Евгений Макаренко: «Системная работа федерации даёт свои плоды»

     Для тюменского бокса, как и для всего спорта в целом, уходящий високосный год стал тем ещё «подарком». Но и в условиях пандемии коварного вируса работа региональной федерации не прекращалась. Вот что рассказал нашему корреспонденту член её наблюдательного Совета, чемпион мира Евгений Макаренко.

Записал: Валерий Крылов. Фото: из архива Евгения Макаренко

— Конечно, самоизоляция для спортсмена действительно не подарок. Но старались не растерять наработанное. Тренеры занимались с ребятишками дистанционно, и те добросовестно выполняли «домашнее задание». А в период ослабления карантинных мер инструкторы фитнес-клубов проводили с детьми (на договорных началах) уличные тренировки. Спортсменам же, входящим в сборные команды страны, учебно-тренировочные сборы и выезды на календарные соревнования не возбранялись. И они воспользовались этим сполна.

Так, тоболяк Илья Медведев стал победителем проходившего в последней декаде октября в Тольятти финального турнира первенства ЦС спортобщества «Россия» по боксу среди мужчин, завоевав тем самым путёвку на чемпионат страны. Ещё два наших боксёра – тюменец Эмин Хатаев и тоболяк Евгений Наймушин – удостоились соответственно серебряной и бронзовой медалей. Все эти спортсмены, а также Тимур Пердамов являются кандидатами в сборную страны. А в ноябре нас порадовала Альбина Молдажанова. Отправившись на проходивший в Ульяновске чемпионат России «тёмной лошадкой», дебютантка вернулась в Тюмень с бронзовой наградой и «пропуском» в сборную страны. Кстати, во втором бою она одолела мастера спорта международного класса, хотя сама выходила на ринг кандидатом в мастера.

То есть, системная работа, проводимая региональной федерацией бокса – в плане популяризации нашего вида спорта, увеличения числа занимающихся, создания условий для спортсменов и их наставников, повышения квалификации тренерских кадров – даёт свои плоды. Тем более, когда у нас есть надёжные партнёры, такие, например, как тюменский предприниматель Алексей Ноздрачёв, который входит в состав нашей федерации бокса, являясь участником наблюдательного Совета. Алексей Владимирович передал нам в пользование спортивный зал своего предприятия, проведя там ремонт и закупив необходимые инвентарь и оборудование. За что ему огромное спасибо. До нашествия коронавируса мы успели провести там два ежемесячных турнира (в январе и феврале) из проекта «Тюменская серия бокса». Эти традиционные детские соревнования, в ходе которых мы просматриваем и берём «на карандаш» перспективных спортсменов, проводятся у нас с 2017 года в разных спортивных школах на всей территории области.

Конечно же, большое внимание уделяю развитию бокса в родном Нижневартовске, где живы победные традиции знаменитой школы Василия Васильевича Вольфа, которая рождалась и крепла на моих глазах. Порадовал Альберт Батаргазиев – он (пока единственный в сборной России) завоевал в этом году в Лондоне олимпийскую лицензию. На нём отборочный турнир закончился и будет продолжен с той стадии, на которой завершился. Статус лидера национальной команды в весовой категории до 60 кг он подтвердил, одержав победу на проходившем в начале декабря в Оренбурге чемпионате России.

Нынче с активным общественником Михаилом Якубайтесом мы реализовали в Нижневартовске федеральный проект «Герои с нашего двора!». И этой осенью на улицах, в крупных торговых центрах, на больших световых экранах, на спортивных площадках и спорткомплексах города появились баннеры с портретами юных чемпионов-земляков. В Тюмени мы его реализовали в прошлом году, и вот теперь – в моём родном городе. Там же и в Мегионе в рамках проекта «Доступная реабилитация» взялись за оздоровление дошколят. Вы только представьте – по статистике из детского сада около 70 процентов детей приходят в школу, не попадая по здоровью в основную группу. Это такие заболевания, как сколиоз, искривление позвоночника, плоскостопие…! Разве можно с этим мириться. Организовали обучение специалистов дошкольного физвоспитания азам кинезотерапии (реабилитационные методики, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата), закупили соответствующий инвентарь для занятий. Хотим транслировать этот проект на весь округ. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Владимировна Комарова идею поддержала.

Из досье

45-летний уроженец Нижневартовска Евгений Михайлович Макаренко окончил в своём городе факультет физической культуры пединститута. Экс-капитан сборной России по боксу, двукратный чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион страны. Заслуженный мастер спорта. Депутат Тюменской областной Думы. Куратор федерального партийного проекта «Детский спорт» в Тюменской области. Женат. Воспитывает четверых детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.