Дмитрий Фабричников: «Центр спортивной гимнастики открывает заманчивые перспективы»

Весной позапрошлого года в Тюмени началось строительство современного специализированного Центра спортивной гимнастики. Однако свалившаяся вскоре на человечество пандемия коронавируса чуть было не превратила этот долгожданный спортивный объект в долгострой. Но, спасибо строителям и врачам, худший сценарий не случился, и под занавес нынешней календарной весны красавец-спорткомплекс распахнул свои двери. Ввод его в эксплуатацию с особым нетерпением ожидал коллектив первой спортивной школы, с директором которой Дмитрием Фабричниковым встретился наш корреспондент.

             Записал: Вадим Сотников.  

— Безусловно, открытие переданного нам в оперативное управление специализированного центра спортивной гимнастики стало главным событием в спортивной жизни не только нашей школы, но и области. Значимость ему придало участие в торжественной церемонии полномочного представителя президента России по Уральскому федеральному округу Владимира Якушева. К этому событию мы основательно готовились и, судя по отзывам, провели его на достаточно хорошем уровне.

Спорткомплекс рассчитан более, чем на тысячу человек, так что в нём будут заниматься все воспитанники отделения спортивной гимнастики нашей школы – от новичков до мастеров спорта. Там можно будет принимать соревнования всероссийского уровня, а в ближайшей перспективе – и международного. Как раз сейчас в большом зале мы начали устанавливать современные гимнастические снаряды немецкой фирмы «Шпит», на которых проводятся все значимые турниры, вплоть до олимпийских. К концу марта планируем завершить монтаж этого оборудования и начать тренировочный процесс в полном объёме. Пока у нас тренировки проходят в малом гимнастическом зале – там занимаются группы начальной подготовки.

Продолжаются занятия и в двух прежних залах – на улицах Луначарского и Мельникайте. Согласно договору о взаимодействии с институтом физкультуры ТюмГУ, ведущие спортсмены нашей спортшколы тренируются на безвозмездной основе и в прекрасном специализированном зале спорткомплекса «Олимпия». В принципе, на всех отделениях нашей спортшколы возобновился тренировочный процесс. И соревновательный тоже. После долгого перерыва воспитанники наших опытных тренеров – Валентины Трубиной (занимается с девочками), а также Алексея Яблочкина и Маргариты Сероноженко (наставники ребят) проверили свою готовность в очном соперничестве с иногородними сверстниками на февральском первенстве УрФО.

Особенно успешно выступили кандидат в мастера спорта Валерия Букина и перворазрядница Алина Пятилетова – каждая первенствовала не только на отдельных снарядах, но и в гимнастическом многоборье. Обе вошли в резервный состав сборной России. А Арина Семухина включена в основной её состав. Это право гимнастка завоевала, благодаря успешному выступлению на чемпионате Уральского федерального округа, проходившем в начале февраля в Челябинске. Сейчас она в составе уральской сборной сражается на чемпионате России, который завершится в середине марта. А в составе мужской сборной УрФО выступает наш Семён Васильев. Не сомневаюсь, что этот турнир для обоих станет хорошей школой мастерства, в особенности для Семёна, ведь он выступает в одной команде с титулованным гимнастом, призёром Олимпийских игр Давидом Белявским.

Уверен, что с пуском специализированного центра спортивная гимнастика получит в нашем регионе серьёзный импульс к дальнейшему развитию.

В соревновательный процесс активно вступили и пловцы. Но о них в следующий раз. Скажу лишь, что на недавнем чемпионате России на короткой воде среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата воспитанник Виталия Топтыгина Владислав Лицеванов, первым тренером которого был Григорий Зюзько, завоевал золотую медаль. В Краснодаре, где проходил этот турнир, он первенствовал на дистанции 200 метров вольным стилем.

Из досье

Дмитрий Александрович Фабричников родился в 1976 году в Тюмени. Занимался плаванием в спортивной школе «Геолог». Окончил ТСХА и факультет физической культуры ТюмГУ, в этом же университете получил специальность «Государственное муниципальное управление». Кандидат педагогических наук. Первую спортивную школу возглавляет с 2013 года. Женат, воспитывает двух сыновей. Увлекается стендовой стрельбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.