На олимпийском турнире в Токио поборются три тюменских дзюдоиста

О том, что на Играх в Токио в состязаниях по дзюдо выступят сразу три представителя нашего региона, узнал буквально на следующий день после объявления состава олимпийской команды. Сию «горячую» новость выдал мне наставник этого самого «трио», заслуженный тренер страны Николай Хохлов, которого 22 июня случайно встретил в ЦОП «Тюмень-дзюдо». Конечно же, «отстреляться» одним лишь «телетайпным сообщением» обладателю высшей награды ФДР «Золотой пояс дзюдоиста» не удалось.

Текст: Сергей Ковальчук. Фото: из архива ЦОП «Тюмень-дзюдо»

— Да, состав олимпийской сборной по дзюдо объявили только вчера, — повторился Хохлов, — наш Центр в ней будут представлять Муса Могушков, Наталья Кузютина и Дарья Давыдова. 25 июня команда завершает сбор в Сочи, 30-го «сборники» получат экипировку и первого июля улетят в Кемерово, где пройдёт первый этап подготовки (акклиматизация). Второй её этап начнётся девятого июля во Владивостоке, откуда тремя партиями олимпийцы будут выдвигаться в Токио.

Первой из тюменских дзюдоистов на татами выйдет Наталья Кузютина – призёр чемпионата мира-2019 проведёт свой стартовый поединок 25 июля. Она, замечу, стала единственной из россиянок, выступавших в весовой категории до 52 кг, кто набрал необходимые для участия в Олимпийских играх рейтинговые очки. Во почему у неё среди соотечественниц конкурентов не было – она едет в Токио без отбора. Та же картина и с Дарьей Давыдовой, выступающей в категории до 63 кг – она также вошла в мировой рейтинговый список из восемнадцати спортсменок и получила персональную путёвку на Игры. Дарья проведёт свою первую схватку 27 июля.

А вот Могушкову за право выступить на олимпийском турнире пришлось изрядно потрудиться. В «отборочном» году Муса стал призёром чемпионата Европы и принял участие во всех четырёх турнирах Большого Шлема: один выиграл, на двух стал призёром, ещё на одном – пятым. У него первый поединок пройдёт 26 июля. Кстати, Могушков выступит и в смешанных командных соревнованиях («стенка на стенку») – эта дисциплина включена в олимпийскую программу впервые. «Стенку» каждой страны-участницы турнира составят три дзюдоиста (73 кг, 90 кг и свыше 90 кг) и три дзюдоистки (57 кг, 70 кг и свыше 70 кг).

 

Что ж, будем с интересом наблюдать за дзюдоистскими баталиями на токийском татами – болеть за наших и «своих». А будет ли за кого болеть на следующих Играх, которые уже через три года примет Париж? На этот вопрос согласился ответить директор ЦОП «Тюмень-дзюдо», заслуженный тренер страны Сергей Кабанов.

— Сегодня в нашем центре занимаются 23 члена сборной России, каждый из которых становился в своей возрастной группе призёром либо первенства, либо чемпионата страны. Так что резерв спортивный у нас есть. Кто из них пробьётся на следующую Олимпиаду, предсказать невозможно, потому что по окончании токийских Игр начинается новый олимпийский цикл, который будет продолжаться не четыре, как обычно, а три года. Кому удастся за это время показать максимальный результат и отобраться на Игры-2024, тот на них и попадёт. Рассчитываем ли мы на удачу кого-либо из наших сегодняшних резервистов? Будем создавать ребятам и их тренерам все необходимые условия для качественной организации тренировочного и соревновательного процессов.

     — ЦОП «Тюмень-дзюдо» имеет богатый опыт проведения турниров самого высокого уровня. Планируете ли вы проведение таких в ближайшей перспективе?

— В условиях непрекращающейся пандемии строить какие-то планы не реально даже на короткий период. Тем не менее, федерация дзюдо России рассматривает сейчас календарный план на 2022 год, и в нём стоят, причём, с указанием сроков проведения, все главные турниры – это первенства России среди юношей до 18 лет, юниоров до 21 года и молодёжи до 23 лет, а также чемпионат страны среди взрослых. Поэтому, если ничего не помешает и эти планы будут реализовываться, то, конечно, мы будем рассматривать вопрос о возможности проведения у нас тех или иных турниров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.