом году у нас практически не снизилось число систематически занимающихся физической культурой и спортом, нам удалось улучшить показатели 2019 года в части выполнения нормативов «ГТО»… Но при этом надо понимать, что вклад в это дело муниципалитетов неодинаков. В одних специалисты нашей отрасли напрягались, в других дела шли не так активно. Вот почему, приняв огромное многоликое «хозяйство», посчитал однозначно правильным шагом провести детальный анализ работы каждого муниципалитета по итогам минувшего года. Мы проанализировали показатели, характеризующие эффективность работы тренеров-педагогов спортивных школ и учреждений дополнительного образования и спортивных инструкторов по месту жительства, и в целом оценили динамику доли систематически занимающихся в разрезе муниципальных образований. Буквально на днях было проведено первое установочное совещание с нашими муниципалитетами, где мы данную аналитику довели до их сведения, послушали опыт передовиков и озвучили приоритетные направления работы на 2020-2021 годы.

Сегодня мы будем в очень тесном контакте позиционировать опыт муниципалитетов, потому что коммуникационный маркетинг – очень важный инструмент для продвижения здорового образа и стиля жизни населения, для осуществления с ним обратной связи, для вовлечения его в систематические занятия физической культурой и спортом. С этой целью в департаменте создан сектор по связям с общественностью, который будет работать в тесной связке с каждым муниципалитетом, с каждым госучреждением, чтобы повысить уровень общей информированности о физкультурно-спортивной деятельности региона, чтобы каждый почувствовал свой вклад в продвижение отрасли, чтобы общими усилиями формировать позитивную информационную повестку Тюменской области.

На упомянутом совещании после полной аналитики были презентованы технологии инновационного управления физической культурой и спортом, которые мы активно продвигали и реализовывали в областном центре с 2013 года и по 2020-й годы. До каждого муниципального образования была доведена последовательность действий в рамках этих технологий. Поговорили об особенностях планирования и организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства и о работе спортивных инструкторов во взаимодействии с бизнесом (я говорю про фитнес-индустрию) и с некоммерческими организациями, и о том, как реализовывать физкультуру на производстве в условиях предприятия, как формировать корпоративные пакты услуг и соответственно помогать их реализовывать и продвигать, какие межведомственные проекты сегодня в этом направлении существуют.

Также мы коснулись вопроса необходимости реализации проекта интеграции основного и дополнительного физкультурного образования. Надо, чтобы в каждом муниципалитете спортшколы и центры физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства активно взаимодействовали с общеобразовательными школами не только в использовании материально-технической базы, а именно в реализации совместных проектов – это «Спорт в школу», «Физкультура по интересам», создание спортивных классов.  Затронули тему управления качеством детско-юношеского спорта.

Замечу, что пандемия открыла нам новые возможности для работы. Пример тому – успешное проведение в онлайн-режиме городского и областного конкурсов «Тюмень спортивная-2020» и «Спортивная элита-2020». Наверняка будут востребованы видеотренировки и онлайн-занятия, разработанные специалистами нашей отрасли – тренерами, педагогами, инструкторами по спорту, фитнес-инструкторами, думаю, они станут хорошим подспорьем для их коллег, работающих в спортивных учреждениях нашего региона. Конечно, с новой должностью работы добавилось кратно, но настроен оптимистично. Чтобы на всё хватало сил, стараюсь (по возможности) поддерживать свою физическую форму – либо вечерними, либо утренними пробежками и силовыми упражнениями.

Из досье

Евгений Владимирович Хромин родился в 1974 году в Ялуторовске. Окончил факультет физической культуры ТюмГУ и очную аспирантуру Сибирской государственной академии физической культуры. Кандидат педагогических наук, доцент. Женат. Воспитывает троих сыновей-дзюдоистов. До назначения на сегодняшнюю должность возглавлял Тюменский городской департамент по спорту и молодёжной политике.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.