Евгений Халиулин: «Агрофитнес мы не спишем со счетов и после пандемии»

Чего только не придумывали в период бесчинствующей пандемии спортивные организаторы, чтобы ряды поборников здорового образа жизни не поредели. Например, в Увате в условиях самоизоляции родился и прижился такой род занятий, как агрофитнес. Об этом (и не только) нашему корреспонденту, побывавшему там на финише календарной зимы, рассказал директор районного центра физкультурно-оздоровительной работы Евгений Халиулин.  

Записал: Олег Поршнев. Фото: Михаил Петров

— Вирусная эпидемия заставила нас оперативно перестраиваться. В условиях самоизоляции мы, как и все, работали в соцсетях, проводили занятия в режиме онлайн, ориентируясь на все возрастные группы населения. Не имея возможности вести полноценные секционные занятия, тренеры по видам спорта сами нарабатывали видеоматериал, делясь им со своими подопечными. Скажем, боксёрам адресовался ролик, помогающий наладить в домашних условиях отработку того же удара. В нём демонстрировалась техника боя с тенью и перед зеркалом, различные подводящие упражнения. Повсеместно востребованными оказались записанные нами на видео комплексы упражнений по общефизической подготовке.

Весной и летом (по опыту наших коллег из других регионов) мы внедрили такую форму занятий с пожилым населением, как агрофитнес, который довольно быстро прижился и обрёл необычайную популярность среди наших односельчан. Можно сказать, он стал своеобразной альтернативой тренировкам в спортивном зале. Перед втянутыми в этот процесс была поставлена конечная цель: собрать со своего приусадебного участка как можно больше тех или иных овощей, фруктов, ягод. Но чтобы вырастить богатый урожай, в течение всего сезона следовало физически трудиться, причём, не только много, но и правильно – с пользой для здоровья. И наши «видео-подсказки», как говорится, пришлись ко двору. Да и сбор выращенного – это тоже хорошая физическая нагрузка. Но не только. Данные по сбору урожая мы выставляли в группу, и каждый селянин имел возможность сравнить свой результат с идущими впереди. При этом, каждый находился дома, но виртуальная соревновательность повышала интерес, придавала эмоций. Думаю, что эту форму работы мы будем использовать и после пандемии.

Вот также прижилась у нас когда-то спортивная рыбалка. В марте будем проводить на Укинской базе ставшие уже традиционными открытые соревнования, которые собирают любителей зимней рыбалки с территорий не только нашей области, но и соседних регионов. И понятно почему к нам стремятся приехать. Во-первых, сама местность, где расположена эта база, необычайно живописна, ну а главное, наши водоёмы полны хорошей рыбой. Соревнования проходят азартно, весело, интересно, и на высоком организационном уровне. К их проведению подключается областная федерация – делегирует квалифицированных судей, учреждает призы.

В летнее время у нас работали открытые площадки – с соблюдением правил эпидемиологической безопасности, разумеется. Для школьников были организованы летние оздоровительные лагеря. Правда, сроки пребывания в них были короче, чем обычно, а работа проходила без межотрядного пересечения и под жёстким медицинским контролем. Так что, несмотря на пандемию, число постоянно занимающихся физкультурой и спортом у нас практически не сократилось.

Сегодня ограничения смягчились, и наше учреждение постепенно входит в прежний режим и формат работы. Наши спортсмены постепенно втягиваются в соревновательный процесс. Так, во второй декаде февраля в Тюмени проходило первенство области по плаванию, где наш воспитанник Степан Хорзов стал победителем на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем и выполнил первый взрослый разряд, а Валерия Шальнева заняла третье место в плавании на 200 метров этим же стилем. В те же сроки проходили соревнования тюменской серии бокса, где трое воспитанников тренера Азата Айтбаева – Вениамин Азимов, Степан Рогов и Вадим Шакирьянов – стали победителями.

Мы уже провели по полной программе зимние районные сельские спортивные игры, которые стали отборными к предстоящим областным, стартующим 25 февраля в Ишимском районе. Основные надежды связываем с выступлением команды по охотничьему биатлону, которая на протяжении последних лет постоянно входит в число призёров. Кстати, в её составе бывшие успешные биатлонисты: мастера спорта Сергей Гордиевский и Олег Шелковенко, и кандидат в мастера Александр Калинин. Все они – воспитанники тренера Сергея Николаевича Старых, неоднократные призёры всероссийских соревнований. Практически всегда попадают в призёры наши лыжники, но на эти Игры мы выставляем молодую обновлённую команду, в составе которой в основном воспитанники нашей детской спортивной школы.

Из досье «СР»

Евгений Халиулин родился в 1978 году в Увате. Получив высшее образование в Тобольском пединституте, десять лет проработал в районной ДЮСШ, воспитанником которой являлся. Общий трудовой стаж в спортивной отрасли двадцать лет. Востребован как судья Всероссийской категории по биатлону. Судил соревнования этапов Кубка мира, паралимпиаду в Сочи. Свою физическую форму поддерживает регулярными тренировками пауэрлифтингом. С женой воспитывают двоих детей. Сын занимается греко-римской борьбой, дочь – плаванием, жена – фитнесом. В свободное время увлекается рыбалкой и охотой.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.